Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд нашел в деятельности "Мемориала" признаки иностранного агента

12 сентября 2014, 15:33 UTC+3 МОСКВА

Представитель общества признавал факт получения финансирования из-за рубежа, но, по его мнению, "Мемориал" не занимается политической деятельностью и не может быть причислен к иностранным агентам

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд отклонил жалобу "Мемориала" на признание этого правозащитного центра иностранным агентом. Мосгорсуд нашел в его деятельности признаки иностранного агента, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе суда.

"Апелляционная коллегия отклонила жалобу "Мемориала", сочтя решение суда первой инстанции законным и обоснованным", - сказал собеседник агентства.

Замосковрецкий суд Москвы ранее признал законным представление прокуратуры к "Мемориалу", в котором содержался перечень признаков его деятельности в качестве "иностранного агента". После отклонения жалобы на это решение оно вступило в законную силу.

Представитель "Мемориала" Кирилл Коротеев в Замоскворецком суде признавал факт получения финансирования из-за рубежа, но, по его мнению, "Мемориал" не занимается политической деятельностью, не оказывает влияние на общественное мнение и на принятие государственных решений, а, следовательно, не может быть причислен к иностранным агентам.

Согласно законодательству, в России некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, является НКО, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих средства и иное имущество от указанных источников, которая участвует, в том числе, в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории РФ.

В соответствии со вступившим в силу законом, НКО, выполняющие функции иностранного агента, раз в полгода должны отчитываться о своей деятельности и персональном составе руководящих органов, ежеквартально - о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных из иностранных источников. НКО - "иностранных агентов" должны проверять не чаще одного раза в год, за исключением внеплановых проверок, которые могут проводиться по сообщениям из СМИ о фактах, свидетельствующих о наличии в их деятельности признаков экстремизма.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама