Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: РФ введет ответные санкции, если они будут на благо российским производителям

12 сентября 2014, 18:01 UTC+3
Новые санкции Запада фактически означают шаги, которые подрывают мирный процесс на Украине, подчеркнул президент РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

ДУШАНБЕ, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заявил, что согласится с предложением ввести ответные санкции, только если они будут на благо российским производителям. "Если правительство придет к выводу, что такие-то шаги соответствуют интересам нашей экономики, то мы будем это делать", - сказал он журналистам. "А если просто показать свою крутизну, обязательно огрызнуться и понести из-за этого ущерб, так мы делать не будем", - заявил он.

"Правительство сейчас думает над этим, но если они (санкции - ИТАР-ТАСС) будут приниматься, то только с тем, чтобы создать лучшие условия для нас самих", - пояснил президент. В качестве примера он привел продовольственное эмбарго, введенное ранее Россией в ответ на предыдущий пакет секторальных санкций со стороны ЕС, США и ряда других стран.

Президент отметил, что таков принципиальный подход РФ. "А какие конкретные шаги будут и будут ли они вообще, пускай правительство подумает и сделает предложения", - сказал он.

"Выглядит странновато"

По мнению Путина, новый пакет санкций в отношении России выглядит "странновато". Он напомнил, что недавно предложенный им план урегулирования лег в основу мирных договоренностей, зафиксированных затем на встрече контактной группы в Минске.

"И надо с удовлетворением отметить, что процесс-то начался", - заявил он, пояснив, что на Украине прекращены боевые действия, приостановлена наступательная операция ополченцев, а украинская армия сделала соответствующие свои шаги в рамках договоренностей: были отодвинуты в некоторых местах системы залпового огня и артиллерии от населенных пунктов, в том числе, чтобы не было возможностей их обстреливать.

"Начался мирный процесс, начались первые контакты и, на мой взгляд, в ходе этого процесса появилась возможность хотя бы временно, но начать урегулирование политическими средствами", - отметил он. "Это все внесло позитив в ситуацию, который отразился на юго-востоке Украины", - считает российский президент.

Минские соглашения: реакция в России и мире

В связи с этим Путин выразил непонимание, с чем связаны новые санкции ЕС. "Я даже не понимаю, с чем связаны эти очередные санкционные шаги", - сказал он. "Может быть, кому-то не нравится, что процесс пошел по мирному сценарию", - добавил Путин. "Наши западные партнеры довели дело до антиконституционного переворота, потом поддержали карательную операцию на юго-востоке, а теперь, когда эта ситуация выходит в русло мирного урегулирования, предпринимаются шаги, которые направлены, фактически, на срыв мирного процесса", - сказал он . "Зачем?" - выразил удивление российский президент.

"Мне в голову приходит такая крамольная мысль, согласно которой Украина-то никого не интересует, ее используют просто как инструмент для раскачки международных отношений, как заложницу некоторых участников международного общения, - предположил он. - Скажем, для того, чтобы реанимировать НАТО не столько даже как военную организацию, а как объект ключевых инструментов внешней политики США, чтобы объединить вокруг своих сателитов, напугать какой-то внешней угрозой". "И если это так, то значит Украина оказалась заложницей чьих-то интересов, и это плохая практика", - с сожалением констатировал он.

Кроме того, некоторые фамилии в санкционных списках вызывают у Путина недоумение, например, премьер-министра самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко. Президент РФ напомнил, что и Запад, и Киев настаивали на участии в мирных переговорах высших должностных лиц ДНР и ЛНР, в результате чего Захарченко действительно принял в них участие. "Он уже отфиксирован как участник переговоров, а его взяли и включили в список. Это что, тоже (делается - ИТАР-ТАСС) как одна из попыток подорвать мирный процесс или что?", - удивился глава государства.

Расширение списков вреда не принесет

Путин отметил, что Россия и страны Запада могут обмениваться списками невъездных лиц, но сам он является противником подобных мер, и не намерен отвечать тем же западным партнерам.

"Мы их приглашаем - пусть приезжают, работают; мы не собираемся ни от кого закрываться, - заверил он. - Это не наш выбор, мы по этому пути не пойдем, но если кто-то с нами не хочет работать, альтернатива всегда найдется", - предупредил президент РФ.

Путин не видит проблемы в том, что ряд чиновников попал в санкционные списки. "Чем меньше наши должностные лица и руководители крупных компаний будут разъезжать где-то по заграницам, а больше будут заниматься текущими делами, тем лучше; то же самое касается депутатов Государственной думы, которые чаще должны общаться со своими избирателями, а не греть пузо где-нибудь на заграничных курортах", - отметил он.

Новые санкции

В пятницу Евросоюз в своем "Официальном журнале" опубликовал подробности новых санкций, вступающих в силу с 12 сентября. Новый пакет предусматривает сокращение сроков предоставления ликвидности крупнейшим российским госбанкам с 90 до 30 дней, а также распространяет это ограничение на "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

Кроме того, Евросоюз внес еще 24 фамилии в черный список для России и Украины, доведя общее число его фигурантов до 119 человек.

Нынешний блок европейских санкций в отношении России вступил в силу через несколько дней после подписания на заседании контактной группы в Минске 5 сентября соглашения о прекращении огня и начала переговоров о политическом урегулировании конфликта на Украине.

12 сентября США также ввели новые санкции против России в связи с положением на Украине. Как объявило министерство финансов США, в новый санкционный список включены Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ и ВТБ.

Согласно сообщению американского минфина, санкции, запрещающие экспорт товаров, услуг и технологий в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах, вводятся в отношении компаний "Газпром", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". Для "Газпром нефти" и "Транснефти" ужесточен доступ к зарубежному финансированию.

Министерство финансов США также объявило, что блокируются активы пяти оборонных предприятий - Мытищинского машиностроительного завода, Машиностроительного завода им. М. И. Калинина, "Алмаз-Антея", Научно-исследовательского института приборостроения (НИИП), а также компании, указанной в американском санкционном списке как "Долгопрудный исследовательско-производственный комплекс". Кроме того, под санкции подпала корпорация "Ростех".

Между тем США заявили о готовности отменить часть своих санкций против России, если РФ и ополченцы на востоке Украины выполнят договоренности, достигнутые 5 сентября в Минске контактной группой.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама