Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве наступил "день тишины" перед выборами в Мосгордуму VI созыва

13 сентября 2014, 0:12 UTC+3 МОСКВА Мария Багирова

Запрет на агитацию распространяется на 13 и 14 сентября, когда будет проходить голосование

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Багирова/. В столице перед выборами в Московскую городскую думу VI созыва наступил "день тишины". По закону, ровно в полночь по местному времени за сутки до дня голосования вводится запрет на любую агитацию, в том числе митинги и выступления партий и кандидатов.

На своем месте могут остаться только ранее вывешенные листовки и плакаты, которые находятся не менее чем в 50 метрах от помещений для голосования. Понятие "день" - условно, поскольку запрет на агитацию распространяется на 13 и на 14 сентября, когда будет проходить голосование. Запрет на агитацию будет снят после закрытия избирательных участков - в 20:00 по местному времени.

Ранее закончились телевизионные дебаты кандидатов в депутаты Мосгордумы на телеканалах "Москва 24" и "Москва-Доверие". По данным креативного продюсера холдинга "Москва Медиа" Тимура Валеева, в дебатах на телеканале "Москва Доверие" приняли участие 175 кандидатов из 256 зарегистрированных, на канале "Москва 24" - 191 кандидат. "В основном, на дебаты приходили одни и те же люди", - заметил Валеев. "Формальным" подходом кандидатов к участию в телепрограммах он объяснил низкие рейтинги дебатов.

Норма о запрете агитации накануне выборов существует в законодательстве многих стран, она призвана дать избирателям возможность сделать свой окончательный выбор без какого-либо давления извне. Наступающий "период тишины" не касается агитационных материалов избирательных комиссий разного уровня. Их представители вправе и в субботу, и в воскресенье призывать избирателей к участию в выборах, разъяснять законодательные нюансы и правила голосования.

"Для оповещения жителей столицы к выборам было подготовлено более 800 информационных баннеров, около 500 так называемых "сити-форматов", которые традиционно развешивают на городских остановках, 39 видеоэкранов и 3 медиа-фасада, которые транслируют ролики с информацией о дне выборов, порядке проведения голосования", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут. По его словам, аудио-ролики транслируются также в метро, а на входе в каждый подъезд развешена информация о том, где находится избирательный участок.

На выборах в столице будет открыто 45 окружных, 127 территориальных и 3414 участковых избирательных комиссий, 180 участков работают для избирателей, которые находятся в местах временного пребывания - в больницах и СИЗО.

Для голосования было напечатано около 5,879 млн бюллетеней. В столице 7,283 млн человек имеют право избирательного голоса.

На подготовку и проведение избирательной кампании из столичного бюджета выделено 471,6 млн рублей. На выборах мэра в сентябре 2013 года общая сумма расходов городского бюджета составила 449 млн руб.

Единый день голосования. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости