Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ООН назвал опасной идею легализации регулируемого оборота наркотиков

13 сентября 2014, 8:55 UTC+3 ООН Олег Зеленин

Комиссия по наркотическим средствам ООН, в частности, советует относится к наркомании не как к преступлению, а болезни

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия выступает категорически против подрыва существующей международной системы противодействия наркоугрозе. Об этом заявил ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, комментируя доклад международных экспертов, рекомендовавших ввести регулируемый оборот марихуаны и некоторых других наркотиков.

"К сожалению, в ООН это далеко не первая попытка продвижения нарколиберальных постулатов. Мы подобного рода опасные идеи не разделяем и выступаем категорически против подрыва существующей международной системы противодействия наркоугрозе при центральной и координирующей роли ООН, в первую очередь ее Комиссии по наркотическим средствам", - подчеркнул дипломат.

По его словам, итоги последней сессии этой комиссии, являющейся ключевым антинаркотическим органом ООН, показали, что взгляды России "разделяются многими государствами".

"Рассчитываем, что именно на укрепление этой системы будут направлены решения Генеральной Ассамблеи в 2016 году", - отметил Чуркин.

Между тем, представленный 9 сентября в Нью-Йорке доклад Глобальной комиссии по вопросам наркополитики, напротив, рекомендует использовать намеченную на 2016 год специальную сессию Генассамблеи по проблеме наркотиков в качестве площадки для выработки нового международно-правового режима в антинаркотической сфере.

Комиссия, в состав которой входят бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, экс-генсек НАТО Хавьер Солана, бывшие президенты Бразилии, Колумбии, Мексики, Польши, Португалии, Швейцарии и Чили, а также другие известные общественные и политические деятели, приходит к выводу, что традиционные методы борьбы с наркотиками себя не оправдали и советует избрать радикально иной подход, в том числе относится к наркомании не как к преступлению, а болезни.

"Если говорить более конкретно, то речь в докладе идет, в частности, о распространении практики так называемой заместительной терапии, о введении регулируемого оборота марихуаны, листьев коки и некоторых психоактивных веществ, а также о других "прогрессивных" экспериментах", - констатировал постпред РФ.

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, число людей, употребляющих наркотики, продолжает расти. В 2008 году этот показатель составлял 203 млн человек во всем мире, а к 2012 году достиг 243 млн. В своем докладе глобальная комиссия утверждает, что карательные меры доказали свою неэффективность: ежегодно на борьбу с наркотиками тратится более $100 млрд, в то время как программы помощи наркозависимым обойдутся правительствам в $3,5 млрд в год.

В пятницу глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил ИТАР-ТАСС, что видит в докладе "пример мощного, могучего нарколобби", за которым, в том числе, стоит банковская система.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама