Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: акцент в осеннюю сессию Госдумы будет на социально-экономическом развитии России

13 сентября 2014, 12:18 UTC+3 МОСКВА
В то же время депутаты в законотворческой деятельности будут учитывать кризис на Украине, отметил спикер Госдумы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В стартующей на следующей неделе осенней сессии Госдума сконцентрируется на социально-экономическом развитии страны. Об этом заявил в интервью российским информагентствам спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Председателю палаты был задан вопрос о том, какие коррективы внесет в работу палаты тот факт, что депутаты соберутся на Охотном ряду в условиях новой политической реальности, связанной с ситуацией вокруг Украины.

"Безусловно, в своей деятельности мы всегда руководствовались - и в данном случае себе не изменим - интересами наших избирателей - российских граждан, национальными интересами. И в этой связи программа законотворческой деятельности на осеннюю сессию сформирована", - ответил Нарышкин. "Прежде всего, акцент - на социально-экономическое развитие страны", - подчеркнул он.

Как всегда, повестку будет определять закон о бюджете на следующий год и на плановый период, кроме того, в центре внимания будет закон о промышленной политике, добавил спикер.

"Конечно, эти законы сами по себе учитывают и внешний фактор. Потому что, естественно, внешний фактор диктует стране еще большую необходимость развиваться самостоятельно, ориентируясь на собственные силы и собственные ресурсы", - констатировал Нарышкин.

"Если говорить о промышленном, экономическом развитии, конечно, речь должна идти об ускоренном развитии с ориентацией на импортозамещение", - убежден он.

В то же время депутаты, "конечно, будут учитывать" кризис на Украине. "Мы и прежде были активны на этом поприще", - напомнил Нарышкин. Он пообещал, что депутаты "будут использовать и инструменты парламентской дипломатии, работать на различных международных площадках - ПАСЕ, ОБСЕ".

Таким образом, "с одной стороны, мы ориентируемся на национальные интересы, с другой - конечно, какие-то коррективы мы будем делать, мы не можем не учитывать их, имея в виду внешний фактор", сообщил глава нижней палаты парламента.

Еще один законопроект, который "в определенном смысле можно рассматривать как наши действия по консолидации здоровых сил", - это предстоящая ратификация договора о Евразийском экономическом союзе, отметил Нарышкин, назвав этот документ "какой-то степени и ответом на попытку одного из наших партнеров - США - изолировать Россию".

"Попытка эта обречена на провал с самого начала. Это совершенно невозможно", - подчеркнул спикер. Он отметил, что РФ вместе с дружественными ей странами "ведет большую работу по консолидации усилий, по интеграции".

В проект бюджета-2015 будут включены меры дополнительной поддержки аграриев

Инструменты для дополнительной поддержки аграриев будут включены в проект бюджета-2015, который в этом месяце должен поступить в Госдуму, считает спикер Сергей Нарышкин. Он утвердительно ответил на вопрос журналистов о том, повлияет ли сегодняшняя ситуация и необходимость импортозамещения, развития собственной промышленности, поддержки сельхозпроизводителей на содержание бюджетных статей.

"Вы упомянули агропромышленный сектор, производство продуктов питания. Здесь должны быть внесены дополнительные инструменты для того, чтобы поддержать", - сказал политик.

Он высказал предположение, что соответствующие статьи будут скорректированы кабмином еще до внесения в Госдуму главного финансового документа страны, и заверил, что депутаты поддержат такие нормы.

На вопрос о том, какие, по его мнению, последствия возымеют санкции на экономику России, Нарышкин ответил, что будут "последствия для мировой экономики в целом, потому что в санкции вовлечена большая группа стран".

"Ущерб (будет) большой для всех. Это признают и те, кто эти санкции объявляет, признают, что делают это во вред для собственных граждан, населения своей же страны", - напомнил он.

Нарышкин видит в санкциях Запада "низкое желание уколоть" российских парламентариев

Отвечая на вопрос о том, с чем он связывает тот факт, что с пятницы новые ограничительные меры оказались распространены на практически все руководство Госдумы, Сергей Нарышкин напомнил о своих же словах, что внутриукраинский кризис стал для этого лишь поводом, и "не было бы этого - нашли бы другой".

"А на самом деле это желание уколоть - низкое, недостойное государств, которые называют себя правовыми, которые считают себя чуть ли не светочами демократии", - добавил Нарышкин.

Накануне в официальном журнале ЕС был опубликован новый пакет санкций против России. Новые санкционные меры предусматривают сокращение сроков предоставления ликвидности крупнейшим российским госбанкам - Сбербанку, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанку и Россельхозбанку - с 90 до 30 дней, а также распространяют это ограничение на компании "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

Помимо компаний, Евросоюз внес еще 24 фамилии в свой черный список для России и Украины, доведя общее число его фигурантов до 119. Запрет на въезд в страны ЕС и замораживание обнаруженных активов в европейских банков теперь распространяются на лидера ЛДПР Владимира Жириновского, зампредседателя Совета Федерации Юрия Воробьева, главу корпорации "Ростех" Сергея Чемезова, вице-спикеров Госдумы Владимира Васильева, Ивана Мельникова, Игоря Лебедева, Николая Левичева, премьера провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко и др.

Диалог с парламентариями из США возможен в случае их отказа от идеи "исключительности" своей нации

Диалог с парламентариями из США возможен только на равноправной основе, и для этого им нужно в том числе отказаться от идеи "исключительности" американской нации. Так председатель Госдумы Сергей Нарышкин ответил на вопрос о том, как он относится к идее активизировать межпарламентское сотрудничество с США.

Саму эту идею политик назвал "разумной, нормальной, правильной". "В ней нет ничего неестественного", - добавил он, отметив, что самое главное - насколько она реализуема.

В этой связи Нарышкин напомнил, что год назад, в разгар сирийского кризиса, российские депутаты "предложили нашим заокеанским коллегам встретиться, с тем чтобы обменяться точками зрения, изложить свое мнение на развитие ситуации в Сирии, попытаться вместе найти ответ на вопрос - как прийти к согласию, какие возможности есть для деэскалации этого тоже очень сложного конфликта". Эта инициатива получила в Вашингтоне отказ. "Уж не знаю, какие были мотивы, могу предположить, что часть мотивов состояла в том, что побоялись вести открытый диалог", - отметил спикер.

Во-вторых, чтобы сейчас встречаться, необходимо говорить, что у американской стороны должно быть понимание, что "любой диалог, а уж тем более межпарламентский диалог, должен вестись на равноправной основе с уважением мнения партнеров", подчеркнул Нарышкин. "Но для этого американским парламентариям нужно отказаться от такой "привычки" - доминировать; отказаться от идеи, которая сейчас особенно активно внедряется в сознание - идеи исключительности американской нации, этого точно не должно быть", - порекомендовал он.

По словам председателя Госдумы, "просто диалог - он может быть, но он бесполезен". При этом он рассчитывает, что "к партнерам рано или поздно придет понимание ответственности за судьбы мира, и рано или поздно, конечно, такой диалог, такие встречи будут возможны".

Одновременно Нарышкин опроверг мнение, что он якобы намерен переориентировать фокус своих межпарламентских контактов, которые в последнее время в основном имели место с европейскими законодателями. "Они переориентированы не будут", - сказал он, заверив при этом, что будет "заниматься и другими географическими направлениями".

"В моих планах как председателя (Госдумы) - и Вьетнам, и Индия, и Иран, Арабский восток, Алжир. На все нужно время, поэтому шаг за шагом (работа будет вестись) по всем этим направлениям", - пообещал спикер. "Ну и будем продолжать работу с нашими европейскими коллегами", - подтвердил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама