Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин не исключает, что депутаты Госдумы поедут наблюдать за выборами в Верховную раду

13 сентября 2014, 12:08 UTC+3

Степень свободы и демократичности предстоящих выборов вызывает много вопросов, заявил председатель Госдумы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHEKO

МОСКВА, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин не исключает, что депутаты Госдумы поедут наблюдать за выборами в Верховную раду Украины 26 октября, однако сомневается, что российским парламентариям могут быть предоставлены необходимые гарантии безопасности и свободы слова.

"Безусловно, мы анализируем ситуацию на Украине и предмет возможности нашего участия в предстоящих парламентских выборах", - сказал спикер в интервью российским информагентствам.

Чтобы это стало возможным, отметил Нарышкин, "мы должны утвердительно ответить на ряд вопросов, в том числе насколько будет обеспечена безопасность наших коллег - депутатов Госдумы, безопасность исполнения ими функций наблюдателей, безопасность передвижения, насколько будет обеспечена свобода слова для них".

По его словам, "наблюдатели в конце концов обязаны будут высказать свою точку зрения, насколько выборы были свободные, демократичные, насколько они отвечают нормам международного права".

По мнению Нарышкина, "пока вряд ли кто-либо из представителей украинской власти может дать такие гарантии нашим депутатам".

"Но, повторяю, мы продолжаем анализировать ситуацию, и, естественно, для себя участие наших депутатов в качестве наблюдателей не исключаем", - сказал он.

В частности, политик рассчитывает, что со стороны киевских властей поступят приглашения "в адрес Госдумы, в адрес интеграционных объединений, в которые Украина входит".

Вопросы свободы и демократичности выборов

Также Нарышкин считает, что степень свободы и демократичности предстоящих выборов в нынешней ситуации - перемирия в условиях фактически гражданской войны - вызывает много вопросов.

"Слава Богу, что в гражданской войне сейчас объявлено перемирие, очень хотелось бы, чтобы оно было не временным, а окончательным, и чтобы привело к миру, - сказал глава нижней палаты парламента. - Но, тем не менее, пока это перемирие в условиях, будем говорить честно, гражданской войны".

В связи с этим, по его словам, "степень свободы и демократичности выборов в таких условиях тоже вызывает очень много вопросов".

Скепсис относительно степени свободы и демократичности октябрьского голосования "объясняется несколькими очень существенными обстоятельствами", продолжил Нарышкин. Так, он усомнился в том, "можно ли до конца выборы назвать свободными в условиях, когда существуют существенные ограничения СМИ и свободы слова".

В качестве примера политик привел тот факт, что "наши (российские) телевизионные каналы (на Украине) закрыты, большая группа наших журналистов внесена в так называемые "черные списки". Кроме того, по его словам, "наши журналисты были подвержены насилию, четверо ушли из жизни, были убиты".

Вопросы относительно степени демократичности и свободы выборов в Раду возникают и потому, что "в течение нескольких месяцев, по сути, были разогнаны фракции двух политических партий", напомнил председатель Госдумы.

"Это очень большой вопрос относительно справедливой политической конкуренции", - добавил он.

Еще одним обстоятельством в этом перечне является проблема беженцев, предупредил Нарышкин. Он напомнил, что около миллиона граждан Украины "покинули свои родные места, дома, спасаясь от смерти", причем около 815 тыс. перешли на территорию РФ.

"И очевидно, что большая часть из этого числа просто физически не сможет принимать участия в выборах. Это тоже большой вопрос", - подчеркнул глава нижней палаты парламента РФ.

"Поэтому, повторяю, скепсис большой, но, безусловно, это существенное и важное событие в политической истории Украины, и нам бы очень хотелось, чтобы это событие было со знаком "плюс", - заключил Нарышкин. 

Тем не менее, Россия рассчитывает, что выборы приведут к созданию стабильной, демократичной законодательной власти в этой стране.

"Но, безусловно, это существенное и важное событие в политической истории Украины, и нам бы очень хотелось, чтобы это событие было со знаком "плюс", и чтобы выборы привели к созданию легитимной, стабильной, демократичной законодательной власти в братской для нас стране, а не к дальнейшей легитимизации националистов, и даже национал-социалистов", - подчеркнул Нарышкин. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама