Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия выступает за скорейшее урегулирование приднестровского конфликта

13 сентября 2014, 15:52 UTC+3 МОСКВА
Москва не заинтересована в сохранении нынешнего статуса Приднестровья, подчеркнул глава МИД РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия не заинтересована в сохранении нынешнего статуса Приднестровья и выступает за скорейшее урегулирование конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире программы "Право знать" на канале "ТВ Центр" в связи с упреками, будто Москва пытается создать на юго-востоке Украины некую "буферную зону", "второе Приднестровье".

"Это глупости, - считает глава МИД РФ. - Получается, что те, кто сейчас пытаются это все нам предъявлять, исходят из того, что нынешний статус Приднестровья нам выгоден. Это настолько нечистоплотная попытка, что даже не хочется об этом говорить, хотя приходится, потому что факты замалчиваются, извращаются".

Лавров отметил, что в 2003 году именно Россия подготовила "Меморандум Козака", который был парафирован президентом Молдавии Владимиром Ворониным и руководителями Приднестровья.

"Утром должно было состояться подписание, а ночью или поздно вечером Хавьер Солана от имени Евросоюза лично позвонил президенту Воронину и отговорил от подписания документа, сказав, что это не будет отвечать интересам сотрудничества Молдавии с Европейским союзом", - напомнил министр.

"Если бы этого не было, то давно бы не было приднестровского конфликта, - уверен он. - Опасения о том, что там предусматривалось слишком долгое пребывание российского миротворческого контингента, давно канули бы в лету, потому что сейчас это пребывание уже бы заканчивалось".

По его словам, придумать, что Россия сорвала приднестровское урегулирование и сейчас хочет сделать то же самое на Украине, "мог только воспаленный мозг в расчете на оболванивание публики".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама