Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров заявил об опасности пересмотра Дейтонских соглашений по Югославии

13 сентября 2014, 16:15 UTC+3 МОСКВА
Эти договоренности обеспечивают единство Боснии и Герцеговины, напомнил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Пересматривать Дейтонские соглашений по Югославии очень опасно, хотя такие тенденции присутствуют в Евросоюзе. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире программы "Право знать" на телеканале "ТВ-Центр".

"Пересматривать Дейтонские мирные соглашения очень опасно, поскольку Босния и Герцеговина (БиГ) существует как единое государство именно благодаря им, - подчеркнул глава российской дипломатии. - Там очень сложная конструкция: три государствообразующих народа (сербы, бошняки и хорваты) и два энтитета, как их назвали в Соглашении, - Республика Сербская и Федерация бошняков и хорватов. Ни у хорватов, ни у бошняков нет своего энтитета, он у них общий, но при этом они являются двумя государствообразующими народами наряду с третьим - сербами. Эта конструкция отражала во многом историю, но также и желание европейцев не оставлять мусульман - бошняков - одних (это очень узенькая полосочка территории)".

Лавров напомнил, что Дейтонские соглашения обеспечивают право вето каждого из трех указанных народов в политической системе Боснии и Герцеговины. "Если сейчас его ломать, то возникнет искушение превратить БиГ в унитарное государство. Такие тенденции просматриваются, в том числе в позиции Евросоюза. Они недовольны тем, что у сербов есть голос, который обязан быть услышанным при принятии важных решений, в том числе касающихся вступления в международные структуры, например, НАТО, и не хотят ущемлять права мусульман, считая, что они должны быть главным народом, воплощающим боснийское государство. Это не получится", - подчеркнул российский министр.

При этом Лавров признал, что сейчас система управления в БиГ "очень сложная". "Президиум состоит из трех человек - бошняк, хорват и серб. Они общаются между собой, но политически у них возникает много проблем, - напомнил он. - Вредную роль играет Верховный представитель ЕС, обладающий диктаторскими полномочиями, которые нужно было давно отменить. Если уж ЕС поддержал БиГ на избрание несколько лет назад непостоянным членом Совбеза ООН, то оставлять там фактически протекторат - смешно".

"Мы за то, чтобы эти полномочия убрать и чтобы боснийцы сами договаривались, - отметил в связи с этим глава МИД РФ. - Прежде всего в том, что касается нахождения общего знаменателя. Чтобы их не тянули в неприемлемые одному из трех государствообразующих народов структуры, не навязывали партнерства, которые не устраивают всех".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама