Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве проходят выборы депутатов городской думы VI созыва

14 сентября 2014, 0:53 дата обновления: 14 сентября 2014, 8:54 UTC+3 Мария Багирова
Впервые за последние 11 лет депутаты будут избираться по мажоритарной системе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Багирова/. Кандидаты в депутаты Московской городской думы VI созыва пришли к финишу избирательной гонки. В воскресенье столица выберет тех, кто будет представлять интересы москвичей в новом парламенте.

Мосгордума станет действительно новой. Во-первых, численность депутатов вырастет до 45, что на 10 больше, чем в прежних составах. Количество мандатов увеличено ввиду произошедшего два года назад присоединения к столице новых территорий - Троицкого и Новомосковского округов.

Во-вторых, депутаты впервые за последние 11 лет будут избираться по мажоритарной системе. С 1993 года выборы в Мосгордуму проводились также по мажоритарной системе, но с 2003 года было решено избирать по смешанной: половина депутатов - по одномандатным округам, другая половина - по партийным спискам. В январе столичный парламент решил вернуться к выборам по мажоритарной системе.

И, наконец, согласно принятому в июне городскому закону, теперь не все депутаты будут работать на постоянной профессиональной основе и получать за это зарплату.

Так будут работать только председатель думы, его заместители, а также руководители структурных подразделений. Остальные депутаты - без отрыва от их основной деятельности.

Помимо этого, заседания думы теперь будут проводиться не еженедельно, а "не реже одного раза в месяц". Переход Мосгордумы на "полупрофессиональный" формат объяснялся тем, что "за прошедшие двадцать лет создано более 90 процентов законодательной базы столицы" и "объем законотворческой работы объективно уменьшился".

Как проходит голосование

В воскресенье в столице в 8:00 открылись 45 окружных, 127 территориальных и 3414 участковых избирательных комиссий.

Еще 180 участков будут работать для избирателей, которые находятся в местах временного пребывания - в больницах и СИЗО.

Москвичи смогут отдать свой голос за одного кандидатов в 45 избирательных округах с 8:00 до 20:00 мск.

С учетом прогнозируемой не 100% явки для голосования было напечатано 5,879 млн бюллетеней. В 12-ти миллионной столице России официально зарегистрированы 7,283 млн избирателей.

Москвичи выбирают депутатов, которые будут представлять их интересы в столичном парламенте среди 256 из 273 ранее зарегистрированных кандидатов. Таким образом, в среднем на одно кресло в городской думе претендуют около 5 человек. Среди претендентов 44 самовыдвиженца и представители 7 политических партий - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Гражданская платформа", "Родина", "Гражданская сила".

На подготовку и проведение выборов из столичного бюджета выделено 471,6 млн рублей. Часть этих средств пошла на обустройство участков комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), ими оборудован каждый третий участок.

Кроме того, каждый участок оснащен двумя камерами видеонаблюдения. Одна камера направлена непосредственно на урны для голосования, другая передает изображение работы избирательной комиссии. Сигнал будет транслироваться в онлайн-режиме весь день на сайте vybory.mos.ru.

Когда в 20:00 участки закроются, Мосгоризбирком проведет жеребьевку и определит, на каких 15 участках с КОИБами будет проведен контрольный ручной пересчет бюллетеней.

За проведением голосования будут наблюдать из штаба Общественной палаты Москвы. Возглавил штаб, в который вошли представители общественности, кандидатов в депутаты и аккредитованные журналисты, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. Мосгоризбирком предоставил возможность штабу отматывать записи с камер видеонаблюдения, которые будут установлены на избирательных участках - по две на каждом. Таким образом будут проверяться все спорные моменты, на которые штабу укажут представители партий или самовыдвиженцы.

Предварительные итоги голосования станут известны утром в понедельник.

Голосование вне участков

По данным Мосгоризбиркома, заявления о голосовании на дому подали 81685 человек, в списках голосующих в больницах и СИЗО 4974 человека.

По решению МГИК, сведения о голосующих вне участков были опубликованы сразу после начала работы избирательных участков. Это не сделали заранее, чтобы избежать возможного подкупа избирателей.

Голосование вне участков началось в 9:00 мск. Впервые за всю историю столичных выборов урны для голосования на дому будут прозрачными, их будут перевозить в салоне автомобиля, а не в багажнике.

Также впервые была введена норма, согласно которой голосование на дому может осуществляться только последовательно, то есть после возвращения одной группы может выдвигаться следующая группа.

Ранее Мосгоризбирком установил список людей, которые могли передать заявления избирателей в участковую комиссию - это соцработники, родственники, соседи, а в местах временного пребывания - медицинские работники. При этом в письменном заявлении были указаны подробные сведения о голосующем и о его посреднике, включая номера телефонов.

Кто обеспечивает безопасность выборов

Более 25 тыс. московских полицейских будут обеспечивать безопасность проведения выборов в Москве в единый день голосования. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

В ведомстве подчеркнули, что в период с 11 и до 15 сентября сотрудники московской полиции переведены на усиленный вариант несения службы.

Московской полицией реализуется комплекс мер, направленных на обеспечение общественного порядка в период подготовки и проведения выборов. "Сотрудниками полиции осуществляется круглосуточная охрана бланков избирательных бюллетеней, а также помещений территориальных избирательных комиссий, где они хранятся до дня голосования. Полицейские совместно с сотрудниками МЧС и работниками районных управ проверили места проведения выборов и организовали их охрану", - рассказали в ведомстве.

Как проходила избирательная кампания

В минувшую субботу мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что город со своей стороны сделал все возможное, чтобы жители лучше узнали кандидатов в столичный парламент, и выразил надежду, что избиратели проявят активность.

В этом году москвичей впервые пригласили на выборы депутатов Мосгордумы по электронной почте или личным письмом мэра с адресом избирательного участка.

В октябре 2009 года на выборы в Мосгордуму V созыва пришли 34,9% столичных избирателей, а на выборы мэра в прошлом сентябре - 32,07%

Чтобы поднять интерес к нынешнему голосованию и познакомить москвичей с возможными кандидатами в депутаты, в июне по призыву гражданской инициативы "Моя Москва" впервые в истории политической жизни современной России прошло предварительное голосование. В общегородских праймериз приняли участие 1037 "кандидатов в кандидаты" от трех десятков политических партий и движений, самовыдвиженцы. Многие из победивших тогда выдвинули свои кандидатуры на сегодняшние выборы.

Во всех округах своих кандидатов представили КПРФ и ЛДПР, партия "Яблоко" сняла своего кандидата с 27 округа, от нее участвуют 44 кандидата. "Справедливая Россия" также сначала выдвинула кандидатов во всех округах, однако позже двоих сняла, и, таким образом, у нее 43 кандидата. "Единая Россия" не имеет своих кандидатов в 15 из 45 избирательных округах.

Среди кандидатов - актер Леонид Ярмольник, певица Надежда Бабкина, уполномоченный по правам предпринимателей в Москве Михаил Вышегородцев, депутаты Мосгордумы V созыва, в том числе ее председатель Владимир Платонов, внук лидера КПРФ Геннадия Зюганова Леонид.

Спецпроект ИТАР-ТАСС: Выборы-2014

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама