Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Крыму изберут Государственный совет

14 сентября 2014, 1:20 дата обновления: 14 сентября 2014, 9:40 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ Алексей Коновалов
Выборы впервые проходят по российскому законодательству
Материал из 1 страницы
©  Крым. Вид на гору Аюдаг (Медведь-гора) в Ялте

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Коновалов/. В Крыму пройдут выборы депутатов в Государственный Совет. На полуострове открываются порядка 1,2 тыс. избирательных участков, 42 из них откроются в местах временного пребывания граждан, сообщил журналистам председатель избирательной комиссии республики Михаил Малышев.

Избирателям предстоит выбрать 75 депутатов, из которых 50 избираются по партийным спискам, а 25 - по мажоритарным округам. Всего участие в выборах принимают 12 политических партий, в их зарегистрированных списках 803 кандидата. На 25 мест в парламенте по мажоритарным округам претендуют 108 человек.

Кроме того, в Крыму пройдут выборы в местные представительные органы власти. Одна из сложностей на муниципальных выборах - длинные бюллетени. В некоторых районах избиратели получат бюллетени длиной более одного метра, например, в один список для голосования внесено свыше 80 фамилий кандидатов, из которых избирателю нужно выбрать всего 15.

27 территориальных избирательных комиссий в Крыму, по словам Малышева, впервые оснащены информационной системой ГАС "Выборы".

"Для избирательной комиссии абсолютно новым, помимо применения российского законодательства, является применение системы ГАС "Выборы", этого никогда Крым не знал", - сказал Малышев, подчеркнув, что это позволит повысить уровень оперативности и качества подсчета голосов на выборах.

Разъяснения в бюллетенях, которые будут использоваться для голосования на выборах депутатов Государственного совета Крыма, выполнены на трех языках - русском, украинском и крымско-татарском.

"По выборам в Государственный совет нами было подготовлено бюллетеней, чтобы могли принять участие более 1,5 миллионов избирателей", - сказал ИТАР-ТАСС Малышев.

На организацию выборов депутатов Государственного совета Крыма потрачено почти 100 миллионов рублей. В частности, 79,1 миллиона рублей было перечислено региональным избиркомом ниже стоящим избирательным комиссиям - городов и районов, 20 миллионов рублей потрачено на деятельность республиканского избиркома, в том числе 1,6 миллиона рублей - на печать бюллетеней.

Кто обеспечит безопасность на выборах

По данным регионального управления МВД, общественный порядок при проведении выборов на территории республики будут обеспечивать порядка пяти тысяч полицейских и военнослужащих внутренних войск. Кроме того, на избирательных участках будут дежурить около 200 сотрудников частных охранных организаций.

"Сотрудниками полиции проведены комиссионные обследования помещений избирательных участков на предмет технической укрепленности и оснащенности техническими средствами охраны, - говорится в официальном сообщении МВД по республике Крым. - Организованно тесное взаимодействие с органами местного самоуправления по вопросам, связанным с проведением выборов".

Все избирательные участки заранее также были проверены сотрудниками регионального управления МЧС России. По данным пресс-службы ведомства, все выявленные нарушения противопожарной безопасности были устранены органами власти в полном объеме. Все сотрудники МЧС в день выборов переведены в режим повышенной готовности.

"Все территориальные избирательные комиссии обеспечены резервными источниками питания, - сообщили в управлении. - В день выборов на дежурство заступят более 1,5 тысячи пожарных и спасателей. На каждом избирательном участке в день выборов сотрудники МЧС будут нести службу совместно с представителями правоохранительных органов".

Досрочное голосование

Досрочное голосование за депутатов Госсовета республики началось 3 сентября. До единого дня голосования участие в нем приняли почти 17 тысяч человек - порядка двух процентов об общего числа избирателей.

На выборах в Крыму можно будет проголосовать по российскому, украинскому или советскому паспорту. "Решающее значение будет иметь штамп о регистрации человека", - сказал Малышев. Российские паспорта, по данным ФМС, уже получили 98% жителей республики.

Из избирательных списков, по данным председателя комиссии, были исключены 2497 жителей Крыма, которые ранее написали заявления о сохранении гражданства Украины, они не смогут принять участие в голосовании в Крыму.

Их списки имеются во всех избирательных комиссиях. Если они придут на избирательные участки, то в выдаче бюллетеней им будет отказано.

Выборы в Севастополе

В Севастополе также впервые в соответствии с российским законодательством проходят выборы депутатов городского Законодательного собрания и 10 муниципальных образований. Как сообщили ИТАР-ТАСС в горизбиркоме, в 08:00 в городе открылся 191 избирательный участок.

Помимо горизбиркома образованы и работают четыре территориальных избирательных комиссии. Они будут работать с 08:00 по 20:00 мск.

Жителям Севастополя предстоит избрать 24 депутата Законодательного собрания: 16 - по партийным спискам и восемь - по мажоритарным округам. По округам баллотируются 56 человек, по спискам - 251 от 14 партий. Около 800 человек зарегистрировались как кандидаты в депутаты муниципальных образований, из них будет избрано 120 человек.

В ходе предвыборной кампании нарушений зафиксировано не было. Отказ в регистрации получили около 20 кандидатов, которые не указали факт своей судимости, рассказал ИТАР-ТАСС председатель севастопольского горизбирком

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама