Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бабушек у метро Новогиреево приняли за участниц "карусели" на выборах в Мосгордуму

14 сентября 2014, 10:45 UTC+3 Мария Багирова
В Мосгоризбиркоме также сообщили о других спорных ситуциях, одна из них возникла из-за того, что один из участков открылся на несколько секунд раньше положенного времени
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Багирова/. Выборы в Московскую городскую думу VI созыва пока проходят без нарушений, однако у метро Новогиреево нескольких бабушек приняли за участников "карусели". Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

По его словам, информация была проверена. "Мы перепроверили информацию о том, что у Новогиреево собираются бабушки и не знают, куда их повезут, мы выяснили, что к выборам это не имеет отношения, они собирались пойти в храм", - отметил Горбунов.

Он также сообщил, что по одному из участков возник спор о том, что участок открылся на несколько секунд раньше положенного времени. "Но потом все нашли общий язык, все успокоились и занялись организацией выборов", - сказал Горбунов.

Также по участку 2511 от одного кандидата явились два наблюдателя. По закону, на участке должен быть один наблюдатель от одного кандидата. Это недоразумение тоже удалось уладить.

По словам Горбунова, первые данные по явке избирателей на участки станут известны в 11:00 мск.

Выборы в Москве проходят спокойно

Голосование на выборах в Московскую городскую думу VI созыва проходит без нарушений, сообщил председатель Мосгоризбиркома.

"Серьезных нарушений не зафиксировано, открылись все 3592 избирательных участка", - сказал Валентин Горбунов.

В столице 7,283 млн человек имеют право избирательного голоса. С учетом прогнозируемой не 100-процентной явки для голосования было напечатано 5,879 млн бюллетеней.

Для выборов в Мосгордуму в 8:00 мск открылись 45 окружных, 127 территориальных и 3414 участковых избирательных комиссий. 180 участков  работают для избирателей, которые находятся в местах временного пребывания - в больницах и СИЗО.

Москвичи выбирают депутатов, которые будут представлять их интересы в столичном парламенте среди 256 из 273 ранее зарегистрированных кандидатов. Таким образом, в среднем на одно кресло в городской думе претендуют около 5 человек. Среди претендентов 44 самовыдвиженца и представители 7 политических партий - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Гражданская платформа", "Родина", "Гражданская сила".

Впервые численность депутатов вырастет до 45, что на 10 больше, чем в прежних составах Мосгордумы. Количество мандатов увеличено ввиду присоединения два года назад к столице новых территорий - Троицкого и Новомосковского округов. Также впервые за последние 11 лет депутаты будут избираться по мажоритарной системе.

На подготовку и проведение выборов из столичного бюджета было выделено 471,6 млн рублей. Часть этих средств пошла на обустройство участков комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), ими оборудован каждый третий участок.

Когда в 20:00 участки закроются, Мосгоризбирком проведет жеребьевку и определит, на каких 15 участках с КОИБами будет проведен контрольный ручной пересчет бюллетеней.

За проведением голосования будут наблюдать из штаба Общественной палаты Москвы. Возглавил штаб, в который вошли представители общественности, кандидатов в депутаты и аккредитованные журналисты, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. Мосгоризбирком предоставил возможность штабу отматывать записи с камер видеонаблюдения, которые будут установлены на избирательных участках - по две на каждом. Таким образом будут проверяться все спорные моменты, на которые штабу укажут представители партий или самовыдвиженцы.

Предварительные итоги голосования станут известны утром в понедельник. 

Спецпроект ИТАР-ТАСС: Выборы-2014

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама