Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единый день голосования в РФ проходит спокойно, значительных нарушений не зафиксировано

14 сентября 2014, 13:26 UTC+3
В ЦИК сообщили, что явка избирателей незначительно превышает показатели прошлых выборов аналогичного уровня
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Единый день голосования в России 14 сентября, в ходе которого избирателям предстоит решить судьбу более чем 40 тыс. мандатов различного уровня, проходит спокойно, при достаточно высокой явке, без громких скандалов.

Нарушения, на которые в некоторых регионах жалуются партии, незначительные.

Как сообщил журналистам зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев, явка в целом по России незначительно - на 2-3% - превышает показатели прошлых выборов аналогичного уровня, что говорит о достаточном интересе избирателей к проходящему голосованию.

В этом году выборы разного уровня охватят все регионы России, кроме Ингушетии. Впервые они состоятся в новых субъектах РФ - Крыму и Севастополе. В 30 регионах будут выбирать губернаторов, в 14 - депутатов законодательных собраний. В 20 административных центрах субъектов РФ жители проголосуют за депутатов парламентов, а в трех столицах субъектов - Благовещенске, Южно-Сахалинске и Анадыре - выберут мэров.

В общей сложности на выборах всех уровней будет распределено более 43,5 тыс. мандатов, в более чем 5,8 тыс. кампаниях участвуют 56 из 69 политических партий, имеющих право участвовать в выборах. В среднем по стране на один мандат претендуют 6-7 кандидатов. Всего выборы в воскресенье охватят более 75 млн избирателей.

По словам зампреда ЦИК, есть регионы, в которых явка является рекордной: "В Республике Коми явка на 11% выше, чем была явка на выборах главы республики 16 декабря 2001 года".

Согласно данным ЦИК, на 10:00 мск самая низкая явка на выборах губернатора отмечена в Ивановской области (3,6%), самая высокая - в Республике Саха (Якутия) - 35,65%. На выборах региональных парламентов самая низкая явка в Москве - 1,62%, самая высокая - 29,81% - в Тыве.

"Эти цифры говорят об одном: избирателям интересны выборы, наши избиратели выбирают свою власть", - отметил Ивлев.

Спецпроект ИТАР-ТАСС: Выборы-2014

Село традиционно активнее города

В целом явка в различных регионах в первые два часа после открытия избирательных участков колебалась на уровне от 5% до 15%. Однако традиционно сельские районы и небольшие города голосуют в первые часы более активно, чем областные центры и крупные города. Подобная картина повторяется в России год от года и не является чем-то уникальным для этих выборов.

Например, в Ямальском и Тазовском районах Ямала явка на выборах губернатора Тюменской области на 10:00 по местному времени (8:00 мск), то есть через два часа после открытия участков, превысила 37%, сообщили ИТАР-ТАСС в избирательной комиссии округа. Средняя явка по региону на этот час составила 12,79%, что соответствовало 43 тыс. избирателей. Из них 13 тыс. проголосовали досрочно, в том числе 8 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера.

В Москве, где проходят выборы Московской городской думы, в первые два часа явка была достаточно низкой. По данным на 10:00 мск, на выборах в Мосгордуму проголосовали 1,64% москвичей, в абсолютных числах это 117 020 человек. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. "Самая низкая явка в 44-ом округе, это у нас центральная территория. Там проголосовали 1,07%. Самая высокая - в 1-ом округе в Зеленограде - 2,29%", - сказал Горбунов.

В Санкт-Петербурге, втором по величине городе страны, на губернаторских и муниципальных выборах за два часа проголосовали 10,28% избирателей, или около 381 тыс. человек, сообщил журналистам глава Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин. Он уточнил, что данные приведены с учетом досрочного голосования, завершившегося накануне. Ранее в горизбиркоме ИТАР-ТАСС сообщили, что в Петербурге досрочно проголосовали 9% избирателей.

На выборах в Московской области, по данным на 10:00 мск, явка с учетом досрочного голосования достигла 2,5%, сообщил председатель Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов. "Традиционно на это время явка составляла 1,5-2,5%, то есть мы идем по максимуму, - сказал Вильданов.

Явка избирателей на выборах губернатора Кировской области составила 6,28% на 10:00 мск, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь облизбиркома Роман Козьмин. При этом традиционно высокая явка на начало голосования - в районах региона. Так, в Первомайском районе свои избирательные права реализовали уже более 20% избирателей. Более 17% побывали на участках в Кирово-Чепецке - втором по значимости промышленном центре области. Ниже всего явка в областном центре - около 4%.

Единый день голосования. Досье

В Севастополе явка выше, чем на выборах в Раду

В Тульской области на выборах в областную Думу и представительные органы местного самоуправления на 10:00 часов явка избирателей составила более пяти процентов, сообщил региональный избирком.

В Вологодской области на 10:00 мск явка на выборах губернатора составила 5,28%, сообщила ИТАР-ТАСС председатель региональной избирательной комиссии Людмила Антонова. Согласно данным системы ГАС "Выборы", наиболее активно голосуют жители Шекснинского (10,18%), Междуреченского (9,58%) и Нюксенского районов (9,22%).

Явка на выборах губернатора Мурманской области на 10:00 мск составила 5,02% с учетом данных предварительного голосования, сообщил представитель областной избирательной комиссии.

Явка на выборах в Челябинской области, где выбирают, в том числе, и губернатора региона, на 12:00 (10:00 мск), то есть через четыре часа после открытия участков, составила 13,77%, сообщила областная избирательная комиссия. Этот показатель ниже, чем на последних выборах в марте 2012 года, отметили в избиркоме. Тогда на это же время проголосовали почти 20% граждан. Самые активные избиратели в регионе как и раньше в Пластовском, Нагайбакском, Кизильском районах: там свои голоса отдали уже более четверти избирателей. Самая низкая явка в крупном промышленном центре Миасс - менее 9%. В областном центре проголосовали 11% избирателей.

В Нижегородской области, где также выбирают губернатора, на 10.00 часов проголосовало 8,95% жителей региона, имеющих право голоса, сообщили ИТАР-ТАСС в областной избирательной комиссии.

На Ставрополье на выборах губернатора края к 10 утра проголосовали 4,14% избирателей, сообщил глава краевой избирательной комиссии Евгений Демьянов. По его словам, явка несколько выше, чем на выборах депутатов краевой думы, прошедших 4 декабря 2011 года. Тогда к 10 утра на избирательные участки пришли 4,11% избирателей. "Самая высокая явка - 11,01% зафиксирована в Новоселицком районе, самая низкая - 1,91% - в городе Ессентуки", - отметил Демьянов.

В Севастополе, который впервые после присоединения к России участвует в общероссийских выборах, явка избирателей, по данным на 10:00 мск, составила 7,3%. Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель горизбиркома Валерий Медведев, всего проголосовали около 25 тыс. "На некоторых участках даже есть очереди", - отметил он.

При этом, по данным избиркома, сегодняшние показатели значительно ниже, чем на мартовском крымском референдуме, когда к 10:00 проголосовала почти четверть избирателей. Вместе с тем активность севастопольцев выше, чем на выборах в Верховную раду Украины в октябре 2012 года.

Традиционно высокая активность избирателей фиксируется на Кавказе. Так, в Кабардино-Балкарии на выборах депутатов регионального парламента через два часа после начала работы участков проголосовали 14,14% избирателей, или 75 тыс. человек. По словам замглавы республиканского избиркома Сергея Евтушенко, голосование идет в спокойном режиме.

В Курганской области, где также выбирают главу региона, на 12:00 по местному времени (10:00 мск) проголосовали 17,16% от общего числа избирателей /126,74 тыс человек/, сообщили ИТАР-ТАСС в избирательной комиссии Зауралья.

В Псковской области, по данным областного избиркома, явка на выборах губернатора Псковской области, по данным на 10:00 мск, составила 6,29%.

Явка на выборах депутатов Брянской областной думы на 10:00 часов составила более 12%, сообщили в пресс-службе избирательной комиссии региона.

В Тыве, где выбирают Верховный Хурал (региональный парламент), через четыре часа после открытия участков проголосовали 29,81% избирателей.

В заполярном Ненецком автономном округе (НАО), где сегодня выбирают губернатора и депутатов регионального Собрания, за первые два часа проголосовали 6,79% избирателей, внесенных в списки. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в окружной избирательной комиссии.

В Ивановской области, где сегодня выбирают губернатора, за два часа после открытия избирательных участков (в 8:00 мск) проголосовали 3,6% избирателей, сообщила ИТАР-ТАСС помощник председателя избирательной комиссии региона Анна Гаврилова.

Примерно аналогичная картина складывается практически во всех регионах, где проходят выборы.

В соответствии с российским избирательным законодательством, уровень явки не является значимым для признания выборов состоявшимися, однако политологи внимательно следят за этим показателем, поскольку чем выше явка на выборах, тем более легитимными можно считать избранные власти.

Избиркомы не видят существенных нарушений

Большинство избиркомов в первые часы работы сообщили о том, что нарушений в ходе выборов зафиксировано не было, а выявленные проблемы не носят критического характера.

Как сообщил глава Мосизбиркома Горбунов, на горячую линию за три часа работы участков поступили 94 звонка. "В основном, вопросы связаны с уточнением места и адреса нахождения избирательных комиссий, около 20 вопросов связаны с голосованием вне помещений. По линии департамента соцзащиты все избиратели, которые в этом нуждаются, будут обеспечены социальным такси и доставлены на свои избирательные участки", - уточнил он.

По словам Горбунова, голосование проходит без нарушений. "Ну, а на тему досрочного голосования представители одной "нервной" партии обратили внимание, что некоторые заявления о досрочном голосовании помечены датой раньше времени, 4 сентября. Когда комиссии приступили к работе, мы все эти вопросы обсуждали", - заметил Горбунов.

Один курьезный случай был зафиксирован в Москве - у метро "Новогиреево" нескольких пожилых женщин приняли за участников так называемой "избирательной карусели". "Мы перепроверили информацию о том, что у "Новогиреево" собираются бабушки и не знают, куда их повезут, мы выяснили, что к выборам это не имеет отношения, они собирались пойти в храм", - отметил Горбунов.

Он также сообщил, что по одному из участков возник спор о том, что участок открылся на несколько секунд раньше положенного времени. "Но потом все нашли общий язык, все успокоились и занялись организацией выборов", - сказал Горбунов. Также по участку 2511 от одного кандидата явились два наблюдателя. По закону, на участке должен быть один наблюдатель от одного кандидата. Это недоразумение тоже удалось уладить.

В Мособлизбирком за первые два часа работы поступила только одна жалоба, что в избирательной участок Королёва не пускают представителей средств массовой информации.

В Санкт-Петербурге городское отделение КПРФ сообщило, что наблюдателя и члена комиссии с правом совещательного голоса от этой партии не пускают на временный избирательный участок, расположенный на заводе Климова в Петербурге. "Как это заведено, наблюдателей не пропускают через проходную предприятия - охрана ссылается на то, что ничего не знает о работе на предприятии избирательного участка. Территориальная избирательная комиссия номер 22, в ведении которой находится данный избирательный участок, на телефонные звонки не отвечает", - рассказали в пресс-службе отделения.

Кроме того, сообщения о нарушениях поступали и от других партий. Горизбирком пока не прокомментировал ситуацию. Однако ранее представитель комиссии пообещал, что сообщения об инцидентах на выборах будут решаться в оперативном порядке.

На выборах губернатора Алтайского края, а также депутатов Заксобрания, с начала голосования в правоохранительные органы региона поступило 31 заявление о нарушениях избирательного законодательства, сообщил журналистам начальник краевого ГУ МВД Олег Торубаров. "По факту всех сообщений, относящихся к нашему ведомству, проводится проверка, принимаются предусмотренные законодательством решения. Наша задача - четко и своевременно реагировать на все нарушения выборного законодательства", - уточнил он. По его словам, на территории Алтайского края был зафиксирован всего один случай несанкционированного распространения агитматериалов несовершеннолетними.

Ассоциация "Голос", которая признана "иностранным агентом" и не имеет права осуществлять наблюдение за выборами, требовала допустить своих представителей на избирательные участки в Башкирии. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель центризбиркома республики Хайдар Валеев.

Кандидат на пост губернатора Астраханской области от партии "Справедливая Россия" Олег Шеин, который в прошлые выборы активно критиковал ход и избирательной кампании, и самых выборов, в этот раз сообщил, что особых нарушений он не видит.

"Как будто вернулись на 10 лет назад - без серьезных нарушений и давления на людей", - сказал он в воскресенье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама