Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественные организации наблюдателей не зафиксировали серьезных нарушений на выборах

14 сентября 2014, 14:19 UTC+3
Сведения о возможных нарушениях содержатся в 14% обращений, что меньше, чем в сентябре прошлого года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. На "горячую линию" Российского фонда свободных выборов поступило около 2,5 тыс. обращений из 45 регионов России, из них более половины - за разъяснениями и консультациями. Об этом на брифинге в информационном центре ЦИК РФ сообщил исполнительный директор фонда Игорь Богданов.

По его словам, больше всего обращений поступило из Самарской, Ивановской, Челябинской областей и Республики Татарстан. "Количество обращений, прежде всего, свидетельствует об информированности наблюдателей или граждан того или иного региона о работе "горячей линии" в регионе и их активной позиции", - подчеркнул эксперт. "Традиционно в составе обращений больше половины (52%) - обращения за разъяснениями и консультациями", - уточнил он.

Богданов констатировал, что сведения о возможных нарушениях содержатся в 346 обращениях (14%), что меньше, чем в сентябре прошлого года, когда доля таких сообщений составляла 23%.

"Здесь отмечается тенденция к улучшению ситуации", - добавил он.

Не зафиксировали серьезных нарушений и в корпусе наблюдателей "За чистые выборы".

"Выборы 14 сентября проходят без какого-либо ажиотажа, даже вопросы, которые поступают от граждан на "горячую линию", связаны со справочной информацией", - отметил один из представителей корпуса Михаил Поляков.

Ассоциация "Гражданский контроль" также не зафиксировала большого количества нарушений на выборах в единый день голосования. "В целом избирательная кампания проходила бурно, конкурентно", - констатировал глава ассоциации Александр Брод. "Относительно сегодня, сравнивая с опытом прошлых выборов, я не вижу большого массива нарушений", - сказал он, отметив, что окончательный вывод эксперты сделают по итогам дня.

По словам сопредседателя совета организации по наблюдению за выборами "Голос" Григория Мельконьянца, серьезных нарушений на выборах в Москве пока не выявлено.

Он пояснил, что сотрудники организации связывают это со слабой конкуренцией в ходе нынешнего голосования.

В то же время, активисты "Голоса" отмечают, что в регионах, где есть конкуренция, нарушений больше. Так, по их утверждению, в общей сложности они располагают информацией о 378 нарушениях в ходе голосования в разных регионах России. "На нашу интернет-систему "Карта нарушений" мы получили порядка 378 сообщений о различных нарушениях в разных регионах России. Кроме того, на нашу "горячую линию" о нарушениях поступило 264 звонка. Часть из них носят консультационный характер, часть - данные о нарушениях", - сообщил журналистам Мельконьянц.

В единый день голосования в общей сложности более 200 тыс. человек намерены наблюдать за выборами по всей стране. Почти на всех избирательных участках - а их в России более 64,5 тыс. - будут находиться представители парламентских партий, на некоторых задействован усиленный штат наблюдателей.

Серьезно подошли к вопросу организации наблюдения и представители непарламентских партий. Так, от "Гражданской платформы" на этих выборах предполагается задействовать около 7 тыс. наблюдателей, причем в некоторых регионах созданы коалиции наблюдателей с другими партиями, например, в Санкт-Петербурге - с "Яблоком", КПРФ и "Справедливой России", а также общественными организациями. Сотрудничать с общественниками планируют и другие партии. В частности, коммунисты в Москве кооперируются с "Сонаром", "Голосом" и "Гражданином наблюдателем".

В ЦИКе работает традиционная "горячая линия" для обращений граждан, организованная Российским фондом свободных выборов.

Единый день голосования: ход выборов. Текстовая трансляция

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама