Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК положительно оценивает явку на региональных выборах

14 сентября 2014, 15:06 UTC+3
В Центризбиркоме высокую активность избирателей на выборах в Мосгордуму называют "московским электоральным феноменом"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В ЦИК РФ положительно оценивают явку на региональных выборах, а активность избирателей на выборах в Мосгордуму называют "московским электоральным феноменом".

"Анализ позволяет сказать, что ход голосования нормальный. В соответствующей общегодовой тенденции в некоторых субъектах (явка) лучше - от 3% до 5%, у остальных в соответствии со средним значением по многим годам этого субъекта", - отметил член ЦИК РФ Валерий Крюков, говоря о данных по голосованию на 12:00 мск.

Он подчеркнул, что явка зависит "от многих вопросов, в том числе климатологических, транспортных и чисто индивидуальных".

По данным ЦИК РФ на 12:00 мск, минимальная явка на губернаторских выборах наблюдается в Мурманской области - 10,71%, наибольшая - в Республике Башкоркостан - 47,44%. Минимальная явка на выборах региональных заксообраний отмечена в Москве - 5,48%, наибольшая в Тыве - 45,30%.

В свою очередь зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев назвал явку в Мосгордуму феноменальной. "Явка в Москве выше, чем на выборах мэра в прошлом году", - напомнил он. "Явка нынешняя в Москве, на выборах депутатов Мосгордумы, по сравнению с предшествующими выборами и даже с выборами мэра Москвы, которые состоялись в прошлом году на 2-3% выше. Это такой московский электоральный феномен явки", - полагает он.

Как сообщил ранее председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, по данным на 12:00 мск на выборах в Московскую городскую думу шестого созыва проголосовали 5,48% москвичей, в абсолютных цифрах это 398 280 человек. В сентябре прошлого года на выборах столичного мэра к 12 утра проголосовали 7,14% горожан.

В этом году в единый день голосования выборы разного уровня проходят во всех регионах России, кроме Ингушетии. Впервые выборы по российскому законодательству проводятся в новых субъектах РФ - Крыму и Севастополе. В 30 регионах выбирают губернаторов, в 14 - депутатов законодательных собраний. В 20 административных центрах субъектов РФ жители голосуют за депутатов парламентов, а в трех столицах субъектов - Благовещенске, Южно-Сахалинске и Анадыре - выбирают мэров.

В общей сложности на выборах всех уровней будет распределено более 43,5 тыс. мандатов, в более чем 5,8 тыс. кампаниях участвуют 56 из 69 политических партий, имеющих право участвовать в выборах. В среднем по стране на один мандат претендуют 6-7 кандидатов. Как сообщил ранее зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев, выборы 14 сентября охватят более 75 млн избирателей.

Спецпроект ИТАР-ТАСС: Выборы-2014

Единый день голосования: ход выборов. Текстовая трансляция

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама