Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК на 16:00 мск не получил ни одной жалобы на ход голосования

14 сентября 2014, 16:13 дата обновления: 14 сентября 2014, 17:29 UTC+3
Наблюдатели от ЛДПР выявили более 115 незначительных нарушений в ходе голосования в Ленинградской, Московской областях и в Москве
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Центральная избирательная комиссия России на 16:05 мск пока не получила ни одной жалобы на ход голосования, сказал на брифинге в ЦИК РФ зампред комиссии Леонид Ивлев.

В этом году в единый день голосования выборы разного уровня проходят во всех регионах России, кроме Ингушетии. Впервые выборы по российскому законодательству проводятся в новых субъектах РФ - Крыму и Севастополе. В 30 регионах выбирают губернаторов, в 14 - депутатов законодательных собраний. В 20 административных центрах субъектов РФ жители голосуют за депутатов парламентов, а в трех столицах субъектов - Благовещенске, Южно-Сахалинске и Анадыре - выбирают мэров.

В общей сложности на выборах всех уровней будет распределено более 43,5 тыс. мандатов, в более чем 5,8 тыс. кампаниях участвуют 56 из 69 политических партий, имеющих право участвовать в выборах. В среднем по стране на один мандат претендуют 6-7 кандидатов. Как сообщил ранее зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев, выборы 14 сентября охватят более 75 млн избирателей. 

Спецпроект ИТАР-ТАСС: Выборы-2014

Наблюдатели от ЛДПР выявили более 115 нарушений

Наблюдатели от ЛДПР выявили более 115 незначительных нарушений в ходе голосования в различных регионах России. Об этом заявил  ИТАР-ТАСС первый замруководителя фракции либерал-демократов в Госдуме Алексей Диденко.

"Выявлено более 115 фактов, в основном они носят разовый характер. Где-то председатели участковых комиссий неправильно сшивают списки, где-то не пускают наблюдателей", - пояснил он.

По словам парламентария, подобные нарушения выявлены, в частности, в Ленинградской, Московской областях и в Москве. "Много агитации незаконной в непосредственной близости от избирательных участков", - добавил Диденко.

Партия "Яблоко" готовит жалобу

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин также сообщил о возможных нарушениях в ходе голосования в Мосгордуму.

"Что касается выборов в Москве, у нас уже сейчас есть основания поставить под сомнения итоги этих выборов, даже пока мы не дождались подсчета голосов", - сказал он на пресс-конференции в Москве. Он утверждает, что его партии "чинили очень жесткие препятствия" в предвыборной агитации, в частности, власти якобы воспрепятствовали размещению в городе билбордов.

Кроме того, Митрохин сообщил, что партия готовит жалобу в связи с удалением с ряда избирательных участков в Челябинской и Самарской областях наблюдателей "Голоса".

Лидер "Яблока" также информировал о задержании полицией в Санкт-Петербурге члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса (УИК номер 566) и об отстранении еще трех членов УИК от "Яблока" - Антона Гордюка (УИК 568), Галины Левчун (УИК 557) и Валентины Барляевой (УИК номер 449).

Корпус "За чистые выборы" заявил о провокациях

Общероссийское общественное движение Корпус "За чистые выборы" заявило о провокациях на избирательных участках в отношении своих наблюдателей.

По данным "Корпуса", на 15:00 мск на "горячую линию" движения поступило свыше 350 обращений. В основном граждане информируют об обстановке на участках, сообщают о нарушениях, а также обращаются за консультацией по вопросам избирательного права.

"Наши наблюдатели подвергаются провокациям со стороны организаторов нарушений избирательного процесса", - утверждают в общественном движении. В частности, одна из представителей "Корпуса" рассказала ИТАР-ТАСС, что в Амурской области наблюдателя облили зеленкой за попытку предотвращения "карусели". По данному факту было направлено обращение в полицию, сообщила она.

Кроме того, организация, к примеру, выявила, что некая жительница Астрахани попыталась проголосовать на выборах по паспортам пятерых человек.

В свою очередь сопредседатель Совета общественной организации "Голос" Григорий Мельконьянц сообщил сегодня, что на горячую линию организации поступило более 500 звонков от избирателей и наблюдателей с жалобами на нарушения.

Наибольшее число нарушений, по словам Мельконьянца, выявлено в Москве - порядка 150. "Это связано с тем, что в Москве наибольшее количество наблюдателей присутствует... Также в Москве достаточно много отмечено процедурных нарушений голосования, которые мы не относим к категории специально сделанных", - утверждал сопредседатель Совета, поясняя, что такие нарушения делаются по незнанию или из-за нежелания выполнять предусмотренные законом процедуры.

Единый день голосования: ход выборов. Текстовая трансляция

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама