Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единый день голосования: экзит-полы отдают победу действующим губернаторам

14 сентября 2014, 17:15 дата обновления: 14 сентября 2014, 18:35 UTC+3
По оценке ЦИК, нарушения носят незначительный характер, что признают и власти, и оппозиция
Материал из 1 страницы
На избирательном участке в Орловской области

На избирательном участке в Орловской области

© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Единый день голосования в России 14 сентября, самый масштабный за последние годы, проходит спокойно. По оценке ЦИК, явка находится в рамках предыдущих избирательных кампаний этого же уровня, нарушения носят незначительный характер, что признают и власти, и оппозиция. Первые данные избиркомов и экзит-полов свидетельствуют об ожидаемой и уверенной победе действующих глав регионов в Приморье, Якутии, Алтайском крае, Республике Алтай и Красноярском крае.

По мнению экспертов, в целом невысокий уровень явки говорит как об их высокой предсказуемости, так и о честности избирательной кампании, поскольку на явку не давит административный ресурс.

Единый день голосования: ход выборов. Текстовая трансляция.

Единый день голосования-2014

В этом году выборы разного уровня проходят во всех регионах России, кроме Ингушетии. Впервые в выборах участвуют новые субъекты РФ - Крым и Севастополь. В 30 регионах выбирают губернаторов, в 14 - депутатов законодательных собраний. В 20 административных центрах субъектов РФ жители голосуют за депутатов парламентов, а в трех столицах субъектов - Благовещенске, Южно-Сахалинске и Анадыре - за мэров.

В общей сложности на выборах всех уровней распределяется более 43,5 тыс. мандатов, в более чем 5,8 тыс. кампаниях участвуют 56 из 69 политических партий, имеющих право участвовать в выборах. В среднем по стране на один мандат претендуют 6-7 кандидатов. Всего выборы в воскресенье охватывают более 75 млн избирателей.

ЦИК считает явку нормальной

Центральная избирательная комиссия, которая в течение всего дня отчитывается об избирательном процессе, считает, что ход голосования и явка носят нормальный характер, который отличается от региона к региону, но в целом не выходит за рамки привычных тенденций.

"Анализ позволяет сказать, что ход голосования нормальный. В соответствующей общегодовой тенденции в некоторых субъектах (явка) лучше - от 3% до 5%, у остальных - в соответствии со средним значением по многим годам этого субъекта", - отметил член ЦИК РФ Валерий Крюков.

По его словам, явка зависит "от многих вопросов, в том числе климатологических, транспортных и чисто индивидуальных".

По данным ЦИК РФ на 12:00 мск, минимальная явка на губернаторских выборах наблюдалась в Мурманской области - 10,71%, наибольшая - в Республике Башкоркостан - 47,44%. Минимальная явка на выборах региональных заксообраний отмечена в Москве - 5,48%, наибольшая в Тыве - 45,30%.

Явка, ожидаемо, невысока, с учетом слабой "драматургии выборов". Относительно невысокая явка - это страховка, что не голосуют "мертвые души", нет вброса бюллетеней Михаил Виноградов глава фонда "Петербургская политика"

В соответствии с российским избирательным законодательством, уровень явки не влияет на признание выборов состоявшимися, однако политологи внимательно следят за этим показателем, поскольку, чем выше явка на выборах, тем более легитимными можно считать избранные власти. При этом традиционно на выборах федерального масштаба - президента и Госдумы - явка является более высокой, на региональных и местных активность избирателей может падать в разы.

На Дальнем Востоке, где участки уже закрылись, уровень явки составил около 25%, при этом в Приморье, наиболее населенном регионе, где проходили выборы губернатора, за два часа до закрытия участков явка составила свыше 32%.

Явка оказывается невысокой, когда избиратели удовлетворены текущим положением дел, все довольны, все спокойно Александр Точенов председатель совета директоров "Центра прикладных исследований и программ"

Низкой остается явка в Москве, где, по данным на 15:00 мск на выборах в Московскую городскую думу VI созыва проголосовали 12,79% избирателей. Как сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, явка является чуть ниже, чем на прошлогодних выборах мэра Москвы. "Погода изменилась, резко похолодало, дождик не способствует", - заметил он.

В сентябре прошлого года на выборах столичного мэра к 15 часам проголосовали 18,56% москвичей.

Действующие губернаторы побеждают

Наибольшее внимание предсказуемо привлечено к выборах 30 глав регионов. Опросы, проведенные в ходе избирательных кампаний, показывали, что во всех регионах действующие главы одержат победу в первом туре.

Предварительные данные подтверждают верность этих прогнозов. Как свидетельствуют экзит-полы, по итогам прошедших сегодня выборов врио главы Якутии Егор Борисов набирает свыше 50% голосов. За ним следует Эрнест Березкин ("Гражданская платформа"), который заручился 41% избирателей. Виктор Губарев (КПРФ) набрал более пяти процентов, Гавриил Парахин (ЛДПР) - 2,5%, Владимир Максимов ("Пенсионеры за справедливость") - 1,2%.

Официальные данные избиркома подтверждают эту тенденцию. По данным на 22.00 по местному времени (16.00 мск) после обработки более 10% бюллетеней лидирует Борисов, которого поддержали 63,15%, за ним следует Березкин, у которого 26,72%. Губарев набрал более пяти процентов, Парахин - 2,4%, Максимов - 1,01%.

Однако глава Федерального политического комитета "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов призвал дождаться окончательного подсчета голосов на выборах губернатора Якутии. "По результатам нашей социологии и по нашим предварительным оценкам, все идет ко второму туру. По нашим оценкам, у Борисова где-то в районе 47-48%, у Березкина - где-то больше 40 и разница у них была в районе 4%. Мы рассчитываем, что будет второй тур", - сказал ИТАР-ТАСС Шайхутдинов, комментируя предварительные данные ЦИК. По его мнению, пока обрабатываются протоколы из малых сел и поселков с населением в 1 тыс - 1,5 тыс человек. "Там, видимо, такие показатели. Но результаты выборов в Якутии будут давать городские округа. А городские округа как раз больше поддерживают "Гражданскую платформу"", - отметил Шайхутдинов.

Врио губернатора Приморского края Владимир Миклушевский, по данным экзит-полов, получил более 70%. Первые данные избиркомов это подтверждают. Как сообщила Приморская краевая избирательная комиссия, после подсчета 15,69% (72,8 тысячи) голосов на выборах губернатора Приморья лидирует Владимир Миклушевский. Он набрал более 70% голосов.

Что касается Красноярского края, опросы на выходе с избирательных участков свидетельствуют об уверенной победе действующего губернатора Виктора Толоконского, который имеет шанс получить 63% голосов избирателей.

Как сообщил Толоконский в интервью каналу "России 24", он не сомневался в том, что одержит победу в первом туре. "Я много раз участвовал в выборах. Это настоящие, открытые, конкурентные выборы. Ни у участников процесса, ни у жителей не будет сомнений в их открытости и легитимности", - сказал он.

Врио губернатора Алтайского края Александр Карлин, по данным экзит-полов, набирает около 77%, врио главы Республики Алтай Александр Бердников получает около 60%. Как сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" Карлин, первые данные с избирательных участков, которые есть в его распоряжении, подтверждают результат, зафиксированный экзит-полом.

Оппозиция и власти довольны ходом выборы

Объем нарушений на выборах находится на очень низком уровне. Как сообщил зампред ЦИК Леонид Ивлев, на 16:05 мск, то есть после 16 часов с начала голосования в РФ, Центральная избирательная комиссия пока не получила ни одной жалобы на ход избирательного процесса.

Политические партии и независимые наблюдатели также отмечают, что голосование проходит спокойно.

Как сообщил исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Игорь Богданов, на "горячую линию" фонда поступило около 2,5 тыс. обращений из 45 регионов России, из них более половины - за разъяснениями и консультациями. По его словам, больше всего обращений поступило из Самарской, Ивановской, Челябинской областей и Татарстана. "Количество обращений, прежде всего, свидетельствует об информированности наблюдателей или граждан того или иного региона о работе "горячей линии" в регионе и их активной позиции", - подчеркнул эксперт. "Традиционно в составе обращений больше половины (52%) - обращения за разъяснениями и консультациями", - уточнил он.

Богданов констатировал, что сведения о возможных нарушениях содержатся в 346 обращениях (14%), что меньше, чем в сентябре прошлого года, когда доля таких сообщений составляла 23%.

"Здесь отмечается тенденция к улучшению ситуации", - добавил он, отметив, что "не все эти обращения превратятся в результате проверки в те факты, которые можно назвать как нарушения, которые мы зафиксировали".

Не зафиксировали серьезных нарушений и в корпусе наблюдателей "За чистые выборы". "Выборы 14 сентября проходят без какого-либо ажиотажа, даже вопросы, которые поступают от граждан на "горячую линию", связаны со справочной информацией", - отметил один из представителей корпуса Михаил Поляков.

По словам сопредседателя совета организации по наблюдению за выборами "Голос" Григория Мельконьянца, серьезных нарушений пока не выявлено в Москве. Он пояснил, что сотрудники организации связывают это со слабой конкуренцией в ходе нынешнего голосования.

В то же время, активисты "Голоса" отмечают, что в регионах, где есть конкуренция, нарушений больше. Так, по их утверждению, в общей сложности они располагают информацией о 378 нарушениях в ходе голосования в разных регионах России. "На нашу интернет-систему "Карта нарушений" мы получили порядка 378 сообщений о различных нарушениях в разных регионах России. Кроме того, на нашу "горячую линию" поступило 264 звонка. Часть из них носят консультационный характер, часть - данные о нарушениях", - сообщил журналистам Мельконьянц.

В единый день голосования в общей сложности более 200 тыс. человек заявляли о намерении наблюдать за выборами по всей стране. Почти на всех избирательных участках, а их в России более 64 с половиной тысяч, находятся представители парламентских партий, на некоторых задействован усиленный штат наблюдателей. Серьезно подошли к вопросу организации наблюдения и представители непарламентских партий. Так, от "Гражданской платформы" на этих выборах задействовано около 7 тыс. наблюдателей, причем в некоторых регионах созданы коалиции наблюдателей с другими партиями, например, в Санкт-Петербурге - с "Яблоком", КПРФ и "Справедливой Россией", а также общественными организациями. Сотрудничают с общественниками и другие партии. В частности, коммунисты в Москве кооперируются с "Сонаром", "Голосом" и "Гражданином наблюдателем".

Наблюдатели от "Гражданской платформы" пока не заметили грубых нарушений на выборах депутатов Мосгордумы, где от партии за депутатские мандаты борются пять кандидатов: Михаил Вышегородцев, Леонид Ярмольник, Виктор Сиднев, Петр Лемперт и Артур Алексанян. "Пока больших нарушений я не видел", - сообщил ИТАР-ТАСС Вышегородцев, возглавляющий московское отделение партии и баллотирующийся в 37-м избирательном округе (районы Академический, Гагаринский, Ломоносовский, часть района проспект Вернадского).

В то же время он указал, что на 157-м участке, в округе, где за кресло депутата борется Ярмольник, наблюдатели от "Гражданской платформы" зафиксировали три случая, когда на выездном голосовании "соцработник указывал избирателю, за кого голосовать".

Между тем, как указала пресс-служба партии, за три часа с начала голосования на избирательном участке номер 9 (в округе, где баллотируется Ярмольник) была зафиксирована самая высокая явка избирателей. Как отмечают в пресс-службе, по состоянию на 11:00 на этом участке проголосовало 779 человек, "что составляет почти 50% от общего числа зарегистрированных избирателей".

"Нарушения все маленькие - где-то не так поставили столы", - рассказали ИТАР-ТАСС в штабе Сиднева. По словам Алексаняна и Лемперта, в их округах "все в порядке, никаких нарушений пока не выявлено".

Мэр столицы Сергей Собянин, посетивший сегодня днем Общественный штаб по наблюдению за выборами в городскую думу, также заявил, что выборы депутатов столичного парламента проходят честно и открыто. "Никаких нарушений не зафиксировано, никаких массовых приходов с предприятий с непрерывным циклом работы. Невысокий уровень голосования на досрочных выборах (0,38%) говорит о том, что никаких административных рычагов здесь не было", - отметил Собянин.

Единичные нарушения

Нарушения, если и фиксируются, то носят единичный характер. Как сообщил первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко, наблюдатели от либерал-демократов выявили более 115 незначительных нарушений в ходе сегодняшнего голосования в различных регионах России. "В основном они носят разовый характер. Где-то председатели участковых комиссий неправильно сшивают списки, где-то не пускают наблюдателей", - сказал он.

Так, наблюдатели от КПРФ заявили о выявленных нарушениях в ходе досрочного голосования на выборах мэра Сочи. Нарушение было зафиксировано на участке номер 46-03 в Центральном районе города, где одним почерком были заполнены 100 бланков, сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС член городского избиркома с правом решающего голоса от КПРФ Юрий Дзагания.

Также жалобы поступают и на ход голосования в Санкт-Петербурге, где избирается губернатор города. Оппозиционные партии начали заявлять о нарушениях в ходе голосования с самого утра. Петербургское отделение КПРФ сообщило, что наблюдателя от партии не пустили на избирательный участок на заводе "Климов", а затем - об удалении своего наблюдателя с избирательного участка номер 1401 в Московском районе города. По версии партии, он указал избиркому на совершенные им нарушения: "В списках избирателей присутствовали сделанные при помощи карандаша пометки, также в списках значились "мертвые души" - давно умершие граждане".

Петербургское отделение "Яблока" сообщило, что главы избиркомов не допускают членов комиссий с правом решающего голоса от "Яблока" выдавать бюллетени, работать со списками избирателей и вести подсчет голосов - вместо этого им доверили оказывать помощь престарелым и присматривать за видеокамерами. Позже в партии сообщили, что члена участковой избирательной номер 566 от "Яблока" задержала полиция, которую вызвала глава местного избиркома в ответ на просьбу "яблочника" вывесить на стене участка увеличенную форму протокола комиссии.

Начальник управления по взаимодействию со СМИ Санкт-Петербургской избирательной комиссии Григорий Марголин сообщил ИТАР-ТАСС, что жалобы на нарушения в ходе проходящих в Санкт-Петербурге муниципальных и губернаторских выборов поступают в избирательные комиссии, содержащаяся в них информация будет проверена. "Обращения есть, все жалобы будут рассмотрены, и по всем будут ответы", - сказал он. Тем не менее в Горизбиркоме затруднились сказать, сколько именно таких обращений получено к этому часу. Как пояснил Марголин, жалобы сначала подаются в территориальные избирательные комиссии (ТИК) и лишь после этого - в городскую.

Он также прокомментировал ситуацию с журналистами ряда петербургских СМИ, которых не пустили в здание администрации Центрального района города, где находятся две территориальные избирательные комиссии. "Голосование там не проводилось, там нет избирательных участков, а находятся ТИКи, сотрудники которых работают на участках для голосования", - отметил представитель Горизбиркома.

В избирком Астраханской области поступило восемь жалоб по выборам. "Шесть жалоб по губернаторским выборам, две - по муниципальным. Нарушения следующие - урна не там стоит, не такое освещение, не нашли избирателя в списках. Все жалобы передаются для рассмотрения в территориальные комиссии", - сообщил представитель облизбиркома.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама