Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров прибыл в Париж, где примет участие в международной конференции по Ираку

14 сентября 2014, 20:29 UTC+3 ПАРИЖ
Москва рассматривает предложение французской стороны собраться для срочного обсуждения событий в Ираке как "своевременный шаг"
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл в Париж, где в понедельник примет участие в международной конференции по ситуации в Ираке на уровне глав внешнеполитических ведомств.

Как ранее сообщили в МИД РФ, "в Париже по инициативе руководства Франции состоится представительная международная конференции по ситуации в Ираке с участием "пятерки" постоянных членов Совета Безопасности ООН, Ирака и соседних с ним государств, ряда других стран региона, а также ООН и Лиги арабских государств".

Москва рассматривает предложение французской стороны собраться для срочного обсуждения событий в Ираке как "своевременный шаг", отметили в дипведомстве.

"Он призван подготовить основу для формирования широкого консенсуса, необходимого для того, чтобы мировое сообщество могло солидарно оказать содействие народу и правительству Ирака, столкнувшимся с невиданным доселе по опасности вызовом со стороны радикалов из так называемого "Исламского государства", - говорится в сообщении.

В министерстве иностранных дел напомнили, что хорошо обученные, вооруженные и щедро обеспеченные деньгами формирования боевиков контролируют сейчас целый ряд районов Ирака, где совершают тяжелейшие преступления в отношении гражданского населения, национальных и религиозных меньшинств.

"Именно поэтому рассчитываем, что участникам совещания в Париже удастся выработать действенные схемы, которые позволят не только остановить распространение влияния "Исламского государства", но и определиться с тем, как конкретно помочь Багдаду в его усилиях по борьбе с терроризмом и устранению социально-гуманитарных и экономических последствий, вызванных этим кризисом", - указали в МИД РФ.

При этом в российском дипведомстве отметили, что столкнувшись с масштабной угрозой, исходящей от "Исламского государства", руководство Ирака сумело преодолеть внутренние противоречия и выступить единым фронтом, необходимым для обеспечения победы над террористами. "Россия, в свою очередь, намерена и далее оказывать всемерное содействие иракским партнерам не только в противостоянии экстремистам, но и в восстановлении и развитии экономики Ирака", - добавили в министерстве. В то же время в МИД РФ подчеркнули, что истоки иракских проблем, связанных с экспансией террористов, лежат в Сирии.

"Именно оттуда пришли эти террористы, там они создавали свои банды, там получали необходимый боевой опыт", - констатировали в дипведомстве. Благоприятные условия для возникновения "Исламского государства" сформировались на территории Сирии в силу продолжающегося четвертый год внутреннего вооруженного конфликта, неспособности международного сообщества, а зачастую и нежелания отдельных государств искать приемлемые варианты его политического урегулирования, подчеркнули в МИД РФ.

"Надеемся, что парижский форум на уровне министров иностранных дел окажется полезной площадкой для вдумчивого и заинтересованного обмена мнениями по иракской, сирийской и в целом региональной проблематике", - отмечают дипломаты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама