Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По данным экзит-полов, в Мосгордуму проходят Бабкина и Зюганов, Ярмольник не прошел

14 сентября 2014, 20:45 UTC+3 МОСКВА Мария Багирова

Жесткая борьба отмечалась между действующим депутатом Мосгордумы Андреем Клычковым и префектом Юго-Восточного Округа Владимиром Зотовым

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Багирова/. По данным экзит-полов, озвученным в Мосгоризбиркоме, в столичный парламент 6-го созыва могут пройти Надежда Бабкина (35% голосов) и Леонид Зюганов (38%). Актер Леонид Ярмольник, согласно этим данным, в Мосгордуму не попадает.

Также по этим данным, самая жесткая борьба происходила между действующим депутатом Мосгордумы Андреем Клычковым (34%) и префектом Юго-Восточного Округа Владимиром Зотовым (35%).

"Там, где были кандидаты от "Единой России", они уверенно лидировали. На вторых позициях стабильно шла партия КПРФ", - пояснил представитель Центра политических технологий Борис Макаренко. Хорошие позиции, по его словам, были у "яблочных" фамилий.

Каков будет новый состав столичного парламента

В новом московском парламенте, как ожидается, будет не менее 25 единороссов, около 10 самовыдвиженцев, 3 коммунистов, мандаты могут получить и представители "Яблока", ЛДПР, "Родины", "Справедливой России", сообщил представитель Центра политических технологий Борис Макаренко.

"У партии "Яблоко", на мой взгляд, есть одна уверенная победа по 11-му округу, у ЛДПР и партии "Родина" есть по одному кандидату, явно лидирует Илья Свиридов из "Справедливой России", Леонид Ярмольник идет близко с Верой Шастиной и сложно определить, каким будет расклад", - заметил он. Безусловные лидеры в своих округах певица Надежда Бабкина и Леонид Зюганов, внук лидера КПРФ.

В прежнем составе Мосгордумы 32 мандата были у единороссов, 3 - у коммунистов. По словам Макаренко, погрешность данных экзит-полов составляет около 3%.

Были ли нарушения

Никаких нарушений на выборах депутатов в Мосгордуму шестого созыва  Общественным штабом по наблюдению за голосованием не выявлено, сообщил журналистам председатель штаба Михаил Барщевский. "По состоянию на 20:00 мск никаких нарушений выявлено не было. Это прямо даже как-то скучно", - сказал Барщевский.

По его словам, интрига с результатами голосования есть только в 10 избирательных округах. "Естественно, мы будем пристально следить за подсчетом голосов в этих округах",- отметил Барщевский.

По его данным, голосование на выборах нового состава Мосгордумы прошло спокойно, без нарушений. Барщевский поблагодарил всех наблюдателей, в частности из числа представителей политических партий, отметив, что "получил удовольствие" от общения с этими "умными, доброжелательными" людьми.

Он отметил, что за час до закрытия был скандал на избирательном участке 2860. "К нам поступила информация о том, что якобы на участке был составлен протокол, на котором некоторые члены избирательной комиссии поставили свои подписи. Однако печати никакие не ставили", - сказал он. Барщевский отметил, что делали они это открыто. "Мы отправили туда группу оперативного реагирования, которая разбиралась с этим случаем. В итоге протокол этот был порван. Я убежден, что там не было никаких фальсификаций", - подчеркнул председатель штаба, отметив при этом, что камеры участка 2860 отдельно выведены на монитор в штабе для пристального слежения.

Партия "Справедливая Россия" довольна организацией выборов в Мосгордуму, сказал лидер партии Сергей Миронов. "В МГД мы видим наиболее позитивную избирательную кампанию и организацию выборов", - подчеркнул он. Со своей стороны вице-спикер Госдумы от справороссов Николай Левичев добавил, что было зафиксировано "гораздо меньше нарушений, которые можно назвать фальсификациями". "Будем ждать, как пойдет подсчет голосов", - отметил Левичев.

Между тем наблюдатели от КПРФ зарегистрировали 1,5 тыс нарушений на выборах в Мосгордуму. "Нарушения охватывают около половины избирательных участков, мы зафиксировали около 1,3 тыс нарушений по КОИБам плюс 200 по различным составам", - сообщил глава столичного отделения коммунистов Валерий Рашкин на пресс-конференции в штабе КПРФ. "По всем этим фактам были поданы заявления в ЦИК", - заверил парламентарий.

Грубейшие нарушения, рассказал он, связаны с использованием надомного голосования. "Работники соцслужб обходят квартиры, забирают заявление от избирателя, а дата на нем не позволяет предъявлять эти заявления в избирательную комиссию", - отметил он. Политик пояснил, что "по закону, избиратель не ранее чем за 10 дней, то есть, 4-5 сентября, может написать такое заявление, пригласить к себе избирательную комиссию, чтобы проголосовать на дому". "Работники соцслужб, а это практически повсеместно, набирали эти заявления 13, 14, 15 августа и принесли их в избирательные комиссии 8 сентября", - утверждает он. "На таких участках надо выборы считать недействительными", - заявил представитель КПРФ.

Кроме того, коммунистов "насторожила" работа с КОИБами, которые расположены почти на трети из 3 тыс 700 столичных участков для голосования. "В субботу все 100% флешек КОИБов, где записана программа, были изъяты со всех участков, перепрограммированны в московской избирательной комиссии, и какую программу туда вшили - никто не знает", - сказал он. Также, по его словам, коммунисты будут требовать пересчитать голоса на участках, оборудованных КОИБами вручную. Кроме того, Рашкин заявил, что направил депутатский запрос в следственные органы с требованием немедленно вмешаться в урегулирование этой проблемы.

Помимо этого, среди нарушений, зафиксированных активистами КПРФ, "удаление наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса с участков и так называемые карусели. "Наши активисты поймали 4 автобуса, что зафиксировано на камеру", - заявил политик.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал столичные выборы в числе тех, где были самые значительные нарушения. "Самые отвратительные (нарушения) - Московская, Ленинградская, Калининградская область и ХМАО - четыре области. Будем требовать наказать виновных в фальсификации", - сказал Жириновский.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама