Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Справедливая Россия" за перенос единого дня выборов и отмену досрочного голосования в РФ

14 сентября 2014, 21:33 UTC+3 МОСКВА
Низкую явку лидер партии Сергей Миронов связывает с тем, что выборы проводятся в начале сентября
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Партия "Справедливая Россия" будет наставать на переносе даты единого дня выборов и отмене досрочного голосования в России. Об этом на пресс-конференции заявил лидер партии Сергей Миронов.

"Во многих регионах РФ низкая явка. Это следствие того, что выборы проходят в начале сентября", - заявил Миронов. Он напомнил, что справороссы предлагают перенести единый день голосования, например, на ноябрь.

Кроме того, "Справедливая Россия" намерена оспорить возврат досрочного голосования. "Если больше 3% проголосовавших досрочно, очевидно, что это используется в пользу либо одного кандидата, либо какой либо партии", - считает Миронов. Он добавил, что досрочное голосование - "это откровенная манипуляция, особенно, в условиях отсутствия порога явки".

"Будем настаивать на ликвидации этого положения избирательного законодательства", - пообещал он.

Идея о переносе дня голосования

По итогам прошлого единого дня голосования также прозвучали предложения перенести его на другую дату. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов обращал внимание на то, что в начале сентября многие проводят время на даче.

В "Единой России" идею не поддержали.

Звучала идея проводить голосование в будние дни, но депутатам Госдумы она не понравилась.

Осенью 2013 года "справороссы" внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о переносе единого дня голосования со второго воскресенья сентября на первое воскресенье ноября. Под документом стоят подписи руководителей партии Сергея Миронова и Николая Левичева.

Авторы считают, что выходные дни в начале осени многие городские жители проводят на дачных и садовых участках, а агитационный период приходится на лето, когда россияне в отпусках, поэтому участникам выборов сложно проводит агитационную кампанию. Ноябрь же, наоборот, представляется инициаторам законопроекта наиболее оптимальным для проведения выборов: можно провести полноценную предвыборную агитацию, а проведение выборов не будет нарушать учебный процесс.

Проект закона был отклонен в январе 2014 года. Вопросы назначения выборов всех уровней действующим законодательством приведены в единую систему и отрегулированы в полном объеме, объяснили решение в профильном комитете.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама