Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Мосгордуму не нашел нарушений в голосовании

14 сентября 2014, 23:50 UTC+3 МОСКВА
Штаб рассмотрел около 200 технических замечаний и десяти конфликтных ситуаций и отправил на участки четыре мобильные группы разбора
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Никаких нарушений на прошедших в Москве выборах в Мосгордуму найдено не было. Об этом журналистам сообщил секретарь Общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов в Мосгордуму 6-го созыва Олег Бочаров.

Общественный штаб рассмотрел около 200 технических замечаний, с десяток конфликтных ситуаций и отправил на участки четыре мобильные группы разбора, сообщил Олег Бочаров.

"Починка всех камер, которые отключались, проходила в течение 3-10 минут. Одна камера не работала полчаса. Мы это обнаружили, связались с участком, там работали наблюдатели, которые сообщили, что за это время никаких нарушений не было", - сказал Бочаров.

Он отметил, что в прошлом году на выборах мэра штаб рассмотрел 122 конфликтные ситуации и зафиксировал три нарушения хода голосования, а также отменил итоги голосования на одном участке. "Сейчас по тем конфликтным ситуациям, которые мы рассматривали, решения о нарушениях не принимались", - сказал Бочаров, добавив, что ситуаций, в которых принимались правовые решения, было три.

Он отметил, что на данный момент есть проблема с избирательным участком 1503 на юго-востоке Москвы, где сейчас работает "группа быстрого реагирования" и осуществляется ручной пересчет бюллетеней. По его словам, на участке стол для пересчета бюллетеней частично не попадал в объектив видеокамер, в связи с чем и было принято решение о новом ручном пересчете.

"Единственная проблема на этих выборах - это была агитация, когда избирателям звонили по телефону и приглашали прийти на выборы. Но это не является нарушением", - подытожил председатель штаба.

Общественный штаб предложит установить видеокамеры на улицах вблизи избирательных участков

По итогам работы Общественного штаба по наблюдениям за выборами в Мосгордуму будет сформирован перечень предложений для Мосгоризиркома, сообщил секретарь организации. По его словам, в прошлом году такой же перечень был создан по итогам работы на выборах мэра - общественный штаб составлял в течение месяца после завершения голосования.

"Этот перечень предложений передается в Московскую городскую избирательную комиссию, которая рассматривает их на своих заседаниях. Только в этом случае мы будем считать нашу работу завершенной", - отметил Бочаров. По его словам, в этот перечень могут попасть предложения, поступившие, в частности, от представителей партии "Яблоко". Речь идет об установке видеокамер за пределами избирательного участка, так как, отметил секретарь, "на входе-выходе с участка довольно часто происходят конфликтные ситуации, которые камеры внутри участка фиксировать не могут". "Конечно, это дополнительные 3,6 тыс. камер, но хотелось бы попросить эту опцию", - отметил Бочаров.

Кроме того, в список может попасть разработка регламентов и нормативов установки КОИБов, урн и камер. "Часто приходится звонить на участок и просить переставить КОИБ или урну, так как они не попадают в поле зрения камеры", - уточнил Бочаров.

Ранее глава штаба Михаил Барщевский предложил также направить в избирком предложение о замене цвета крышек урн для голосования. Белые крышки отражают предметы и в видеокамеру кажется, будто люди бросают несколько бюллетеней.

Подсчет голосов по результатам единого дня голосования. Текстовая трансляция. 14 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама