Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единый день голосования подтвердил мандат доверия участвовавшим в выборах губернаторам

15 сентября 2014, 4:45 UTC+3
По мнению политологов, невысокая явка говорит об отсутствии массового использования административного ресурса
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Единый день голосования в России 14 сентября, самый масштабный за последние годы, подтвердил устойчивую базу поддержки власти в регионах: все без исключения действующие губернаторы, участвовавшие в избирательном марафоне, уверенно и предсказуемо подтвердили свой статус. Относительно низкие цифры явки в целом соответствуют уровню региональных выборов прошлых лет. При этом, по мнению политологов, невысокая явка - это свидетельство отсутствия массового использования административного ресурса.

По данным экзит-полов, которые подтверждаются первыми результатами обработки бюллютеней, губернаторы избавились от приставки "временно исполняющий обязанности" в первом туре, при этом уровень поддержки варьируется от чуть менее 60% у Егора Борисова в Якутии до почти 90% у коммуниста Вадима Потомского в Орловской области, Александра Соловьева в Удмуртии, Бориса Дубровского в Челябинской области, Игоря Кошина в Ненецком автономном округе и Алексея Гордеева в Воронежской области.

В Санкт-Петербурге, где была одна из наиболее громких избирательных кампаний, губернатор Георгий Полтавченко набирает, по данным опросов с избирательных участков, 74,5%. Никита Белых, до назначения на пост губернатора бывший одним из лидеров либерального Союза правых сил, также уверенно победил в своем регионе, набрав, по данным экзит-пола, свыше 70% голосов.

Результаты выборов не стали сюрпризом: опросы, проведенные во время избирательной кампании, демонстрировали уверенную победу действующих руководителей сразу в первом туре. Во время избирательной кампании многие политики критиковали власти за выстраивание различных барьеров, которые снижали конкурентность выборной борьбы, а значит, подтачивали легитимность власти, обновившей свой мандат в регионах. Однако как политологи, так и губернаторы-победители говорят, что кампания была полностью открытой, а выборы являются конкурентными и легитимными.

Продление мандатов

Выборы губернаторов, отмененные в 2005 году, вернулись в российскую политическую жизнь два года назад, осенью 2012 года. Избирательный цикл 2014 года стал самым массовым с момента возрождения выборов глав регионов - 30 руководителей субъектов федераций приняли решение пойти на выборы и заручиться мандатом избирателей, даже несмотря на то, что срок истечения полномочий у многих президентских назначенцев еще не подходил к концу.

Нынешний избирательный цикл оппозиция критиковала за усложненный доступ кандидатов к выборам за счет так называемого муниципального фильтра, когда кандидату необходимо заручаться определенным количеством подписей депутатов местных советов, а также за отсутствие равного доступа.

Однако большинство политологов считают, что в этот раз власть на местах не использовала административный ресурс, давая возможность кандидатам от оппозиционных партий собрать необходимое количество подписей для регистрации. Однако возросшая лояльность избирателя к власти после присоединения Крыма и событий на юго-востоке Украины, отсутствие по-настоящему сильных кандидатов и общая удовлетворенность лишили кампанию настоящей интриги.

Все кандидаты в губернаторы от власти были либо выдвинуты "Единой Россией", либо поддерживались ею. Как считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, внушительный процент поддержки партии "Единая Россия" и ее кандидатов на региональных выборах - это результат высокого рейтинга президента России Владимира Путина.

"Интриги на региональных выборах просто нет: повсеместная победа и высокие проценты поддержки кандидатов от партии "Единая Россия" - это результат ошеломительного, высокого рейтинга Владимира Путина, который в последнее время благодаря своим внешнеполитическим успехам приобрел популярность не только в России, но и по всему миру", - полагает эксперт. "В данном случае речь идет о том, то что на этой волне кандидаты от "Единой России" успешно прошли это электоральное испытание", - заключил он.

Как сказал профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев, события на Украине отвлекли россиян от региональных выборов и консолидировали электорат вокруг власти. "Поменялась повестка дня, и гражданская активность перенесена у многих людей: их сердце, их разум весь находится на Украине", - констатировал он.

"Ситуация на Украине сплотила общество вокруг руководства страны, и оппозиция отреагировала на это соответствующим образом. Многие сдались, прямо так и говорили в кулуарах: не наш тренд, не наш день, мы будем ждать, когда заработают санкции, сейчас тратить деньги бессмысленно и бесполезно", - добавил он.

Без конкурентов

В ходе прошедших выборов многие губернаторы заручились поддержкой избирателей в объеме, который до этого был свойствен в большей степени республикам Северного Кавказа, где голосование за партию власти превышало 90%. Сейчас же похожие результаты получили губернаторы в разных регионах страны.

Как сообщил зампред Центризбиркома РФ Леонид Ивлев, в Приморском крае после обработки 89% протоколов кандидат от партии власти Владимир Миклушевский набирает 79,49% голосов. В Красноярском крае лидирует Виктор Толоконский с 62,62% голосов после обработки 87% протоколов.

В свою очередь в Республике Алтай обработано уже 7,85% протоколов. Здесь впереди Александр Бердников с 54,25% голосов. В Алтайском крае после обработки 73% протоколов лидирует Александр Карлин с 72,57%. В Новосибирской области Владимир Городецкий набирает 64,47% после обработки 70% протоколов. В Башкортостане после обработки 30,52% протоколов лидирует Рустем Хамитов с 87,85% голосов. В Оренбургской области обработано 31,35% протоколов, Юрий Берг набирает 80,95% голосов. На выборах губернатора Курганской области Алексей Кокорин набирает 85,65% голосов после обработки 31,8% протоколов. В Тюменской области обработано 10,29% протоколов, Владимир Якушев набирает 89,61% голосов.

По данным экзит-полов, в Воронежской области Алексей Гордеев получил 86,4%, Павел Коньков в Ивановской - 78,2%, Александр Михайлов в Курской - 70,2. Олег Королев, по данным экзит-полов, побеждает в Липецкой области с результатом 81,2%, а Вячеслав Гайзер в Коми - с 81,5%. В Орловской области коммунист Вадим Потомский набирает 89,6%, Владимир Владимиров на Ставрополье - 83,8%, 80,1% - Андрей Турчак в Псковской области, Александр Соловьев в Удмуртии - 89,3%, Борис Дубровский в Челябинской - 89,9%, Игорь Кошин в Ненецком автономном округе - 88,4%.

По данным опросов с избирательных участков, которые, как правило, тесно коррелируют с итоговыми данными, с результатом за 70% одерживают победу Марина Ковтун в Мурманской области (73,8%), Алексей Орлов в Калмыкии (74,7%), Александр Жилкин в Астраханской области (75%), Никита Белых в Кировской (72,4%) и Валерий Шанцев в Нижегородской (75,5%). Несколько выбивается из этого ряда врио Вологодской области Олег Кувшинников, но и его результаты близки к этим показателям - 68,6%.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко набирает 74,5% на прошедших выборах главы региона. Таковы данные экзит-пола, проведенного в Петербурге.

По данным избиркома, на выборах губернатора Ивановской области после обработки 19,51% протоколов лидирует врио главы региона Павел Коньков, который набирает 81,11% голосов избирателей.

На выборах губернатора Волгоградской области после обработки 0,13% протоколов лидирует врио главы региона Андрей Бочаров. По данным, поступившим в систему ГАС "Выборы", он набирает пока 90,17% голосов избирателей. На втором месте справоросс Олег Михеев - 3,96% голосов.

В Самарской области, по данным облизбиркома, по результатам обработки 2,55% протоколов участковых избирательных комиссий на выборах губернатора Самарской области лидирует врио губернатора области Николай Меркушкин, выдвинутый самарским отделением "Единой России". По результатам обработки протоколов с 45 из 1766 избирательных участков у Николая Меркушкина 93,04% голосов.

Якутская интрига

Некоторое подобие политической интриги возникло только в Якутии. Там, по данным экзит-пола, по итогам выборов врио главы Якутии Егор Борисов набрал свыше 50% голосов, за ним следовал Эрнест Березкин ("Гражданская платформа"), который мог рассчитывать на 41% избирателей.

Вскоре после обнародования этих итогов глава федерального политического комитета "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов призвал дождаться окончательного подсчета голосов на выборах губернатора Якутии. "По результатам нашей социологии и по нашим предварительным оценкам, все идет ко второму туру. По нашим оценкам, у Борисова где-то в районе 47-48%, у Березкина - где-то больше 40% и разница у них была в районе 4%. Мы рассчитываем, что будет второй тур", - сказал ИТАР-ТАСС Шайхутдинов, комментируя предварительные данные ЦИК.

Однако к 23.00 мск Якутия первой обработала 100% бюллетеней, и по итогам 58,73% голосов отдано за Борисова. Как сообщил ЦИК по республике, Березкин набрал 29,54% голосов.

Борисов уже заявил, что высокий процент голосов за Березкина в ходе выборов будет учтен в дальнейшей работе властей региона. "Это говорит о стремлении некоторой части населения к переменам, и это будет учтено в дальнейшей работе", - подчеркнул Борисов.

Оппоненты признают его уверенную победу в выборах и уверены, что объединение всех сил и диалог с обществом позволит республике развиваться еще динамичнее.

Губернаторы довольны кампанией

Губернаторы, которые уже не сомневаются в своей победе, в один голос говорят о том, что выборы были открытыми и честными, а их результаты будут признаны легитимными всеми участниками.

"Я много раз участвовал в выборах. Это настоящие, открытые, конкурентные выборы. Ни у участников процесса, ни у жителей не будет сомнений в их открытости и легитимности", - сказал Толоконский в интервью каналу "Россия 24".

По мнению Карлина, "выборы были достаточно хорошо организованы, кампания проходила в строгом соответствии с требованиями законодательства". При этом он подчеркнул, что "в краевую комиссию не поступило ни одного обращения о нарушениях при подготовке и проведении выборов 14 сентября".

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий сообщил после окончания голосования, что "сам процесс (выборов) прошел без нарушений" и "ни одного заявления о нарушениях в избирательную комиссию не было".

Борисов сообщил, что в регионе выборы главы республики прошли "на очень высокой конкурентной картине". "Это показывает, что люди имели право выбора", - добавил он.

Эксперты считают, что результаты выборов - относительно невысокая явка и победа действующих губернаторов - связаны с общей удовлетворенностью избирателей текущим положением дел в регионах и отсутствием ярких конкурентов на губернаторских выборах.

"Явка оказывается невысокой, когда избиратели удовлетворены текущим положением дел, все довольны, все спокойно", - считает председатель совета директоров Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов.

В качестве примера он привел лидирующего на выборах губернатора Приморья Миклушевского, у которого, по словам Точенова, "не было среди конкурентов ярких фигур".

В этом с ним согласился генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. "Победа Миклушевского была ожидаемой, у него не было сильных конкурентов. Можно предположить, что такая же картина будет и в других регионах, где у официальных кандидатов не нашлось сильных конкурентов", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама