Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В новой Мосгордуме будут работать представители четырех партий и депутаты-самовыдвиженцы

15 сентября 2014, 8:48 UTC+3 Мария Багирова, Роман Ромишевский

Столичный избирком обработал 100% бюллетеней

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 15 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Багирова, Роман Ромишевский/. В Мосгордуме нового созыва будут работать представители четырех партий, а также депутаты-самовыдвиженцы. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили в столичном избиркоме по итогам обработки 100% бюллетеней.

Явка после обработки 100% бюллетеней составила 21,04%. В прошлом году на выборах столичного мэра итоговая явка составила 32,07%.

Большинство мандатов - 28 из 45 - получат представители "Единой России". На втором месте по численности - группа депутатов-самовыдвиженцев, которые претендуют на 10 мандатов в столичном парламенте нового созыва. Еще пять мандатов получили коммунисты, а представители ЛДПР и партии "Родина" займут в новой Мосгордуме по одному месту.

В Мосгоризбиркоме отметили, что в гордуме продолжат работать 17 нынешних депутатов - 15 от "Единой России", включая спикера Владимира Платонова и вице-спикера Андрея Метельского, а также вице-спикер Николай Губенко и депутат Андрей Клычков, представляющие КПРФ.

Кроме того, в своих округах победили представители "Единой России" Зинаида Драгункина, Олег Сорока, Ирина Ильичева, Алексей Шапошников, Валерий Теличенко, Александр Сметанов, Зоя Зотова, Татьяна Ломакина, Людмила Гусева, Павел Поселенов, Татьяна Батышева и Надежда Бабкина. Еще один представитель партии Вера Шастина опередила в своем округе артиста Леонида Ярмольника, баллотировавшегося от "Гражданской инициативы".

Из числа самовыдвиженцев в новую Мосгордуму придут Ярослав Кузьминов, Ольга Ярославская, Надежда Перфилова, Лариса Картавцева, Антон Молев, Ирина Назарова, Нина Минько, Сергей Мишин, Ренат Лайшев и Ольга Шарапова.

От КПРФ, помимо Николая Губенко и Андрея Клычкова, в новый состав парламента проходят Леонид Зюганов, Николай Зубрилин, Елена Шувалова.

От ЛДПР в своем округе одержал победу Михаил Балакин. Партию "Родина" в гордуме, будет представлять Андрей Шибаев.

Чем новая Мосгордума будет отличаться от прежних

Мосгордума VI созыва будет отличаться в своей работе от прежних. Во-первых, численность депутатов выросла до 45, что на 10 больше, чем в прежних составах. Количество мандатов увеличено ввиду произошедшего два года назад присоединения к столице новых территорий - Троицкого и Новомосковского округов.

Во-вторых, депутаты впервые за последние 11 лет будут избирались по мажоритарной системе. С 1993 года выборы в Мосгордуму проводились также по мажоритарной системе, но с 2003 года было решено избирать по смешанной: половина депутатов - по одномандатным округам, другая половина - по партийным спискам. В январе столичный парламент решил вернуться к выборам по мажоритарной системе.

И, наконец, согласно принятому в июне городскому закону, теперь не все депутаты будут работать на постоянной профессиональной основе и получать за это зарплату. Так будут работать только председатель думы, его заместители, а также руководители структурных подразделений. Остальные депутаты - без отрыва от их основной деятельности. Помимо этого, заседания думы теперь будут проводиться не еженедельно, а "не реже одного раза в месяц". Переход Мосгордумы на "полупрофессиональный" формат объяснялся тем, что "за прошедшие двадцать лет создано более 90 процентов законодательной базы столицы" и "объем законотворческой работы объективно уменьшился".

На подготовку и проведение выборов из столичного бюджета выделено 471,6 млн рублей.

Никто не оспаривает результаты голосования

По результатам выборов в Мосгордуму VI созыва в Мосгоризбирком не поступило ни одной жалобы, связанной с результатами голосования и волеизъявлением граждан, сказал глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

По его словам, в течение воскресенья в МГИК поступило 29 письменных обращений, 17 из которых можно отнести к жалобам. "Ни в одной из жалоб не оспариваются результаты голосования", - отметил председатель избиркома. Он обратил внимание на то, что кандидаты в депутаты зачастую писали однотипные заявления "о возможных нарушениях" с просьбой их проверить. "Там только номера участков менялись", - заметил Горбунов.

По его словам, самая острая борьба шла в 43 округе между кандидатами Леонидом Ярмольником и Верой Шастиной. С перевесом в 319 голосов актер уступил свое кресло женщине.

Самым активным округом по явке стал округ 1, явка там составила 25,19%, наименее активным в течение дня был 44 округ, однако по итогам голосования самая маленькая явка оказалась в 11 округе с результатом 18,43% голосов. Плохо голосовали в Отрадном, где пришли на выборы 18,7% граждан, имеющих право голоса. Самая большая явка была в поселке Восточный (33,4%), активно шло голосование на новых территориях Москвы и в Зеленограде.

По данным трех окружных комиссий, где проходил вручную контрольный пересчет бюллетеней после автоматической обработки КОИБами, никаких расхождений не зафиксировано.

Председатель МГИК признался, что не успел посмотреть ролик с девушками, раздевание которых на участке в районе Котельнической стало самым "громким" происшествием в день выборов. "Мне некогда было посмотреть ролик, но многие районы просили - "а к нам нельзя ли прислать активисток, чтобы повысить явку?" В следующий раз попросили направить", - сказал с улыбкой Горбунов.

 

Спецпроект ИТАР-ТАСС: Выборы-2014

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама