Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Крыму на выборах в Государственный совет лидирует "Единая Россия"

15 сентября 2014, 11:08 UTC+3
После обработки 67% протоколов партия набирает более 71% голосов по единым округам и побеждает во всех 25 одномандатных округах
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Крыму 14 сентября впервые по российскому законодательству прошли выборы депутатов в Государственный Совет. Как сообщил зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев, после обработки 67% протоколов участковых комиссий лидирует "Единая Россия". 

Спецпроект ИТАР-ТАСС: Выборы-2014

Предварительные результаты голосования

"Единая Россия" по предварительным данным набирает более 71% голосов по единым округам и побеждает во всех 25 одномандатных округах. 

В общей сложности у партии будет 70 мандатов в парламенте (из 75). ЛДПР по единым округам набирает 8,17%, остальные 10 партий не преодолели необходимый для прохождения в Госсовет пятипроцентный барьер.

На 75 мест в региональном парламенте претендовали 803 кандидата - по спискам 12 политических партий, и 108 человек - по мажоритарным округам.

В единый день голосования также выбирали депутатов городского совета Симферополя. На данный момент обработано менее 50% протоколов. По единым округам "Единая Россия" набрала 59,1% голосов, ЛДПР - 17,49%, КПРФ - 6,46%. Остальные партии набирают менее 3%. 

Всего, по предварительным данным, "Единая Россия" получает в горсовете 32 мандата. Пока, однако, обработана лишь половина всех протоколов, идет также подсчет по одномандатным округам. Поэтому результат может сильно измениться, подчеркнул член ЦИК Валерий Крюков, представлявший данные в Информационном центре ЦИК.

Как голосовали жители Крыма

Явка на выборах в Крыму составила около 60%. Об этом заявил глава Госсовета республики Владимир Константинов на видеосвязи со штабом "Единой России". 

"Высокая явка, а самое главное - это настроение людей. Очень умиротворенные люди, нет никаких ни драк, ни конфликтов", - добавил он. Константинов также отметил, что высокая явка отмечена и среди крымскотатарского населения полуострова.

Аксенов: в Крыму прошли честные выборы

В Крыму впервые состоялись честные выборы, заявил журналистам врио главы республики Сергей Аксенов. 

"Это был первый результат в истории Крыма на выборах, который был получен честным путем, - сказал Аксенов. - Ни один инструмент с точки зрения возможностей органов власти не был задействован в ходе этих выборов. Сегодня никто не может обижаться, ни одна политическая сила". "Единая Россия" гордится "чистым результатом" на выборах в Государственный совет Крыма, добавил Аксенов как один из лидеров списка политической партии на выборах. По его словам, рейтинг "Единой России" изначально был значительно выше конкурентов за счет того, что список возглавили лидеры "Крымской весны" (событий марта этого года - прим. ИТАР-ТАСС). "Достаточно сложно было конкурировать, но это ни у кого не должно вызывать возмущения", - сказал он.

Власти готовы пересчитать голоса на выборах в парламент Крыма в случае претензий политических партий. "Вчера разговаривал с лидерами некоторых парламентский партий, я сказал, что мы готовы выполнить ваши требования, где вызывают сомнения результаты по любой избирательной комиссии, - рассказал Аксенов. - Тут же будем организовывать пересчет, хоть три раза. Мы готовы продемонстрировать открытость и прозрачность на деле".

Политологи о выборах в Крыму

Ка считают опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты, на голосование в Крыму большое влияние оказали последние события на Украине.

"Граждане голосуют не только за своих депутатов, но и за свое будущее в составе РФ", - сказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. В Крыму и Севастополе, ранее входивших в состав Украины, власть впервые формировалась по российским законам. "Причем, самое интересное, что здесь также прошли выборы и в муниципальное самоуправление по российскому законодательству, и фактически сформированы все структуры власти", - отметил он.

В свою очередь директор Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов заметил, что главным итогом избирательной кампании в Крыму и Севастополе стал именно факт формирования органов власти этих субъектов по российскому законодательству.

"И если у нас в остальных регионах было спокойное голосование, достаточно стабильная ситуация, то здесь люди шли по-другому, рассматривая эти выборы как продолжение возможности влиять на свою судьбу", - пояснил он.

Политолог также отметил тенденцию большой поддержки в Крыму и Севастополе "Единой России". "Если в остальных регионах РФ федеральная повестка, конечно, играла роль в связи с последними события, но тем не менее большую роль играла и региональная политика, то здесь, в первую очередь, люди голосовали за Россию в целом, олицетворяя федеральную власть с президентом и партией "Единая Россия". Поэтому и большая поддержка", - резюмировал Точенов.

ВСТУПЛЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В СОСТАВ РФ

В марте текущего года после политического кризиса и незаконной смены власти на Украине Верховный совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли декларации о независимости республики. 16 марта в Крыму и Севастополе прошел референдум, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал договоры о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России, впоследствии одобренные Госдумой и Советом федерации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама