Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: выборы в Крыму доказали легальность политических процессов в России

15 сентября 2014, 11:36 UTC+3 МОСКВА
Премьер-министр отметил, что "в первый для Крыма единый день голосования заработали все демократические гарантии, которые установлены российской Конституцией"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что воскресные выборы в Крыму доказали легальность политических процессов в России.

"Все участники избирательной кампании в Крыму доказали и нам, и нашим соседям, что власть в России основана на легальных процедурах", - заявил он на медиафоруме "Регионы России". Медведев отметил, что "в первый для Крыма единый день голосования заработали все демократические гарантии, которые установлены российской Конституцией".

"Мы с нашими коллегами из оппозиционных партий можем спорить друг с другом, судиться даже, но очевидно, что, когда речь заходит о гражданской позиции, о защите прав человека, о выработке внешней политики РФ, партии во многом имеют тождественную позицию: их позиция единодушна", - считает лидер "Единой России". По его словам, различные партии "активно приняли участие в формировании нового элемента нашей политической системы на полуострове (Крым)". Медведев поблагодарил всех, кто участвовал в организации выборов в Крыму.

"Если разобраться, нас ведь никто не торопил: можно было подождать окончания переходного периода, который еще длится на полуострове, провести выборы следующей осенью", - отметил премьер. Однако он убежден, что это было бы неправильно. "Без новой современной власти не может развиваться ни один регион нашей страны, в том числе Республика Крым и Севастополь", - пояснил Медведев.

Также Дмитрий Медведев заявил, что принятые в последние годы меры по реформированию избирательной системы были правильными и дают свой результат. "Я считаю, что мы правильно сделали, что пошли на все эти меры. Они дают свой результат", - заявил глава правительства, выступая на медиафоруме "Регионы России".

Медведев отметил, что "с 1991 года шаг за шагом в Российской Федерации закладывались основы демократического строя": принималась Конституция, создавалась многоуровневая основа управления государством. "Почти полностью изменили законодательство советского периода", - констатировал он. "Работа не прекращается", - добавил премьер. Он пояснил, что за последние годы нужно было вернуть реальную многопартийность, укрепить избирательную систему на уровне местного самоуправления, отменить денежный залог для кандидатов, расширить права участников избирательного процесса и скорректировать процедуру избрания глав регионов.

Премьер отметил, что цифры количества кандидатов, партий, принимавших участие во вчерашних выборах, его впечатлили. "Каждая из них (этих цифр) - доказательство присутствия реальной демократии в нашей жизни", - считает глава правительства.

Спецпроект ИТАР-ТАСС: Выборы-2014

Аксенов: в Крыму впервые прошли честные выборы

В Крыму впервые состоялись честные выборы, считает врио главы республики Сергей Аксенов: "Это был первый результат в истории Крыма на выборах, который был получен честным путем. Ни один инструмент с точки зрения возможностей органов власти не был задействован в ходе этих выборов. Сегодня никто не может обижаться, ни одна политическая сила".

"Единая Россия" гордится "чистым результатом" на выборах в государственный совет Крыма, добавил Аксенов как один из лидеров списка политической партии на выборах. По его словам, рейтинг "Единой России" изначально был значительно выше конкурентов за счет того, что список возглавили лидеры "крымской весны" (события марта этого года). "Достаточно сложно было конкурировать, но это ни у кого не должно вызывать возмущение", - сказал он.

Власти готовы пересчитать голоса на выборах в парламент Крыма в случае претензий политических партий. "Вчера разговаривал с лидерами некоторых парламентских партий, я сказал: мы готовы выполнить ваши требования, где вызывают сомнения результаты по любой избирательной комиссии, - рассказал Аксенов. - Тут же будем организовывать пересчет, хоть три раза. Мы готовы продемонстрировать открытость и прозрачность на деле".

Предварительные результаты выборов в крымский парламент

По предварительным данным, партия "Единая Россия" одерживает уверенную победу на выборах в крымский госсовет. После обработки 67% протоколов единороссы набирают более 71% голосов по единым округам и побеждают во всех 25 одномандатных округах. С большим отрывом от лидера следует ЛДПР: по единым округам она набирает 8,17%. Остальные десять партий не могут преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в госсовет.

14 сентября в Крыму впервые по российскому законодательству выбирали депутатов государственного совета республики. На 75 мест в региональном парламенте претендуют 803 кандидата по спискам 12 политических партий и 108 человек по мажоритарным округам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама