Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России будут созданы полигоны для беспилотников

15 сентября 2014, 13:59 UTC+3 КРАСНОАРМЕЙСК
Точные сроки реализации этих планов не называются
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

КРАСНОАРМЕЙСК /Московская область/, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Специализированные полигоны для испытаний беспилотных летательных аппаратов скоро будут созданы в России.

Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил на открывшейся Военно-промышленной конференции заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований (ФПИ) Игорь Денисов.

"По линии Минобороны и Минпромторга прорабатываются вопросы развертывания полигонов для испытания беспилотной авиации", - сказал он, не уточнив сроки реализации этих планов.

Денисов также отметил, что в РФ сейчас ведутся разработки боевой беспилотной авиации, но они еще находятся в зачаточном состоянии. "Проблема в том, что решение на поражение в любом случае принимает человек. И в этом смысле представление о дронах, которые будут в автоматическом режиме находить цели и самостоятельно их поражать, пока граничит с фантастикой", - сказал замглавы фонда.

Он напомнил, что в России есть дистанционно управляемая аппаратура, на которой установлены средства поражения, однако решаемые ею задачи далеко не так масштабны, как, например, задачи подобной техники в США.

"У нас боевые машины тоже разрабатываются и совершенствуются, но это пока, к сожалению, единичные образцы. Правда, есть масса изделий, которые не являются боевыми роботами в прямом смысле слова, но сделаны по аналогичному принципу - это крылатые ракеты и управляемые снаряды", - привел пример Денисов.

ФПИ, продолжил он, очень плотно работает с Минобороны по части разработки и создания перспективных беспилотников всех типов. "Мы не дублируем текущую госпрограмму вооружений, а формируем научно-технический задел для будущей госпрограммы", - подытожил собеседник агентства.

Создание беспилотника "Чирок"

Московский научно-исследовательский радиотехнический институт (МНИРТИ) разрабатывает новый беспилотный летательный аппарат "Чирок". Планируется, что он поднимется в воздух в начале 2015 года. 

Размах крыла у "Чирка" составляет 10 м, масса - 750 кг. Его конфигурация похожа на "летающее крыло" и позволяет нести большое количество полезной нагрузки. Рассматривается вариант создания на базе этого БПЛА пилотируемого аппарата на 12 человек со взлетным весом более двух тонн. Разработчии не исключают, что этот аппарат сможет стать родоначальником серии таких изделий.

БПЛА "Чирок" имеет очень высокие летные качества, взлет осуществляет, используя принцип воздушной подушки, и ему не требуется подготовленный аэродром - лишь достаточно ровная поверхность длиной 25 м.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама