Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миронов призвал отменить досрочное голосование на выборах

15 сентября 2014, 13:28 UTC+3

"Нужно, несмотря на решение Конституционного суда, отменить досрочное голосование как некий институт", - заявил лидер "Справедливой России"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов полагает, что необходимо отменить досрочное голосование на выборах.

"Нужно, несмотря на решение Конституционного суда, отменить досрочное голосование как некий институт", - сказал политик, выступая на медиафоруме "Регионы России". По мнению справоросса, норма, которая в этом году после некоторого перерыва была возвращена в российское избирательное законодательство, способствует самым большим злоупотреблениям.

Миронов привел данные, согласно которым количество людей с активной гражданской позицией, которые по объективным причинам не могут прийти на избирательные участки, обычно не превышает 3% от всего количества избирателей в любом субъекте РФ. По словам лидера справороссов, в текущей избирательной кампании процент досрочного голосования составлял 9-12%, а в некоторых случаях, например в муниципальном образовании "Лисий Нос" (Санкт-Петербург), достигал 25%.

"В условиях, когда в нашем избирательном законодательстве отсутствует порог явки, досрочное голосование бессмысленно", - сказал Миронов, добавив, что если человек не сможет прийти на выборы, то "ничего страшного не произойдет и Земля не рухнет".

"Необходимость в досрочном голосовании действительно есть"

"Реальная необходимость в досрочном голосовании действительно есть, и Конституционный суд неслучайно восстановил эту норму", - заявил, в свою очередь, глава ВЦИОМа Валерий Федоров.

С ним согласился и глава фонда Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский. Он подчеркнул, что необходимость досрочного голосования связана с реализацией конституционного права. В частности, досрочное голосование нужно для, тех кто хочет принять участие в выборах, но не может, так как должен ехать в командировку, оно необходимо для журналистов и наблюдателей, которые работают в день голосования. "В самом институте (досрочного голосования. - ИТАР-ТАСС) ничего плохого нет", - заверил эксперт, добавив, что это распространенная практика во многих странах мира. В качестве примера Бадовский привел США, где досрочное голосование допускается без дополнительного объяснения причин в 32 штатах, и Индию, "где голосование проходит в течение двух недель".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама