Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миронов призвал отменить досрочное голосование на выборах

15 сентября 2014, 13:28 UTC+3
"Нужно, несмотря на решение Конституционного суда, отменить досрочное голосование как некий институт", - заявил лидер "Справедливой России"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов полагает, что необходимо отменить досрочное голосование на выборах.

"Нужно, несмотря на решение Конституционного суда, отменить досрочное голосование как некий институт", - сказал политик, выступая на медиафоруме "Регионы России". По мнению справоросса, норма, которая в этом году после некоторого перерыва была возвращена в российское избирательное законодательство, способствует самым большим злоупотреблениям.

Миронов привел данные, согласно которым количество людей с активной гражданской позицией, которые по объективным причинам не могут прийти на избирательные участки, обычно не превышает 3% от всего количества избирателей в любом субъекте РФ. По словам лидера справороссов, в текущей избирательной кампании процент досрочного голосования составлял 9-12%, а в некоторых случаях, например в муниципальном образовании "Лисий Нос" (Санкт-Петербург), достигал 25%.

"В условиях, когда в нашем избирательном законодательстве отсутствует порог явки, досрочное голосование бессмысленно", - сказал Миронов, добавив, что если человек не сможет прийти на выборы, то "ничего страшного не произойдет и Земля не рухнет".

"Необходимость в досрочном голосовании действительно есть"

"Реальная необходимость в досрочном голосовании действительно есть, и Конституционный суд неслучайно восстановил эту норму", - заявил, в свою очередь, глава ВЦИОМа Валерий Федоров.

С ним согласился и глава фонда Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский. Он подчеркнул, что необходимость досрочного голосования связана с реализацией конституционного права. В частности, досрочное голосование нужно для, тех кто хочет принять участие в выборах, но не может, так как должен ехать в командировку, оно необходимо для журналистов и наблюдателей, которые работают в день голосования. "В самом институте (досрочного голосования. - ИТАР-ТАСС) ничего плохого нет", - заверил эксперт, добавив, что это распространенная практика во многих странах мира. В качестве примера Бадовский привел США, где досрочное голосование допускается без дополнительного объяснения причин в 32 штатах, и Индию, "где голосование проходит в течение двух недель".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама