Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: успехи "Исламского государства" были бы невозможны без поддержки со стороны

15 сентября 2014, 14:25 UTC+3 ПАРИЖ

"Террористические организации, оккупирующие нефтяные месторождения, спокойно продают нефть по созданным ими каналам", - отметил глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/STR

ПАРИЖ, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия предлагает начать в рамках СБ ООН комплексное обсуждение вопросов борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров "на полях" Международной конференции по Ираку в Париже.

"Мы высказались за то, чтобы через Совет Безопасности ООН начать подготовку в предметному, глубокому анализу ситуации. Многие из моих коллег, в том числе из арабских стран, тоже говорили, что смотреть на проблему терроризма нужно комплексно, учитывая все без исключения факторы, которые влияют на его обострение, в том числе финансовые потоки, потоки оружия", - сказал Лавров.

"Особое внимание уделялось необходимости не допустить расширения рядов террористического интернационала, куда охотно идет молодежь из-за плохих социально-экономических условий", - подчеркнул Лавров. "Экстремисты также используют неурегулированность в течение многих десятилетий палестинской проблемы, показывая несправедливость отношения к арабам на Ближнем Востоке", - добавил министр.

"Двойных стандартов в борьбе с терроризмом быть не может"

По словам Лаврова, Россия окажет Ираку и Сирии военное и иное содействие в борьбе с терроризмом.  "Мы рассказали о своем вкладе в поддержку правительства Ирака с тем, чтобы они имели возможность бороться с террористами, обеспечивать безопасность своего государства. Аналогичным образом мы оказываем военное и иное содействие Сирии, которая сталкивается, может быть, и в меньшей степени, с серьезной террористической угрозой. Это наши партнеры в Египте, Ливане, Йемене, Иордании. Так что нам есть какой вклад внести в общие усилия", - сказал Лавров.

"Мы давно ставили вопрос о террористических проявлениях, которые резко активизировались на Ближнем Востоке и в Северной Африке после "арабской весны", после случаев, когда задачи свержения режимов ставились превыше общих целей недопущения разрастания террористической угрозы. Делали мы это не в порядке распределения вины за прошлое, а исключительно с целью добиться того, чтобы новые действия, которые будет выстраивать международное сообщество, в полной мере учитывали уроки прошлого и в полной мере делали выводы из того, что двойных стандартов в борьбе с терроризмом быть не может, что террористов не бывает хороших и плохих и что надо быть более последовательными, не делать какие-то свои политические прожекты более важными, чем общая задача борьбы с терроризмом", - сказал Лавров. 

Глава МИД РФ уверен, что намерения наносить удары по позициям "Исламского государства" в Сирии без взаимодействия с Дамаском не может не вызывать озабоченности.  

"Не может не вызывать озабоченности публично озвученные намерения наносить удары по позициям ИГИЛ на территории Сирии без какого-либо взаимодействия с сирийским правительством, - сказал он. - Подчеркну - террористическая угроза слишком серьезна, чтобы реакцию на нее можно было основывать на тех или иных идеологических соображениях и несоблюдении норм международного права".

"Сирия и Иран естественные союзники в борьбе против ИГ"

Лавров также считает, что Сирия и Иран должны принимать участие в борьбе с "Исламским государством" наравне с другими странами, которые собралась в Париже для обсуждения стратегии борьбы с "Исламским государством".

"Сирия и Иран естественные союзники в борьбе против "Исламского государства", и их участие в нашей сегодняшней встрече могло бы существенно обогатить нашу работу, - отметил Лавров. - Моральные стандарты, на которые опирается контртеррористическая борьба, не должны размываться".

"Успехи, достигнутые "Исламским государством" и многими другими террористическими группировками в Ираке, Сирии и других государствах, были бы невозможны без внешней финансовой и материальной поддержки со стороны, в том числе поставки оружия и покупки нефти с месторождений, контролируемых террористами, - обратил внимание глава МИД РФ. - Поэтому первоочередной задачей должно быть перекрытие всех каналов такой подпитки".

"Россия последовательно выступает за сохранение независимости, суверенитета и территориальной целостности Ирака, мы твердо поддерживаем продвижение инклюзивного политического процесса в интересах обеспечения согласия всех политических групп и этноконфессиональных групп этой страны", - подтвердил он.

Москва выступает за выработку новых мер борьбы с терроризмом

"Сегодня будущему Ирака угрожают агрессивные действия террористической организации, именующей себя "Исламское государство", - отметил глава МИД РФ. - Экстремисты сеют смерть и разрушения также в соседней Сирии. Более того, они открыто провозглашают намерения толкнуть весь регион Ближнего Востока и Северной Африки в пропасть религиозных войн".

По мнению Лаврова, мусульманам "пытаются навязать непримиримые подходы к другим конфессиям и к внешнему миру. "Они убивают и унижают христиан, проводят жуткие казни журналистов, - заявил он. - Это совершенно несопоставимо с подлинными ценностями ислама как одной из основных мировых религий. Думаю, у лидеров "Исламского государства" не должно быть никаких иллюзий: они не представляют собой ислам, и им никогда не позволят создать собственное государство".

"Для того, чтобы эффективно противостоять вызовам терроризма, необходимо осознать его истоки, его реальный масштаб и выработать соответствующую комплексную стратегию", - считает министр.

"Российская Федерация готова участвовать в выработке дополнительных общих мер для борьбы с терроризмом, - сообщил он. - Мы уже предоставляем значительную военную и иную необходимую помощь для укрепления антитеррористического потенциала Ирака, Сирии и других государств региона, находящихся на передовой, в их борьбе против "Исламского государства" и других группировок".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама