Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: заявления Риги о ликвидации русской школы неприемлемы для цивилизованного мира

15 сентября 2014, 14:59 UTC+3 МОСКВА

Международное сообщество, заявил дипломат, "должно решительно воспрепятствовать дальнейшему грубому ущемлению прав русскоязычного населения в странах Прибалтики"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Константин Долгов

Константин Долгов

© AP Photo/Osamu Honda

МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Заявления Риги о ликвидации русской школы к 2018 году неприемлемы для цивилизованного мира. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в Риге на Региональной конференции российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии. Текст выступления опубликован на сайте российского дипведомства.

"Не станем мириться с ползучим наступлением на русский язык, которое мы наблюдаем в Прибалтике, - подчеркнул дипломат. - Считаем известные шаги латвийских и эстонских властей, направленные на ущемление статуса и положения русского языка, грубым нарушением основополагающих универсальных норм в области прав человека".

"Заявления официальной Риги, что русская школа, существующая на латвийской земле с 1789 года, должна быть окончательно ликвидирована к 2018 году, неприемлемы для цивилизованного мира", - указал Долгов.

Международное сообщество, заявил он, "должно решительно воспрепятствовать дальнейшему грубому ущемлению прав русскоязычного населения в странах Прибалтики, нарастанию и без того зашкаливающей политизированной русофобии".

Так, напомнил дипломат, в своем выступлении новый верховный комиссар ООН по правам человека Зейд бен Раад аль-Хусейн подтвердил, что "права человека не зарезервированы сугубо для граждан государств или тех, у кого есть виза". "Расцениваем это заявление как позитивный сигнал", - считает Долгов.

Россия требует оказать решительное воздействие на власти Латвии и Эстонии с тем, чтобы устранить позорное явление безгражданства, также заявил уполномоченный МИД России.

"По-прежнему острой остается проблема массового безгражданства в Латвии и Эстонии, - отметил дипломат. - Считаем неприемлемой ситуацию, когда у значительной части населения этих стран отсутствуют основополагающие политические и социально-экономические права".

"Требуем от международного сообщества оказать решительное воздействие на латвийские и эстонские власти с тем, чтобы это позорное явление было навсегда удалено из Европы", - подчеркнул Долгов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама