Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Яблоко" намерено обжаловать в КС положение о выборах в Мосгордуму по мажоритарной системе

15 сентября 2014, 17:37 дата обновления: 15 сентября 2014, 18:12 UTC+3 МОСКВА
Активисты партии проводят серию одиночных пикетов у здания мэрии Москвы на Тверской улице
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил о намерении обжаловать в Конституционном суде РФ положение законодательства, согласно которому выборы в Мосгордуму проходят полностью по мажориторной системе. "Мы будем добиваться отмены этой нормы закона, поскольку во всех регионах страны предусмотрена смешанная система выборов, в том числе по партийным спискам", - сказал он журналистам.

"Ранее до проведения этих выборов мы не могли обратиться в Конституционный суд, поскольку он рассматривает жалобы лишь пострадавших. В результате этих выборов наша партия пострадала, средний результат полученный нашими кандидатами 13%, и, если бы выборы проходили по партспискам, у нас было бы три-четыре депутата в Мосгордуме, а так ни одного", - пояснил политик. Митрохин обещает подать заявление в Конституционный суд до конца года и надеется, что в случае положительного для партии решения итоги выборов в Мосгордуму будут аннулированы.

В ходе проведения серии одиночных пикетов активистов партии у здания мэрии Москвы на Тверской улице Митрохин заявил, что выборы нелигитимны. По его утверждению, мэрия Москвы якобы надавила на рекламные фирмы, не позволив вывешивать наглядную агитацию "Яблока".

Со своей стороны секретарь политкомитета партии Галина Михалева заявила, что 185 билбордов, которые мэрия якобы не позволила вывесить, "могли бы изменить соотношение голосов в пользу кандидатов от "Яблока". "Они не набрали для победы лишь несколько процентов", - настаивает Митрохин. Активисты "Яблока" выстроились на Тверской улице напротив здания мэрии Москвы и держат плакаты с лозунгами: "В Москве прошли нечестные выборы", "У Москвы отняли выборы".

Как сообщили в столичном избиркоме по итогам обработки 100% бюллетеней, в Мосгордуме нового созыва будут работать представители четырех партий, а также депутаты-самовыдвиженцы. Большинство мандатов - 28 из 45 - получат единороссы. Остальные места в новой гордуме разделят между собой самовыдвиженцы (десять мандатов), коммунисты (пять мандатов), а также представители партий "Родина" и ЛДПР (по одному мандату). Явка на выборах в столичный парламент составила 21,04% избирателей.

Подсчет голосов по результатам единого дня голосования. Текстовая трансляция. 15 сентября

Спецпроект ИТАР-ТАСС: Выборы-2014

Инфографика Новый состав Мосгордумы Новый состав Мосгордумы

В столичный парламент прошли представители четырех партий и десять самовыдвиженцев. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама