Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: задача РФ в условиях санкций - обеспечить сбалансированность товарных рынков

15 сентября 2014, 19:07 UTC+3

В ходе визита в Баку вице-премьер РФ сообщил, что существует возможность поставок азербайджанской сельхозпродукции на российские рынки

Поделиться
Материал из 1 страницы

БАКУ, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Первоочередной задачей России на фоне введения санкций является обеспечение сбалансированности рынка товаров. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в ходе рабочего визита в Азербайджан.

"В настоящий момент перед  Россией остро стоит вопрос импортозамещения продукции и товаров, которые попали в так называемый санкционный список, - сказал Рогозин. - Нашей первоочередной задачей является обеспечение сбалансированности товарных рынков, недопущение избыточного роста цен на сельхозпродукцию и продовольственную продукцию". Вице-премьер уточнил, что речь идет не только о российском, но и об азербайджанском рынке. "Потому что востребованность азербайджанской продукции на российском рынке может привести к росту цен и у вас. Знаете, как успех кружит голову. Мы здесь должны быть максимально сдержанными, чтобы не пострадало наше население от этих слишком хороших настроений у производителей", - сказал вице-премьер.

Глава российской делегации отметил, что существует возможность поставок азербайджанской сельхозпродукции на российские рынки. "В этом плане мы сегодня уже представили вам ряд проектов, связанных с логистикой переработки, хранения этой сельхозпродукции на примере города Москвы, - сказал он. - Этот проект уже активно реализуется, и мы считаем, что будем развивать этот опыт и с крупными российскими агломерациями. Делать это будем с тем, чтобы азербайджанские продукты питания поступали не только через частные поставки азербайджанцев, работающих в РФ".

В свою очередь первый премьер-министр Азербайджана Ягуб Эюбов считает, что Россия не та страна, с которой можно говорить языком санкций. "Мы понимаем ситуацию, которая сложилась между Евросоюзом, США и Россией, - сказал Эюбов. - Никто не сломит Россию, она никогда не согнется, наоборот, это еще больше укрепит ее". По словам первого зампреда азербайджанского правительства, в дальнейшем Евросоюз и США должны понять, что совершили большую ошибку, переведя диалог с Россией на язык санкций.

Рогозин согласился, что разговор языком санкций неприемлем. "Если кто-то в мире считает, что может привести мир к хаосу и управлять хаосом, то он ошибается", - сказал  он.

Товарооборот между РФ и Азербайджаном

По данным Рогозина, товарооборот между двумя странами по итогам 2013 года, несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, достиг исторического максимума $3,6 млрд. "Это рост к 2012 году на 5%. По итогам января-июля 2014 года положительная тенденция сохраняется", - констатировал он. Рогозин подчеркнул, что за последние десять лет объем взаимной торговли вырос почти в пять раз, то есть ежегодные темпы прироста в среднем составили более 30%.

"Это замечательная динамика, которая характеризует союзнические отношения, - сказал он. - При этом отмечается существенный потенциал для расширения торгово-экономического взаимодействия между нашими странами".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама