Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мандат Кабаевой может быть передан руководителю секретариата госсоветника Татарстана

16 сентября 2014, 11:23 UTC+3 КАЗАНЬ Дамира Хайрулина
В региональном парламенте будут добиваться, чтобы в Госдуме оказался представитель республики
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEI ILNITSKY

КАЗАНЬ, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дамира Хайрулина/. Место депутата Госдумы после ухода Алины Кабаевой может занять руководитель секретариата государственного советника Татарстана Евгений Гришин. Об этом сообщил журналистам спикер республиканского госсовета Фарид Мухаметшин.

"Мы будем добиваться, чтобы от республики в парламенте был представитель Татарстана", - сказал он.

Евгений Гришин занимает пост руководителя секретариата государственного советника Татарстана с 2013 года. В беседе с корр. ИТАР-ТАСС Гришин сказал, что решение о возможном делегировании в Госдуму было для него "ожидаемо и вполне предсказуемо".

"Если из нашего списка выбывает Алина Кабаева, то следом идет моя кандидатура. Но до принятия такого решения региональным отделением "Единой России" должна быть утверждена моя кандидатура", - сказал Гришин.

15 сентября Кабаева написала заявление по собственному желанию о сложении полномочий депутата Госдумы. После ухода из нижней палаты Госдумы России Алина Кабаева возглавит совет директоров Национальной Медиа Группы.

Как передается депутатский мандат

Список кандидатов в депутаты "Единой России" на парламентских выборах 2011 года по Татарстану состоял из 18 человек. В Госдуме республику от партии большинства представляют 13 человек.

Согласно закону "О выборах депутатов Госдумы", в случае досрочного сложения полномочий депутата от региона мандат переходит следующему по списку из числа тех, кто ранее не отказался от депутатского места. В списке единороссов по Татарстану работать в федеральный парламент после выборов не пошли глава республики Рустам Минниханов (шел на выборах под номером один) и спикер госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Досрочно депутатские полномочия сложил вице-спикер палаты Олег Морозов, который в мае 2012 года перешел на работу в администрацию президента РФ. Его мандат был передан 16-му номеру в списке Тимуру Акулову, на тот момент советнику при президенте Татарстана. Евгений Гришин - 17-й номер в списке.

В случае если в списке не остается кандидатов, которым можно передать мандат (список исчерпан или все в группе отказались), партия по своему усмотрению может выбрать кандидата из другой региональной группы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама