Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Думская оппозиция раскритиковала итоги единого дня голосования

16 сентября 2014, 14:07 UTC+3 МОСКВА
Депутаты требуют отменить досрочное голосования, муниципальный фильтр и перенести единый день голосования
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Первая "пленарка" Госдумы через день после выборов началась с анализа единого дня голосования 14 сентября.

В своем традиционном выступлении на открытии сессии спикер Сергей Нарышкин посочувствовал депутатам в связи с тем, что в прошедшие парламентские каникулы мало кому из них удалось полноценно отдохнуть, в том числе из-за подготовки к выборам. Их итоги "мы еще не раз будем анализировать", пообещал он.

Спецпроект ИТАР-ТАСС: выборы-2014

Занявшие затем трибуну лидеры оппозиционных фракций раскритиковали итоги единого дня голосования.

Руководитель КПРФ Геннадий Зюганов вновь поднял вопрос о переносе выборов на март и досрочном голосовании. "Что такое "досрочка", которую ввели за последнее время?" - спросил политик. Он напомнил, что, например, в Татарстане досрочно проголосовали 12% от общего числа избирателей. "Никакой необходимости в этом варварстве нет", - убежден парламентарий.

Он также предложил коллегам из других фракций "потребовать встречи с президентом и объяснений" по поводу прошедших выборов. "Мы за нормальную работу, мы за повышение авторитета страны, но мы за то, чтобы это делалось открыто, честно, достойно, без всяких жульнических приемов", - заявил лидер коммунистов.

Зюганова поддержал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

"В начале сентября люди завершают дачный сезон, многие еще не вернулись из отпусков", - сказал он, имея в виду дату проведения выборов.

Справоросс убежден, что нужно запретить досрочное голосование. "В условиях, когда у нас нет порога явки, досрочное голосование - это бессмыслица. Нам не нужно стремиться достичь какой-то планки", - сказал он.

Наконец, Миронов считает ненужным так называемый муниципальный фильтр по сбору подписей, который, по его словам, "фактически превратился в административный".

Между тем глава фракции "Единая Россия" вице-спикер Владимир Васильев подчеркнул, что явка на губернаторских выборах 14 сентября составила более 46%, что является вторым показателем за всю историю единых выборных кампаний. Обращаясь к Зюганову, он отметил: "Есть разные примеры. Есть примеры победы вашей партии, есть примеры победы ЛДПР, есть примеры победы нашей партии".

"Здесь, безусловно, есть даже человеческий фактор, не говоря уже о местном. Но, мне кажется, мы идем в верном направлении, и общий тренд очевиден. И те законы, которые мы принимали в плане создания современного политического пространства в нашей стране, работают", - убежден единоросс.

Отвечая на упреки, что для выборов якобы был назначен "не тот день", Васильев посоветовал представить ситуацию, если бы выборы были в марте. "Давайте подумаем: придут депутаты, придут губернаторы, главы городов, а бюджет уже сверстан. Наобещали, а что делать-то? Как решать вопросы?" - задал он риторический вопрос.

Единый день голосования прошел в России 14 сентября в 84 из 85 регионов. В частности, в 30 субъектах РФ выбирали губернаторов, в 14 - депутатов законодательных собраний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама