Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума досрочно прекратила депутатские полномочия Алины Кабаевой

16 сентября 2014, 17:07 UTC+3 МОСКВА
Она возглавит совет директоров "Национальной Медиа Группы"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума досрочно прекратила депутатские полномочия олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой по ее собственному желанию.

Как стало известно в понедельник, Кабаева приняла решение покинуть нижнюю палату парламента, чтобы возглавить совет директоров "Национальной Медиа Группы" (НМГ).

"Кабаева Алина Маратовна, в течение шести лет возглавлявшая общественный совет холдинга "Национальная Медиа Группа", приняла предложение занять пост председателя совета директоров холдинга", - говорится в сообщении представителя Кабаевой, поступившем в ИТАР-ТАСС.

Закон о статусе депутата не предусматривает совмещения работы в Госдуме и в коммерческой компании.

Справка

"Национальная Медиа Группа" - один из крупнейших частных медиахолдингов России, в состав которого входят телерадиокомпания "Петербург-Пятый канал" (72,4%), ОАО "Первый канал" (25%), телеканал РЕН ТВ (68%), газета "Известия" (73,2%) и радиостанция "Русская Служба Новостей" (100%). Под управлением НМГ также находится газета "Metro-Петербург".

"Национальная Медиа Группа" создавалась в 2008 году путем объединения медийных активов банка "Россия", Алексея Мордашова, "Сургутнефтегаза" и страховой группы СОГАЗ.

Одновременно палата прекратила действие мандатов еще двух депутатов Александра Богомаза и Виктора Зубарева.

Кому может перейти мандат Кабаевой

Согласно закону "О выборах депутатов Госдумы", в случае досрочного сложения полномочий депутата от региона мандат переходит следующему по списку из числа тех, кто ранее не отказался от депутатского места. В списке единороссов по Татарстану это Евгений Гришин, руководитель секретариата госсоветника Татарстана.

Сам Гришин подчеркнул, что, чтобы вакантный мандат перешел ему, это решение должно утвердить региональное отделение "Единой России".

Спортивное прошлое

Алина Кабаева начала заниматься художественной гимнастикой в 3,5 года. В 1995 году она приступила к занятиям под руководством известных тренеров Ирины Винер и Веры Шаталиной. Спустя год дебютировала за сборную России и выступила на юниорских соревнованиях в Японии, а еще через два года впервые стала абсолютной чемпионкой Европы. Всего на счету Кабаевой два титула абсолютной чемпионки мира, пять - абсолютной чемпионки Европы и шесть абсолютной чемпионки России. На Олимпийских играх 2000 года в Сиднее Кабаева считалась главной претенденткой на золото. Однако в финале соревнований спортсменка уронила обруч и в итоге получила лишь бронзу. Олимпийской чемпионкой Кабаевой удалось стать в 2004 году в Афинах. В 2001 году Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило Алину Кабаеву в применении допинга. В итоге она была дисквалифицирована на два года и лишена всех наград Игр доброй воли и чемпионата мира 2001 года. В 2007 году Алина Кабаева завершила свою спортивную карьеру.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама