Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума вводит ответственность за незаконное финансирование партий

16 сентября 2014, 17:44 UTC+3 МОСКВА
Соответствующий законопроект принят в первом чтении
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект об ответственности за незаконное финансирование партий. Документом вводится административное наказание за нарушение правил финансирования деятельности партий, не связанной с их участием в выборах и референдумах.

Согласно проекту, использование партией и ее региональным отделением при такой деятельности средств и имущества, полученных "от физических и юридических лиц, а также других субъектов, которым... запрещено осуществлять пожертвования", а также превышающих максимально возможный размер пожертвований или переданных с нарушениями, влечет наложение на партию штрафа "в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей".

Осуществление незаконного пожертвования партии будет караться для граждан штрафом от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, для должностных лиц предусмотрено наказание от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для юридических лиц - от 20 до 30 тыс.

Как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за нарушение правил финансирования деятельности партий, связанных с их участием в избирательных кампаниях. Принятым законопроектом предполагается восполнить существующий пробел и установить административную ответственность за "незаконное финансирование деятельности партий, не связанных с их участием в выборах и референдумах".

Как пояснил ранее ИТАР-ТАСС глава профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, инициатива касается условий и порядка выполнения рекомендаций Группы государств против коррупции, а также восполнения пробелов, существующих в законодательстве РФ.

"Несомненным условием демократического развития общества является обеспечение прозрачности финансирования различных институтов гражданского общества, прежде всего, политических партий как основных участников формирования политической системы государства", - отметил депутат.

Плигин напомнил, что Группа государств против коррупции подготовила спецрекомендации, которые, в частности, предусматривают законодательное закрепление прозрачности финансирования и ответственности за нарушения при пожертвованиях в адрес партий, особенно в условиях избирательных кампаний.

Россия, сказал глава комитета, в принципе, имеет законодательство, которое соответствует международным стандартам, однако до настоящего времени эти вопросы не были решены. "Прозрачность деятельности политпартий является обычным и широко распространенным требованием для формирования политической системы любого государства. Для политиков невыполнение и нарушение правил относительно пожертвований и получение их из ненадлежащих источников в мировой практике заканчивается концом карьеры", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама