Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: принятие закона об особом статусе юго-востока Украины - правильный шаг

16 сентября 2014, 20:01 UTC+3 МОСКВА
Председатель Совета Федерации считает, что это поможет укреплению мирного процесса на Украине
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает принятие закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей правильным шагом в направлении укрепления мирного процесса на Украине.

"Принятие закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей - это шаг в правильном направлении. С него и надо было начинать, тогда бы не было этой войны", - заявила спикер СФ в интервью "Российской газете".

Она уточнила, что эта новость только появилась, нужно почитать документ и узнать реакцию жителей Донецкой и Луганской областей.

"Их запросы изначально были самые мирные: они просили большую степень свободы, возможность самим выбирать власть и говорить на русском языке. Никаких разговоров о сепаратизме не было", - напомнила сенатор. Она также отметила, что "результаты боевых действий на Украине сформировали высокую степень недоверия между сторонами конфликта".

"Быстрого решения нет, и мы это понимаем. Нужно добиться доверия между сторонами конфликта. Без нахождения политических решений экономическая ситуация продолжит усугубляться, что может вызвать новый виток нестабильности", - сказала Матвиенко. Она также добавила, что "наметившийся мирный путь решения кризиса не поддержан нашими западными партнерами".

Во вторник парламент Украины предоставил особый статус некоторым районам в Донецкой и Луганской областях, приняв соответствующий закон. За него проголосовали 277 депутатов при минимально необходимых 226. Особый статус указанным территориям предоставляется сроком на 3 года. Согласно тексту законопроекта, проведение выборов в местные органы самоуправления предусматривается 7 декабря. Жители Донецкой и Луганской областей получат право свободного пользования русским и любым другим языком. Также законопроект предусматривает создание отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности. Кроме того, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей появится народная милиция.

Верховная рада во вторник приняла также закон об амнистии участников событий на Донбассе.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама