Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: важно, чтобы в ЕС здравый смысл взял верх над "ястребиными" настроениями

17 сентября 2014, 9:18 UTC+3 МОСКВА
Глава МИД РФ подчеркнул, что "точка невозврата" в отношениях России и Евросоюза еще не пройдена"
Материал из 1 страницы
© EPA/PATRICK SEEGER

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Важно, чтобы в Европейском союзе здравый смысл и осознание тупиковости проводимой в отношении России политики взяли верх над "ястребиными" настроениями".

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью приложению "Российской газеты" ("Russia beyond headlines") к испанскому изданию El Pais.

Лавров об отношениях между Россией и Евросоюзом

"Очевидно, что в настоящий момент отношения между Россией и Евросоюзом проходят серьезное испытание на прочность. Деструктивная линия европейских партнеров в связи с внутриукраинским кризисом - использование двойных стандартов в оценках ситуации на Украине, безосновательное перекладывание на нас ответственности за развернувшуюся там трагедию, попытки санкционного давления - серьезно подрывает доверие в Европе", - отметил министр. 

"Точка невозврата" в наших отношениях еще не пройдена. Надеемся, что создававшаяся годами "страховочная сетка" окажется достаточно прочной и позволит нам не только восстановить доконфликтный статус-кво, но и двигаться вперед". По мнению главы МИД России, "для этого необходимо преодолеть порочную логику санкций и угроз, переключиться на конструктивный и прагматичный поиск развязок накопившихся проблем",  - убежден Лавров. 

"Последовательно исходим из того, что разумной альтернативы продолжению взаимовыгодного равноправного сотрудничества между Россией и ЕС попросту нет - слишком многое связывает нас в географическом, экономическом, историческом, человеческом плане, - сказал Лавров.

Глава МИД РФ о формировании единого экономического и гуманитарного пространства 

"Полагаем, что, несмотря на нынешнюю непростую ситуацию, безальтернативность формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана с опорой на принципы неделимости безопасности и широкого сотрудничества должна быть очевидна для всех. Тем более что для реализации этой стратегической задачи есть все необходимые предпосылки - общие цивилизационные и культурные корни, высокая степень взаимодополняемости экономик, приверженность единым правилам торговли в соответствии с нормами ВТО, на основе которых развиваются и Евросоюз, и создаваемый Евразийский экономический союз, необходимость поиска источников роста и инновационного развития", - отметил министр.

"Игнорируя эту реальность, мы неизбежно будем вновь и вновь сталкиваться с кризисами, подобными украинскому, что не соответствует долгосрочным интересам обеспечения стабильности и процветания нашего общего континента", - подчеркнул глава российской дипломатии.

"США, Евросоюзу и другим странам надо, наконец, прислушаться к голосу разума"

Лавров также затронул вопрос о применении санкций.

"Мы неоднократно давали оценку практике применения санкций в целом. Считаем, что попытки воздействовать на кризисные ситуации путем односторонних мер, выходящих за рамки решений Совета Безопасности ООН, противоречат нормам и принципам международного права, угрожают международному миру и стабильности", - отметил министр.

"При этом подобные меры являются обоюдоострыми, зачастую более опасными для тех, кто их инициирует, чем для тех, против кого они направлены. Очевидно, что продолжение санкционного давления на Россию не поможет урегулировать внутриукраинский кризис, а лишь приведет к углублению противостояния, усложнит диалог", - сказал Лавров.

"Рассматриваем новый пакет санкций ЕС в отношении нашей страны, который вступил в силу 12 сентября, как абсолютно не учитывающий реалии ответ Брюсселя на результаты встречи в Минске Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, - указал Лавров. - Пребывающий в политическом "зазеркалье" Евросоюз фактически посылает сигнал прямой поддержки "партии войны" в Киеве, которая не заинтересована в реализации положений минского протокола и переводе ситуации в стране в мирное русло".

"В Вашингтоне и Брюсселе должны понимать, что мы оставляем за собой право делать все, что необходимо для защиты наших законных интересов, в том числе интересов национальной безопасности во всех ее измерениях, - подчеркнул глава МИД России. - Вместе с тем рассчитываем, что прагматизм и здравый смысл в подходах партнеров, в конечном итоге, возобладают".

"США, Евросоюзу и другим странам надо, наконец, прислушаться к голосу разума и прервать этот бессмысленный порочный круг действий по принципу "око за око", начало которым они сами и положили", - заключил Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама