Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: НАТО фактически подталкивает Киев к силовому решению конфликта

17 сентября 2014, 9:06 UTC+3 МОСКВА
В интересах недопущения дальнейшей эскалации ситуации на Украине глава МИД РФ считает крайне важным, чтобы "все без исключения внешние игроки проявляли сдержанность"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. НАТО фактически подталкивает Киев к силовому решению конфликта. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью приложению "Российской газеты" (Russia beyond headlines) к испанскому изданию El Pais.

"Сегодня Украина стоит перед выбором - пойти по пути мира и конструктивного диалога в обществе или скатиться в авторитаризм и национал-радикальную диктатуру. Решение - за Киевом и украинским обществом", - отметил российский министр.

В Москве убеждены, что появился реальный шанс прекратить братоубийственную войну на Украине. "Для этого следует параллельно с сохранением перемирия как можно скорее приступить к содержательному, открытому, инклюзивному внутриукраинскому диалогу с участием представителей всех регионов, всех политических сил. В его рамках необходимо обсудить комплекс вопросов, касающихся конституционного устройства, в целом будущего страны, в которой было бы комфортно и безопасно жить всем национальностям, меньшинствам и регионам, где в полном объеме соблюдались бы права человека во всем их многообразии", - подчеркнул министр.

В интересах недопущения дальнейшей эскалации ситуации на Украине глава МИД РФ считает крайне важным, чтобы "все без исключения внешние игроки проявляли сдержанность". "Этого, к сожалению, нельзя сказать о действиях некоторых западных партнеров, которые вместо серьезного анализа непростых внутренних социально-политических процессов в этой стране безосновательно предпочитают перекладывать на Россию всю ответственность за происходящее", - констатировал Лавров.

Он обратил внимание на деструктивную роль НАТО на протяжении всего внутриукраинского кризиса. "В частности, в альянсе взят курс на наращивание военного потенциала Украины, используемого, как известно, против мирного населения. Руководство НАТО поддерживает намерения государств-членов расширять объемы снабжения Украины спецсредствами, военным оборудованием, которые могут использоваться украинскими властями для внутренних репрессий. Таким образом, Киев фактически подталкивают к силовому решению конфликта", - заявил глава дипведомства.

"Суть и тональность заявлений саммита НАТО в Великобритании по ситуации вокруг Украины вкупе с анонсированными планами проведения совместных с Киевом учений стран альянса на территории этой страны до конца текущего года явно не способствуют мирному процессу и лишь усугубляют раскол в украинском обществе", - подчеркнул он. Тем не менее Россия готова "взаимодействовать с западными партнерами в интересах урегулирования кризиса на Украине". "Рассчитываем, что США и ЕС будут использовать свое влияние с тем, чтобы побуждать украинские власти к миру", - сказал министр.

Нельзя допустить, чтобы отдельные инциденты нарушения перемирия привели к новым боям

"Наша позиция предельно ясна: мы хотим мира на Украине, которого можно достичь только посредством широкого национального диалога с участием всех регионов и всех политических сил страны", - сказал Сергей Лавров. Именно об этом, напомнил он, Россия, США, ЕС и Украина договорились в Женеве 17 апреля.

Лавров отметил, что российская сторона оказывает "активное содействие созданию благоприятных условий для мирного решения серьезных проблем, с которыми сталкивается Украина". Так, 3 сентября президент РФ Владимир Путин обнародовал план действий по стабилизации украинского кризиса из семи пунктов, а 5 сентября в Минске представители президента Украины Петра Порошенко и руководство ДНР и ЛНР подписали Протокол относительно совместных шагов, "направленных в том числе на реализацию инициативы президента России". "Эта договоренность является важным шагом в процессе мирного урегулирования кризиса на Украине, призвана служить точкой опоры для начала внутриукраинского политического диалога в целях поиска путей национального согласия. Исходим из того, что все положения документа должны неукоснительно выполняться", - подчеркнул глава МИД РФ.

По его словам, в Москве отмечают, что "прекращение огня в целом соблюдается, хотя есть и отдельные инциденты, в которых стороны обвиняют друг друга". "Важно, чтобы они не стали масштабными и не привели к новым боевым действиям", - подчеркнул министр.

Российская сторона, продолжил он, "озабочена появившимися сообщениями о концентрации тяжелых вооружений украинских силовиков в одном из районов". "Киевские власти заверяют нас, что никаких планов по срыву перемирия нет. Будем внимательно отслеживать ситуацию", - сказал Лавров. "Поддерживаем предложение руководителей ДНР и ЛНР о срочном развертывании наблюдателей ОБСЕ в тех районах, где стороны конфликта соприкасаются", - добавил глава российского дипведомства.

"Первоочередность и модальность реализации содержащихся в Минском протоколе мер будут дополнительно согласованы между сторонами, - отметил Лавров. - Рассчитываем на поддержку со стороны зарубежных партнеров в выполнении положений документа".

Гуманитарная ситуация на юго-востоке Украины катастрофична

"Считаем, что гуманитарная ситуация на юго-востоке Украины катастрофична, - подчеркнул министр. - Наши оценки широко разделяются многими международными организациями - в ООН, включая Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) , в Международном комитете Красного Креста (МККК) и в Совете Европы (СЕ)". 

"Сделав ставку на силовое подавление ополченцев, в ходе карательной операции в Донецкой и Луганской областях Киев активно использовал тяжелую артиллерию, авиацию, системы залпового огня и даже баллистические ракеты и фосфорные бомбы, - обратил внимание Лавров. - Массированным авианалетам подвергались Донецк и Луганск. В результате более двух тысяч человек были убиты и более пяти тысяч ранены, в том числе много детей".

"Причем больше всего пострадало мирное население, - отметил глава МИД РФ. - Разрушена жизненно важная инфраструктура, в том числе электро- и водоснабжение, государственные здания и жилые дома. Из-за отсутствия безопасности и разрушения 200 школ фактически сорвано начало учебного года в Луганской и Донецкой областях. В Луганске около 250 тыс. человек уже больше месяца остаются без воды".

Лавров напомнил, что за последние пять месяцев на территорию России переместились более 830 тыс. граждан Украины. "С начала года свыше 254 тыс. обратились к российским службам с заявлениями о предоставлении статуса беженца, о предоставлении временного убежища, об участии в программе содействия добровольному переселению соотечественников, - сказал министр. - В развернутых на территории России пунктах временного размещения находятся свыше 57 тыс. человек".

"В бюллетене по Украине от 5 сентября УКГВ ООН констатировало дальнейшую деградацию гуманитарной ситуации на юго-востоке страны, увеличение числа временно перемещенных лиц и жертв среди мирных граждан, - продолжил он. - Наибольшую озабоченность вызывают вопросы обеспечения населения юго-востока в преддверии зимы теплым жильем и предоставления им предметов первой необходимости".

Лавров заверил, что Россия будет и далее оказывать юго-востоку Украине гуманитарную помощь.

Российская инициатива по доставке гуманитарной помощи на восток Украины. Хронология

Информационная война против РФ

Обвинения в российском военном вмешательстве в ситуацию на Украине являются частью информационной войны, заявил Лавров. "Расцениваем такие заявления как проявления информационной войны. Обвинения России в военном вмешательстве в конфликт звучат не в первый раз - с самого начала кризиса нас обвиняют практически во всем. При этом нам ни разу не предъявили факты", - обратил внимание министр.

"Отсутствие доказательств, замалчивание и искажение правды - характерная черта позиции США и ряда европейских стран, - подчеркнул он. - Это касается и утверждений о передвижениях наших войск, и расследования катастрофы малайзийского "Боинга", и трагедий на "майдане" или в Одессе, и многих других ситуаций".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама