Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: очередные санкции Канады против РФ будут изучены и не останутся без ответных мер

17 сентября 2014, 10:13 UTC+3
Таким образом канадские власти пытаются создать фон для визита президента Украины, считает замминистра иностранных дел России
Поделиться
Материал из 1 страницы
© АР/Marcio Sanchez

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Очередной пакет канадских санкций против РФ будет изучен, без ответных мер эти неприемлемые действия не останутся.

Об этом заявил ИТАР-ТАСС замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Нас возмущает то, что, в частности, канадское правительство проводит настолько вызывающую и демонстративную линию прессинга на РФ. Несамостоятельность этой линии, ее конъюнктурность и ее сугубо геополитический, не имеющий отношения к задачам укрепления наших отношений характер сомнений не вызывает", - сказал дипломат.  

"Мы очередной пакет канадских санкций, конечно, изучим, - подчеркнул Рябков. - Без ответных мер эти неприемлемые действия не останутся".

Вместе с тем, Рябков отметил, что власти Канады, объявляя санкции в отношении РФ, пытаются создать фон к визиту президента Украины Порошенко.

"Плохо, что это (санкции) - именно тот фон, который режим Харпера (премьер-министра Канады Стивена Харпера. - ИТАР-ТАСС) пытается создать в связи с поездкой в Оттаву президента Украины. Мы это все отмечаем и выводы делаем", - сказал дипломат. 

Какие дополнительные санкции ввела Канада

В санкционный список Канады также попали "Мытищинский машиностроительный завод", "Машиностроительный завод им. М. И. Калинина", "Научно-исследовательский институт приборостроения им. В. В. Тихомирова" (НИИП), "Долгопрудненское научно-производственное предприятие", Морской научно-исследовательский институт радиоэлектроники "Альтаир".

Кроме того, в списке оказались частные лица, которым теперь запрещен въезд на территорию Канады, а также заморожены возможные активы. Среди них замминистра обороны РФ генерал-полковник Садовенко Юрий, замминистра обороны РФ генерал армии Булгаков Дмитрий Витальевич, первый заместитель генштаба ВС РФ, командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Богдановский Николай, главком Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Салюков Олег.

США и Евросоюз 12 сентября ввели ряд ограничений в отношении компаний, банков и отдельных секторов российской экономики.

Как Канада вводила санкции против РФ

В марте Канада приостановила военное сотрудничество с Россией и выслала из страны девять российских военнослужащих, находившихся там в рамках программы двусторонних обменов между военными ведомствами. Затем по аналогии с США и ЕС утвердила черный список из 59 российских и украинских должностных лиц и бизнесменов. Их имена не были обнародованы. Позднее страна ввела санкции в отношении главы избирательной комиссии Севастополя Валерия Медведева и его коллеги из избирательной комиссии Крыма Михаила Малышева, а также против нефтегазовой компании "Черноморнефтегаз". 4 мая страна ввела новые санкции в отношении 16 российских банков и компаний, а 13 мая дополнила черный список еще 6 гражданами РФ и 6 - Украины. В список попали начальник генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, министр по делам Крыма Олег Савельев, депутаты Госдумы РФ Людмила Швецова и Сергей Неверов, командир отряда самообороны Славянска Игорь Стрелков, сенатор Совфеда от Крыма Ольга Ковитиди, руководитель "Луганской гвардии" Герман Прокопьев, глава Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин, представитель руководства ДНР Денис Пушилин, представитель Армии юго-востока Валерий Болотов и глава народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков. Санкции предусматривают замораживание банковских активов и запрет на получение виз для въезда в Канаду.

21 июня введены санкции в отношении 11 граждан России и Украины, которые, как считают власти Канады, "способствовали нарушению украинского суверенитета и территориальной целостности страны". 11 июля введены санкции против 14 человек, включая членов ополчения Славянска, деятелей ДНР и ЛНР. 24 июля введены санкции в отношении 10 российских компаний и банков, 8 представителей ДНР и ЛНР, а также республик ЛНР и ДНР. 6 августа Канада расширила санкционный список, в него вошли 19 физических лиц и 22 организации, включая банковские структуры и структуры ЛНР и ДНР. Таким образом, канадские санкции в настоящий момент действуют в отношении 116 российских и украинских лиц и 46 российских компаний и банков, а также Донецкой и Луганской народных республик и Федеративного государства Новороссия и их структур.

"Ослабление рубля - это фактор стимулирования российского экспорта"

Кроме того, замглавы МИД РФ не согласен с мнением Вашингтона, который приписывает ослабление курса рубля влиянию западных санкций.

"Ослабление рубля - это фактор стимулирования российского экспорта", - подчеркнул Рябков.

Накануне пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест выразил мнение, что ослабление курса рубля по отношению к иностранным валютам говорит о том, что санкции США и Европы против России достигают своей цели.

Между тем российские власти считают, что ослабление рубля, наоборот, смягчает влияние на российскую экономику санкций.

"В августе произошло снижение цены на нефть на мировом рынке.

Введение секторальных санкций в отношении российской экономики привело к ограничению доступа крупных корпоративных заемщиков к внешним рынкам капитала. Негативное воздействие указанных событий на российскую экономику было несколько смягчено ослаблением рубля, что, однако, может привести к усилению инфляционного давления", - сообщил на этой неделе ЦБ РФ в своем докладе о денежно-кредитной политике.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама