Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС РФ готово направить третью партию гуманитарной помощи на восток Украины в конце недели

17 сентября 2014, 11:38 UTC+3

Представитель провозглашенной ДНР в России Андрей Родкин заявил в свою очередь, что потребность Донбасса не исчерпывается вторым конвоем

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. МЧС России готово направить третью партию гуманитарной помощи на юго-восток Украины в конце текущей недели. Об этом сообщил замглавы министерства Владимир Степанов на заседании комитета общественной поддержки юго-востока Украины, которое проходит в Совете федерации.

"К концу этой недели при определенных решениях мы будем готовы продолжить работу", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности отправки третьего гуманитарного конвоя.

По словам Степанова, такая работа должна продолжаться. "В России продолжается сбор гуманитарной помощи и формирование бригад добровольцев. Акцент делается на подготовке к зиме", - отметил он.

Степанов также обратился к Международному комитету Красного Креста (МККК) с просьбой активнее содействовать доставке российской гуманитарной помощи на юго-восток Украины. "С учетом тех решений, которые были приняты в Минске, нам бы хотелось, чтобы и Красный Крест занял более твердую позицию", - сказал Степанов, напомнив, что первый гуманитарный конвой три недели стоял бездействуя.

Он также отметил, что гуманитарной помощи, которую привезли на юго-восток Украины из России, хватит на две-три недели, поэтому работу по ее доставке нужно вести постоянно. 

"Конечно, это (доставка помощи) решает проблему на определенное время. По нашим оперативным подсчетам, на две-три недели", - сказал Степанов, подчеркнув, что доставка гуманитарной помощи должна быть системной и выстроенной в рамках договоренностей.

"Как она сейчас осуществляется, это никуда не годится", - отметил он.

Что необходимо Донбассу

В свою очередь представитель провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в России Андрей Родкин заявил, что юго-восток Украины по-прежнему нуждается в гуманитарной помощи из России. 

"Славу Богу, второй конвой ушел в Луганск, где ситуация наиболее катастрофична, но потребность Донбасса в гуманитарной помощи этим не исчерпывается, скорее наоборот - увеличивается", - сказал Родкин.

По его словам, акцент на продукты сохраняется, но впереди зима, когда ночевки в палатках уже невозможны.

Два предыдущих конвоя с российской гуманитарной помощью

Первая российская автоколонна с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины отправилась в путь рано утром 12 августа. Утром 22 августа после того, как российские таможенники завершили оформление груза, она пересекла границу с Украиной и к вечеру достигла Луганска. 23 августа гуманитарная колонна вернулась на территорию России.

25 августа Москва направила в МИД Украины ноту, в которой информировала о намерении подготовить новый гуманитарный конвой.  27 августа Владимир Путин после переговоров со своим украинским коллегой Петром Порошенко заявил, что между РФ и Украиной достигнуты "определенные договоренности" в части оказания гуманитарной помощи восточным регионам. Со слов российского лидера, Порошенко не отрицает сложность гуманитарной ситуации.

Поздним вечером 12 сентября более 30 грузовиков с гуманитарной помощью из второго конвоя МЧС России, а также две машины сопровождения прошли российский таможенный контроль. Последняя машина второго конвоя МЧС РФ, доставившего в Луганск гуманитарную помощь, пересекла границу и вернулась на территорию России вечером 13 сентября. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама