Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Железняк положительно оценивает инициативу об ограничении участия иностранцев в СМИ России

17 сентября 2014, 15:08 UTC+3
По мнению вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета партии "Единая Россия", "предлагаемые изменения в законодательстве о СМИ позволят защитить национальный суверенитет страны"
Материал из 1 страницы
Сергей Железняк

Сергей Железняк

© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Ограничение участия иностранцев в российских СМИ позволит защитить национальный суверенитет страны. Такое мнение журналистам высказал вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Железняк, комментируя законодательную инициативу депутатов об ограничении права управления и владения российскими СМИ со стороны иностранных граждан и организаций 20%.

"Инициатива имеет право на существование", - считает он. "Законопроект содержит взвешенные переходные положения и позволит участникам отрасли подготовиться к реализации его норм", - полагает он. Парламентарий подчеркивает, что подобная госполитика в отношении СМИ, которую предлагают депутаты, "распространенная мировая практика". "Большинство суверенных государств определяет максимально возможную долю участия иностранных компаний и физлиц в управлении отечественными СМИ", - напоминает он.

По мнению депутата, "предлагаемые изменения в законодательстве о СМИ позволят защитить национальный суверенитет страны". "В условиях информационного общества, СМИ во многом влияют на предпочтения граждан и формируют общественное мнение", - подчеркнул он, добавив, что "в этой связи контроль над СМИ со стороны иностранных лиц - один из способов скрытого воздействия в целом на страну и попытки повлиять на принимаемые решения".

Вице-спикер также отметил, что "инициатива предлагает правовое решение одного из важнейших аспектов укрепления суверенитета России". "Предлагаемый законопроект определят структуру владения СМИ и направлен, в первую очередь, на обеспечение информационного суверенитета России и уменьшения влияния извне на происходящие в стране события, что без сомнений актуально в сегодняшних международных реалиях и развернутой против нашей страны информационной войны", - полагает Железняк.

"Мы обязательно оперативно изучим инициативу наших депутатов и предложим ее к рассмотрению на заседании профильного комитета, чтобы провести обсуждение по существу и прийти к решению на основании аргументации всех участвующих сторон, - заключил Железняк.

Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ). Они предлагают ограничить 20% максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ. Они считают необходимым запретить выступать учредителями какого-либо СМИ иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России, имеющим двойное гражданство, и лицам без гражданства.

Ограничения предлагается ввести с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ. Учредители, нарушающие закон, лишаются корпоративных прав: права голосования, права управления, права на получение информации о деятельности организации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама