Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совфеде не связывают арест Евтушенкова с политическими вопросами

17 сентября 2014, 20:26 UTC+3 Сергей Изотов
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству считает, что арест связан с халатным отношением бизнесменов к правовому сопровождению сделок
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Арест председателя совета директоров АФК "Система", миллиардера Владимира Евтушенкова связан не с политическими вопросами, а с халатным отношением ряда бизнесменов к правовому сопровождению крупных сделок. Такое мнение выразил заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин.

"Дело Евтушенкова - это еще один прецедент того, что нередко персоны его уровня смотрят на закон свысока, не считая, что у людей с такими связями и возможностями могут быть скучные, сугубо юридические проблемы", - отметил в среду в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сенатор.

По его мнению, бизнесмен не оказался бы "в весьма щекотливой правовой ситуации, если бы при осуществлении крупных сделок спокойно и грамотно просчитывал все юридические риски, особенно внимательно отсматривая уголовно-правовую сторону обычных гражданско-правовых сделок".

Зампред комитета СФ не видит в деле Евтушенкова никакой политической подоплеки. "Налицо комплекс правовых проблем, и, как мне представляется, важная задача друзей и соратников бизнесмена сегодня не ходатайствовать о его освобождении из-под ареста, а корректно и быстро урегулировать ситуацию именно в юридическом поле", - сказал он.

Ранее глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил журналистам, что готов ходатайствовать за основного владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова на самом высоком уровне. Он рассказал, что РСПП сейчас готовит обращение к главе российского государства об изменении предпринимателю меры пресечения. Шохин также не исключил, что вопрос об аресте Евтушенкова и его последствиях могут быть затронуты в ходе предстоящего 18 сентября заседания Госсовета.

Во вторник Евтушенков был помещен под домашний арест. Он обвиняется по делу о незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа, которые сейчас входят в состав "Башнефти" (86,7% акций принадлежат АФК "Система", контролируемой предпринимателем).

По версии следствия, Евтушенков участвовал в легализации денежных средств, полученных преступных путем. Его компания - АФК "Система" - приобрела у структур Урала Рахимова, сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова, приватизированные им башкирские компании. В компании обвинения опровергают.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}