Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: реактор в Араке остается сложным моментом на переговорах Ирана и "шестерки"

17 сентября 2014, 20:55 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК
РФ, несмотря на санкции, готова работать на результат с США и ЕС на переговорах по иранскому атому
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Сложными моментами на переговорах Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) остаются реактор в Араке и вопросы уранового обогащения. Об этом заявил в среду ИТАР-ТАСС по прибытии в Нью-Йорк замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Это урановое обогащение, тяжеловодный реактор в Араке, вопросы проверки будущего соглашения, вопросы закрытия так называемых бывших военных измерений иранской ядерной программы. Вот четыре блока", - перечислил он.

Рябков заявил, что Россия, несмотря на санкции, готова работать на результат с США и ЕС во время переговоров.

"Санкционное давление, которое на нас пытаются оказать США и ЕС, конечно, сказывается на общей атмосфере наших отношений с Вашингтоном и Евросоюзом. Это неоспоримо и это не помогает диалогу и взаимодействию", - отметил дипломат.

По словам Рябкова, у Москвы нет полной уверенности, что Иран и "шестерка" выработают соглашение до 24 ноября, но и пессимизма нет, нужно работать.  

"Прошлый раунд закончился, как всем известно, без решающих сдвигов, без какого-то прорыва, - напомнил он. - Но на оптимистический лад настраивает то, что мы прекрасно представляем круг вопросов, их не так много, и примерно готовы спрогнозировать, вокруг чего пойдет дискуссия, если не сказать "борьба".

"В противовес этому работает отсутствие уверенности, что получится в ходе начинающегося 19 числа (сентября) раунда добиться конкретных компромиссов. То есть в этой связи нет уверенности, состоится ли встреча министров "шестерки" и Ирана", - отметил дипломат.

По его словам, в равной степени нет уверенности, что после министерской недели Генассамблеи ООН, которая завершится 27 сентября, сторонам хватит времени, чтобы уложиться в установленный срок до 24 ноября.

"Но все, что я обозначил, не означает, что мы настроены пессимистично. Наоборот, эта сложность стимулирует активность, повышает энергетический уровень всех делегаций", - подчеркнул Рябков.

Рябков заявил, что Иран очень серьезно готовится к предстоящему раунду переговоров.

"Контакты, которые прошли в последнее время, в том числе на двусторонней основе, у нас с иранцами, были обещающими и в общем-то показали, что иранская делегация очень серьезно и глубоко фундаментально готовится к предстоящему раунду. То же самое и "группа шести", - сказал дипломат.

По его словам, в Нью-Йорке перед началом раунда состоится обычная в таких ситуациях координационная встреча, в ходе которой российская делегация "продолжит работу с партнерами в интересах подготовки почвы для компромиссов".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама