Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ внесла в Госдуму проект постановления о снятии Митрофанова с должности главы комитета

18 сентября 2014, 11:21 UTC+3
Свое требование коммунисты аргументировали тем, что глава комитета по информполитике не исполняет свои депутатские обязанности как минимум с 10 июня
Материал из 1 страницы
Алексей Митрофанов

Алексей Митрофанов

© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Депутат от КПРФ Андрей Андреев внес на рассмотрение Госдумы проект постановления об освобождении Алексея Митрофанова от должности главы комитета по информполитике.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин подтвердил,  что документ поступил в парламент.

Со своей стороны, глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию с СМИ Юрий Шувалов уточнил, что автором проекта постановления выступил Андрей Андреев. "Документ касается освобождения Митрофанова от занимаемой должности", - уточнил он, добавив, что проект постановления уже направлен в комитет по регламенту.

Сам Андреев, являющийся зампредом думской комиссии по вопросами депутатской этики, в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС выразил надежду, что Госдума "рассмотрит его предложение после соответствующего решения комитета по регламенту". На вопрос о том, есть ли у КПРФ свои кандидатуры на пост председателя комитета по информполитике, депутат ответил, что "в партии есть много достойных специалистов, тот же первый зампред этого комитета Валентин Шурчанов, есть и ряд других компетентных людей, связанных с СМИ и информтехнологиями".

Ранее депутаты КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили запрос спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и главе комитета по регламенту с просьбой освободить Митрофанова от должности. Свое требование коммунисты аргументировали тем, что тот "фактически не исполняет свои депутатские обязанности начиная как минимум с 10 июня" и находится за границей, не имея при этом ни одной уважительной причины для отсутствия и не оформив больничный. В запросе депутаты также просили вынести вопрос на голосование нижней палаты парламента.

Согласно регламенту Госдумы, инициировать освобождение от должности главы комитета депутаты могут, в частности, внеся на рассмотрение нижней палаты парламента соответствующий проект постановления. Ранее спикер парламента Сергей Нарышкин, уточнил: "В случае если будет принято постановление "освободить", тогда встанет вопрос, а кто возглавит - это тоже предмет для очередного проекта постановления и решения палаты".

10 июня Госдума лишила неприкосновенности депутата Митрофанова и дала согласие на привлечение его в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. В своем запросе коммунисты также указывали на возможные основания для расследования деятельности парламентария по другим эпизодам, ссылаясь при этом на публикации газеты "Коммерсантъ" и издания Lifenews.

Справка

Алексей Митрофанов формально входит во фракцию "Справедливая Россия", хотя политик и был исключен из партии еще в мае 2012 года за поддержку кандидатуры Дмитрия Медведева при утверждении его в Госдуме премьер-министром.

Вновь созданный думский комитет по информполитике Митрофанов возглавил при поддержке "Единой России" в сентябре 2012 года. Спустя месяц в нижней палате парламента появилась неформальная "группа независимых депутатов", куда вошел Митрофанов, а также другие депутаты, отстраненные от работы в "Справедливой России".

Депутатского иммунитета политик лишился в июне. Следствие считает, что политик участвовал в вымогательстве. Фигуранты дела - помощник Митрофанова Александр Деревщиков, судебный пристав Али Кодзоев и Радиш Саутиев. Мошенники требовали от бизнесмена Вячеслава Жарова $200 тыс., пообещав содействия в арбитражном разбирательстве.

Чем еще запомнилась весенняя сессия Госдумы - в специальном материале ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама