Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поправки к закону о СМИ не запрещают получать дивиденды от медиакомпаний, пояснили в Думе

18 сентября 2014, 15:14 UTC+3
Ранее группа депутатов предложила ограничить 20% максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Резонансные поправки к закону о СМИ об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ не запрещают получать дивиденды от медиакомпаний и касаются именно управления ими. Это пояснил ИТАР-ТАСС первый зампред профильного думского комитета по информполитике Леонид Левин.

Депутат не согласился с мнением, что в случае принятия закона иностранным владельцам придется продать свои медийные активы. "Учитывая, что на них работает большое количество крупных юридических компаний, можно найти какую-то форму, которая позволит им в той или иной форме остаться в российским медийном бизнесе", - считает он.

На вопрос о том, существуют ли такие формы, Левин предположил, что "всегда можно зарегистрировать компанию в России, для этого существуют юристы". "Если вы внимательно прочитали закон, там никто не запрещает акционерам получать дивиденды, там запрещается участвовать в управлении. Это тоже одна из форм возможного компромисса", - сказал первый зампред комитета Госдумы.

Он обратил внимание на тот факт, что "мы приходим к этому слишком поздно". "Все основные страны уже живут по такому законодательству, и для них это является нормальным. А когда вдруг Россия об этом подумала, то вот опять - "зажим свободной прессы", - констатировал парламентарий. Он предложил изучить соответствующую статистику в странах ЕС - "никто контрольный пакет не отдает".

"Что касается международных компаний, то здесь они должны учитывать существующее законодательство. Сегодня бизнесмен Михаил Прохоров не может купить контрольный пакет телеканала в Америке в силу того закона, который существует, поэтому, я думаю, с учетом меняющейся внешнеполитической обстановки наши иностранные коллеги должны с пониманием относиться к возможным изменениям в законодательстве РФ", - заключил первый зампред думского комитета.

Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ). Законопроектом предлагается новая редакция ст. 19-1 закона о СМИ, описывающей ограничения, связанные с учреждением СМИ и организаций (юрлиц), осуществляющих вещание. Согласно ей, "иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юрлицо, российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин РФ, имеющий гражданство другой страны, совокупно и каждый в отдельности не вправе выступать учредителем (участником) периодического печатного издания, сетевого издания, телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы, а также являться редакцией таких СМИ".

"Иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юрлицо, российское юрлицо с долей иностранного участия более 20%, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин РФ, имеющий гражданство другой страны, совокупно и каждый в отдельности не будут вправе владеть, управлять или контролировать прямо или косвенно (в том числе через подконтрольных ему лиц или посредством владения более 20% долей (акций) любого лица) более 20% долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером), учредителем периодического печатного издания, сетевого издания, телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы, а также редакцией таких СМИ", - говорится в тексте, имеющемся у ИТАР-ТАСС.

Законопроект запрещает всем перечисленным лицам любые иные формы контроля над учредителем СМИ, равно как и над лицами, которые являются участниками (членами, акционерами) учредителя, в результате которых указанные лица приобретают возможность прямо или косвенно владеть, управлять, контролировать учредителя или редакцию, а также организацию, осуществляющую вещание, а также фактически определять решения, принимаемые данными лицами.

Принадлежащие иностранцам голоса не будут учитываются при определении кворума общего собрания участников акционеров и при подсчете голосов, а любые сделки, которые приведут к нарушению требований будущего закона, ничтожны, сказано в проекте.

Предполагается, что закон в случае принятия вступит в силу с 1 января 2016 года. Учредительные документы СМИ должны будут приведены в соответствие новым нормам в срок до 1 февраля 2016 года. Сведения о соблюдении указанных требований будет необходимо передать в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2016 года.

Совет Думы на заседании включил данный законопроект в повестку пленарного заседания нижней палаты 23 сентября. Документ будет рассмотрен в первом чтении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама