Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва выразила недоумение в связи с заявлением МИД Латвии о конференции соотечественников

18 сентября 2014, 16:49 UTC+3
Высказывания касались участия во встрече уполномоченного российского внешнеполитического ведомства
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В России с недоумением ознакомились с заявлениями официального представителя латвийского дипведомства относительно участия уполномоченного МИД РФ Константина Долгова в работе региональной конференции российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии. Об этом говорится в опубликованном в четверг комментарии МИД России.

"Латвийское внешнеполитическое ведомство, в частности, утверждает, что, дескать, упреки Москвы в адрес Риги в связи с неблагоприятной правозащитной ситуацией в Латвии не имеют основания, и в действительности данная страна - "часть свободного, демократического мира, гордящаяся тем, что ее жителям обеспечены все основные права и свободы, как и жителям других стран Европейского союза", - пояснили в МИД РФ.

"Подобная бравада - очередная циничная попытка латвийских властей ввести в заблуждение международное сообщество, равно как и жителей самой Латвии, относительно реального положения дел", - считают в российском внешнеполитическом ведомстве. 

В МИД РФ пояснили, что серьезные претензии к правозащитной ситуации в Латвии подкреплены фактами и свидетельствами международных институтов. 

"Многочисленные серьезные, подкрепленные фактами, претензии к правозащитной ситуации в Латвии и политике властей в этой области высказаны соответствующими международными институтами и механизмами, включая Комитет по правам человека, Комитет по ликвидации расовой дискриминации комиссара Совета Европы по правам человека и верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств", - отмечается в документе.

"Это в первую очередь связано с позорной для "свободной Европы" ситуацией с "негражданами" (по состоянию на 1 января 2013 года они составляют около 14% населения Латвии), а также в целом с нацменьшинствами, составляющими согласно официальным данным 37,9% населения страны", - подчеркнули в МИД РФ.

МИД РФ: проблема соблюдения прав российских соотечественников в странах Прибалтики остается приоритетной для Москвы

Ранее в интервью рижской газете "Вести сегодня", опубликованном на сайте российского дипведомства Констанстин Долгов отметил, что вопросы соблюдения прав российских соотечественников в прибалтийских странах остаются приоритетными для Москвы.

"Мы не считаем, что ситуация с правами человека в Прибалтике уходит на задний план, - указал он. - Сотни тысяч русскоязычных людей - часть Русского Мира. Мы не делим его на "более" или "менее" приоритетные зоны. Так что не должно быть опасений, что ситуация с правами человека в Прибалтике отойдет на задний план. Наша позиция остается неизменной. Президент, министр иностранных дел России постоянно затрагивают ее в публичных выступлениях".

"Будем и дальше работать конструктивно, не вмешиваясь во внутренние дела суверенных государств, - заверил дипломат. - Вопросы соблюдения прав наших соотечественников, в частности, в прибалтийских странах, считаем абсолютно приоритетными".

Представитель МИД России выразил уверенность, что обеспечение всего комплекса законных прав и интересов русскоязычного населения в прибалтийских государствах "в конечном итоге будет работать на укрепление стабильности и процветание этих стран".

"Поэтому все усилия, направленные на содействие решению этих задач, должны, по логике, приветствоваться правительствами этих стран, - считает Долгов. - К сожалению, на практике мы имеем иное отношение, поэтому будем дальше задействовать правовые средства, чтобы негативным тенденциям противодействовать, а позитивные поощрять".

В качестве примера он привел состоявшуюся рижскую конференцию, "на полях" которой дипломат провел встречи с представителями ряда русскоязычных организаций Латвии.

"Исходим из универсальности международных обязательств в сфере прав человека: они должны выполняться всеми странами без исключения, - подчеркнул уполномоченный МИД РФ. - Ведь все три страны Прибалтики присоединились к соответствующим международным конвенциям по правам нацменьшинств. Правда, в случае Латвии и Эстонии - с существенными оговорками, которые, по сути, нивелируют их участие в конвенциях". "С этим мириться нельзя, - добавил он. - Считаем, что власти этих стран должны выполнять все международные обязательства".

Долгов отметил, что "Россия поддерживает организации соотечественников, которые борются за законные права русскоязычного населения в Латвии, Литве и Эстонии, и будет далее это делать". "У нас есть соответствующие дипломатические и правовые инструменты, и мы их задействуем в полном соответствии не только с Конституцией и законодательством России, но и с международными обязательствами нашей страны", - заключил дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама