Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков назвал "провокационной" резолюцию Европарламента по ситуации на Украине

18 сентября 2014, 17:02 UTC+3

По мнению депутата, документ подталкивает ЕС к принятию новых санкций против РФ, которые пока не обсуждаются

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков

Алексей Пушков

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал провокационной принятую сегодня резолюцию Европарламента по ситуации на Украине и взаимоотношениям ЕС с РФ. По словам депутата, этот документ подталкивает ЕС к принятию новых санкций против РФ, которые пока не обсуждаются.

"Эта резолюции несвоевременна потому, что, насколько мне известно, в Евросоюзе сейчас не рассматривают нового - еще одного - пакета санкций", - сказал Пушков ИТАР-ТАСС.

Евросоюз "в обозримое время намерен сделать выводы из того процесса, который начался на юго-востоке Украины, переговоров, которые сейчас ведутся, кстати, также между Евросоюзом, Украиной и Россией относительно будущих торговых отношений", утверждает глава комитета Госдумы.

"То есть, Евросоюз намерен сделать паузу в санкционном процессе, и эти старания европарламентариев бежать впереди паровоза, мне кажется, достойны осуждения, потому что они фактически подталкивают Евросоюз к еще более жестким мерам, тогда как в самом ЕС, после того как было преодолено сопротивление целого ряда государств тому пакету санкций, который был принят на прошлой неделе, сейчас готовности еще один пакет принимать, насколько я понимаю, нет", - отметил Пушков. "Поэтому эта резолюция носит провокационный характер", - подчеркнул он.

Еще одна причина, по которой резолюция Европарламента является "несвоевременной и вредной" для мирного процесса на юго-востоке Украины, заключается в том, что "тем самым Европарламент посылает сигнал "партии войны" в Киеве, что она пользуется поддержкой в Европе", продолжил Пушков. В этой связи он предупредил, что "на Украине очень много людей, которые готовы хоть завтра возобновить боевые действия".

"Не случайно лидер "Правого сектора" Ярош пригрозил Порошенко, что, если тот не одумается, его ждет судьба Януковича", - напомнил российский политик.

"Так что перемирие чрезвычайно хрупкое, и любая такая резолюция, которая усиливает воинственный дух украинских ультранационалистов и радикалов и подрывает позиции тех, кто выступает за мирное, политическое решение вопроса, крайне вредна", - убежден депутат.

Пушков обратил внимание, что сегодня "наметился хоть какой-то сдвиг в лучшую сторону на юго-востоке Украины, люди начали возвращаться в покинутые дома и квартиры, регион хоть чуть-чуть вздохнул после беспрестанных боевых действий". "Казалось бы, европейские структуры должны содействовать именно этим новым тенденциям, тому, чтобы перемирие было прочным, и чтобы от перемирия дело перешло к серьезным переговорам о мире", - сказал он, отметив, что российское руководство здесь сыграло ключевую роль. "Именно президент Владимир Путин выдвинул мирный план, в соответствии с которым разворачивается сейчас политический процесс. Именно после бесед Путина и Порошенко украинская сторона согласилась с необходимостью перемирия", - привел хронологию событий глава думского комитета.

"Казалось бы, Европа должна поощрять эту тенденцию", - сказал Пушков. Более того, он сообщил, что европейские политики, с которыми он общался в последнее время, "говорят, что этот процесс (на юго-востоке Украины) порождает определенную надежду - на прекращение кровопролития и переход к мирной фазе развития событий". "В этот момент ЕС не находит ничего лучшего, как принять (на прошлой неделе) еще один пакет санкций, а Европарламент предлагает эти санкции еще и ужесточить, принять в дополнение еще целый ряд мер, которые перечислены в резолюции", - констатировал парламентарий.

В принятой сегодня резолюции Европарламент предлагает ЕС "изучить вопрос об отказе Российской Федерации в партнерстве в области мирного атома и отключении РФ от системы расчетов SWIFT".

Впрочем, для урегулирования газового спора Европарламент попросил "продолжать трехсторонние переговоры по украинским газовым поставкам, чтобы найти путь их восстановления". Вместе с тем, отмечается в резолюции, странам-членам ЕС следует "отменить запланированные соглашения с Россией в энергетическом секторе, в том числе отказаться от газопровода "Южный поток".

По мнению европарламентариев, сообщество вообще должно "пересмотреть свои отношения с Россией, отказавшись от концепции стратегического партнерства и найдя новый объединяющий подход". Евросоюзу, как указывается в документе, необходимо сформулировать "четкий набор критериев, при выполнении которых можно будет избежать введения новых санкций против РФ или снять уже принятые". 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама