Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсовет Крыма выберет спикера и назначит представителя в Совете федерации

19 сентября 2014, 6:23 UTC+3 Алексей Коновалов
Также депутатам предстоит выбрать первого заместителя и заместителей председателя регионального парламента
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Коновалов/. В Симферополе состоится первое заседание избранного по российскому законодательству Государственного совета Крыма. На нем депутатам предстоит определиться с руководством парламента, выбрать председателей комитетов и комиссий, а также наделить полномочиями нового сенатора от законодательных органов Крыма.

Результаты выборов в парламент Крыма - в специальном проекте ИТАР-ТАСС.

На пост председателя Государственного совета республики, в частности, претендует Владимир Константинов. В среду его кандидатура была выдвинута на конференции регионального отделения партии "Единая Россия".

За кандидатуру Константинова высказались также в ЛДПР. "Это заслуженный авторитет... как человек, как политик, как лидер Крыма. Он заслуживает того, чтобы руководить крымским парламентом", - сказал журналистам председатель регионального отделения ЛДПР Сергей Шувайников.

Владимир Константинов - один из лидеров "Крымской весны" (так на полуострове называют события марта этого года). С 17 марта 2010 года он являлся председателем Верховного совета Автономной Республики Крым, а после вступления Крыма в состав РФ и Государственного совета Крыма (новое название крымского парламента).

11 марта 2014 года Госсовет Крыма принял декларацию о независимости республики. За период нахождения Крыма в составе Российской Федерации парламент во главе с Константиновым принял несколько сотен нормативно-правовых актов, позволяющих республике интегрироваться в законодательную систему России.

Спикера парламента на первом заседании выберут тайным голосованием. Также депутатам предстоит определить число, а затем выбрать первого заместителя и заместителей председателя регионального парламента.

Депутатам также предстоит наделить полномочиями представителя законодательной власти Крыма в Совете федерации. На этот пост, по решению "Единой России" будет, в частности, выдвинут Сергей Цеков.

Цеков занимал пост сенатора с марта по сентябрь 2014 года. На выборах в Госсовет Крыма он был выдвинут в составе списка партии "Единая Россия". В среду ему в числе других членов партии был вручен мандат депутата регионального парламента.

Как пояснил журналистам зампред Центральной избирательной комиссии России Леонид Ивлев, в случае повторного выдвижения Цекова сенатором от законодательного органа власти Крыма он должен будет сложить с себя депутатские полномочия.

"Госсовет Крыма решает, кто будет сенатором, - сказал Ивлев. - Если из состава Госсовета кого-то утвердят сенатором, значит, этот человек откажется от депутатского мандата".

14 сентября в Крыму впервые по российскому законодательству выбрали парламент республики. Депутатами Государственного совета Крыма стали 75 человек. По результатам выборов 45 мест достались депутатам, баллотировавшимся по списку регионального отделения "Единой России", еще 25 мест досталось единороссам, выдвинутым по одномандатным округам в различных районах республики. Оставшиеся пять мест заняли депутаты, выдвинутые по региональному списку ЛДПР.

От своих мандатов по собственному желанию отказались возглавлявший региональный список "Единой России" и. о. главы Крыма Сергей Аксенов и лидер ЛДПР, первый номер в списке партии Владимир Жириновский. Постановлением избирательной комиссии их мандаты были переданы однопартийцам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама