Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Результаты референдума в Шотландии не ослабят "волю к сепаратизму" в странах ЕС

19 сентября 2014, 13:36 UTC+3
Эксперты, впрочем, считают, что сепаратистский "эффект домино" в Европе не возникнет. Видные российские политики комментируют итоги референдума
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Emilio Morenatti

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что от результатов референдума в Шотландии "воля к сепаратизму" в других европейских странах не ослабнет, "эффект домино" может возникнуть и в самой Великобритании.

Комментируя ИТАР-ТАСС результаты референдума, по итогам которого Шотландия остается в составе Великобритании, сенатор указал, что "теперь многие эксперты считают, что сепаратистский эффект домино в Европе не возникнет". Однако, полагает он, "от результатов референдума в Шотландии воля к сепаратизму в других европейских странах не ослабнет", и все будет зависеть "от остроты конкретных противоречий и переплетений этнических, экономических, культурных, религиозных, исторических и прочих причин".

"Нельзя сказать, что замысел сторонников отделения Шотландии совсем уж не удался", - констатировал глава профильного комитета СФ, напомнив, что "Шотландия и так пользуется значительной автономией в составе Соединенного королевства, а Лондон обещал эту автономию в случае желанного для него результата референдума усилить". "Трудно представить, чем еще усилить, но денег обещали много", - отметил Маргелов, предположив, что теперь и у других британских регионов "может возникнуть желание объявить свои референдумы по независимости, пошантажировать Лондон и получить преференции". "Так что эффект домино все равно возникнуть может", - не исключил он.

Кроме того, обратил внимание сенатор, перевес желающих остаться в составе Великобритании над сепаратистами в Шотландии "не столь уж убедителен", и неофициальный гимн Шотландии "Flower of Scotland" с прямыми призывами к независимости референдум не запретил". Сегодня "эхом этому гимну наиболее громко звучит "Песня жнецов" из Каталонии, которую каталонцы, мечтающие о независимости от Мадрида, поют с 17 века", а "этим двум боевым произведениям вторит целый хор европейских областей, претендующих на собственную государственность", привел он образный пример.

"Причины сепаратизма остаются, и, как знать, может будущим школьникам и офицерам генштабов рано или поздно новый учебник политической географии Европы изучать придется", - полагает Маргелов.

Пушков: "Ситуация в Шотландии была на грани"

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков видит взаимосвязь между активизацией движений за независимость в ряде стран Европы и ростом евроскептических настроений в целом.

Инфографика Карта результатов референдума: шотландцы против независимости Карта результатов референдума: шотландцы против независимости

18 сентября 2014 года жители Шотландии ответили на вопрос: «Должна ли Шотландия стать независимой страной?». Инфографика ТАСС

Комментируя в интервью ИТАР-ТАСС результаты референдума в Шотландии, на котором сторонники независимости потерпели поражение, он отметил, что сейчас эти итоги "каждый будет трактовать по-своему". "Лондон, конечно, будет праздновать победу, и все те, кто выступает за единство европейских государств - в Испании, Италии, других странах, будут говорить о том, что большая часть населения Шотландии подтвердила выбор в пользу единства с Великобританией, и это сигнал всем остальным государствам в Европе. И это будет правильно", - констатировал парламентарий.

Однако, отметил он, "ситуация (в Шотландии) была на грани". "Не случайно (премьер-министр Великобритании Дэвид) Кэмерон отчаянно призывал шотландцев не голосовать за независимость, заявлял, что в случае, если на референдуме победят сторонники независимости, он уйдет в отставку. Не случайно НАТО угрожало шотландцам тем, что Шотландия, в случае объявления независимости, будет автоматически исключена из альянса и ей будет необходимо заново в него вступать", - напомнил Пушков. "Не случайно то же самое доносилось из Брюсселя: шотландцев предупреждали о последствиях выхода из состава Великобритании и что это будет означать выход из ЕС", - продолжил он.

То есть, указал парламентарий, "шотландцев предупреждали, на них давили, их запугивали, это совершенно очевидно". Кроме того, обратил внимание глава профильного думского комитета, "были собраны очень большие информационные ресурсы, пропагандистские силы, чтобы предотвратить отделение Шотландии". В этом контексте он напомнил о демонстрации в Глазго против Би-би-си, которая, по мнению участников акции, "грубо искажала ситуацию, агитируя против референдума о независимости".

"Так что этот напор страстей на какое-то время схлынет, а потом вернется", - уверен Пушков. "Потому что 45% - это все-таки много, это не треть населения, это почти половина, и для сторонников независимости - это большой результат", - пояснил он. Более того, напомнил депутат, в преддверии референдума Лондон "пошел на ряд серьезных уступок Шотландии, повысив реально ее статус, ее полномочия".

Поэтому "сказать, что сторонники референдума проиграли все, было бы неверно", считает председатель международного комитета. "И, я думаю, что после определенного периода подведения итогов, движение за независимость может возобновиться", - заявил Пушков.

Он также полагает, что результаты шотландского референдума не остановят движение за независимость, например, в Каталонии. "Именно потому, что результат, конечно, показывает, что значительная часть населения Шотландии - почти половина - проголосовала "за". И потому что те причины, по которым существует это стремление к образованию независимых государств, они никуда не уходят", - пояснил парламентарий.

Среди этих причин Пушков видит прежде всего то, что "Европа до конца не может выйти из кризиса, не может преодолеть последствия кризиса". "В Испании это особо остро чувствуется. В Англии немного меньше, но тем не менее кризис и тут сыграл ключевую роль", - уточнил он, выразив уверенность, что, таким образом, в этом вопросе "многое будет зависеть от устойчивости экономики европейских государств и устойчивости Евросоюза в целом".

Более того, глава думского комитета видит закономерность в том, что "эти движения в пользу независимости развиваются одновременно с ростом настроений евроскептицизма, недоверия к Брюсселю, нежелания части населения, скажем, во Франции, Италии, даже Германии, быть под Евросоюзом". "То есть эти евроскептические настроения, которые нашли свое выражение в победе анти-ЕСовских партий во Франции, успешном выступлении анти-ЕСовских партий в целом, и движения за независимость в ряде государств - это два тесно связанных явления", - полагает он.

По мнению депутата, эти факты свидетельствуют о существовании "по-прежнему достаточно серьезного кризиса Евросоюза, авторитет которого снизился, привлекательность которого снизилась". "Думаю, те глубинные причины, которые привели к референдуму в Шотландии, когда 45% шотландцев отдали свои голоса за независимость, эти глубинные причины не исчезли, они себя еще проявят, я думаю, и в Шотландии, и в других государствах", - заключил Пушков.

На референдуме о независимости Шотландии официально объявлено о поражении сторонников суверенитета региона.

Как сообщила глава штаба подсчета голосов Мэри Питкейтли, всего "за" независимость проголосовали 44,7%, "против" - 55,3% Явка составила 84,51%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама