Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума после 2016 года может стать трехпартийной, считают эксперты

19 сентября 2014, 13:45 UTC+3 МОСКВА

Сейчас в Госдуме представлены четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме нового созыва после выборов в 2016 году может остаться три партии вместо четырех. Такое мнение высказали на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС политологи.

В настоящее время в Государственной Думе представлены четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

Президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин обратил внимание на слабый результат, который продемонстрировала по итогам кампании "Справедливая Россия". "Ее существование под ударом", - полагает политолог.

Несмотря за активность и амбиции не преуспела на прошедших выборах партия "Родина", добавил Бунин. "Никакой другой партии, реально претендующей на что-то, не появилось", - считает.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также высказал мнение, что в Госдуме после выборов 2016 года может не быть справороссов. "Есть большой риск, что будущая Госдума будет гораздо менее разнообразна с партийной точки зрения", - сказал он.

По словам Мухина, многие партии, в том числе "новорожденные проекты" не выдерживают конкуренции со "старыми, испытанными брендами".

При этом "Справедливая Россия", по утверждению эксперта, "быстро и успешно роет себе могилу" из-за неправильной логистики и менеджмента.

"Если произойдет чудо, мы увидим рождение какой-то новой звезды (партии). Но для этого необходимо либо какое-то событие, которое сможет родить такой партийный проект, либо какая-то трагедия, которая сможет объединить людей вокруг себя", - отметил Мухин.

Мухин также считает, что оппозиции предстоит сформировать новую повестку. По его словам, не слишком высокие результаты парламентской оппозиции на выборах связаны с тем, что она оказалась не готова к принципиально новой ситуации. "Коммунисты припали потому, что используют старые технологии и в этот раз были лишены главного оружия - критики власти. Они не могли критиковать, потому что это привело бы к еще большему провалу в регионах. ЛДПР и "Справедливая Россия" также погорели именно на этом", - полагает он.

Что касается непарламентской оппозиции, то, по мнению эксперта, она решила эти выборы вообще проигнорировать, что свидетельствует о "проявлении слабости и неспособности формировать позитивную повестку дня". Мухин не исключил, что по мере приближения федерального цикла выборов кризис так называемого протестного движения лишь усугубится. "Протестное движение нуждается не только в смене повестки, но и в смене линейки лидеров. Иначе к выборам 2016 году они выйдут неподготовленными", - заключил он.

Политолог Александр Клюкин также высказал мнение, что будущая Госдума рискует стать трехпартийной. При этом он отметил возросшую активность непарламентских партий в некоторых регионах. "Парламентские партии хоть и лидируют в регионах, но появление новых партий становится все заметнее", - сказал Клюкин.

Член экспертного совета фонда Института социально-экономических и политических исследований /ИСЭПИ/ Алексей Зудин также прогнозирует, что "будущая Госдума может стать трехпартийной". По его мнению, в состав нижней палаты может не попасть "Справедливая Россия". Вместе с тем, полагает эксперт, возможен и "другой сценарий трансформации партийной системы, когда будет происходить не просто укрупнение, но и обновление этой системы, а именно замещение старых партий новыми". Об этом, по его словам, говорят очень неплохие результаты внедумских партий, которые были получены на губернаторских выборах ряда регионов.

Кроме того, добавил Зудин, дополнительный вызов состоятельности партий бросает тенденция к расширению роли одномандатников на региональных выборах. "Наиболее яркий пример - Москва, но аналогичные вещи намечаются сейчас в Орловской, Воронежской области и в Пермском крае", - отметил политолог.

Говоря в целом об итогах выборов, эксперт отметил, что оппозиция серьезно утратила свои позиции. "По итогам выборов оппозиция существенно просела. Это результат мощной патриотической мобилизации вокруг (президента РФ) Владимира Путина. Эта мобилизация укрепила и позиции действующих губернаторов, - отметил эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама