Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецслужбы стран ШОС объединят усилия против возвращающихся из зон конфликтов боевиков

19 сентября 2014, 17:18 UTC+3 ДУШАНБЕ

Компетентные органы не дадут экстремистам "работать" на территории "Шанхайского пространства"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Антитеррористические учения стран ШОС

Антитеррористические учения стран ШОС

© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Бушухин

ДУШАНБЕ, 19 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Спецслужбы стран ШОС объединят усилия против возвращающихся из зон конфликтов боевиков. Как пояснил по завершении заседания Совета Региональной антитеррористической структуры (РАТС ШОС) глава российской делегации, первый замдиректора ФСБ России Сергей Смирнов, "это действительно проблема и не только стран, которые входят в ШОС".

"Это проблема и западных стран. Они тоже прямо об этом говорят", - сказал он.

Возвращаются эти люди (из зон вооруженных конфликтов) уже подготовленными, обработанными, запропагандированными определенным образом и, находясь на территории наших государств, - мы уже это фиксируем - продолжают эту работу, выполняют указания центров, которые созданы за рубежом под эти цели", - подчеркнул Смирнов.

В связи с этим он заметил, что здесь требуется организация совместной работы. Речь идет о мерах, которые будут приниматься компетентными органами стран ШОС, а Совет РАТС ШОС будет координировать усилия, предпринимаемые каждой из спецслужб.

"Эта работа уже есть. (Пока) она строится на двусторонних отношениях. У России, например, - с Узбекистаном, Таджикистаном, Киргизией и Казахстаном", - сказал Смирнов.

"Мы хотим выработать механизм, каким образом эти усилия скоординировать", - заметил он. По его словам, на сегодня, если одна из стран проводит операцию против таких лиц, она их по сути выдавливает из страны и они уходят в сопредельное государство.

"Но эта работа менее эффективна. А если работать вместе, то мы не дадим возможности этим лицам "работать" ни там, ни здесь. На территории "Шанхайского пространства" мы не дадим им работать, если действия будут скоординированными и будут проводиться в рамках каких-то совместных операций", - подчеркнул Смирнов.

По его словам, с этой темой связан и вопрос создания совместной рабочей группы экспертов по выработке предложений по пресечению использования интернета в террористических, экстремистских и сепаратистских целях. Он напомнил, что именно интернет является одним из основных источников, через который проводится основная пропагандистская работа, что подтвердили представители всех государств ШОС. "Мы начинаем эту работу, но заинтересованность здесь есть у всех", - заключил первый замдиректора ФСБ РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама